Безработица остается в центре внимания

Об итогах работы в первом полугодии 2003 года говорили руководители Министерства труда и занятости РТ на своей вчерашней коллегии.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Об итогах работы в первом полугодии 2003 года говорили руководители Министерства труда и занятости РТ на своей вчерашней коллегии.


По словам министра Б.Захарова, в первом полугодии руководители министерства и его территориальных органов прежде всего направляли свою деятельность на решение вопросов в области оплаты, охраны, условий труда, занятости населения и обеспечения гражданам социальных гарантий. Главный результат этой работы, добавил министр, то, что уменьшилась доля населения, проживающего за чертой бедности.


Однако несмотря на то, что среднемесячная заработная плата, являющаяся одним из важнейших показателей уровня доходов населения, возросла в республике до 4192 рублей, в некоторых районах она составила менее 1700 рублей и не обеспечивала даже прожиточного минимума. По-прежнему требует неотложного решения и проблема повышения оплаты труда в бюджетных организациях, уровень которой значительно отстает от среднереспубликанского.


Еще одной важной задачей является ликвидация задолженности по оплате труда. Принятые меры позволили уменьшить долги по зарплате на 20 процентов, то есть на 150 миллионов рублей, и к началу июля они составили 621 миллион рублей. Вместе с тем недостаточными темпами снижается задолженность на предприятиях Казани, Бугульмы, Нижнекамска, Чистополя, Спасского и некоторых других районов.


Продолжилась работа по развитию социального партнерства, улучшается качество заключаемых колдоговоров. Неудовлетворительной работа по их регистрации признана в Кайбицком, Аксубаевском, Алькеевском, Лаишевском, Рыбнослободском, Тукаевском районах.


Отметив, что текущий год объявлен Международным годом охраны труда, Б. Захаров подчеркнул, что эти вопросы становятся все более актуальными. Производственные травмы в прошлом году в Татарстане получили около трех тысяч человек, 122 человека погибли. Наиболее высокий уровень травматизма отмечался в Елабужском, Алексеевском, Высокогорском, Буинском, Рыбнослободском, Заинском районах, где в четыре-пять раз превышены среднереспубликанские показатели. В этом году смертельно травмированы на производстве 53 человека.


Важнейшей проблемой остается безработица. За 2002 год численность безработных в республике увеличилась на 5 тысяч человек, за первое полугодие нынешнего года – еще на 2 тысячи. И сейчас безработных насчитывается 25 тысяч, или 1,33 процента от всей численности экономически активного населения республики. За полугодие около семи тысяч человек были уволены с предприятий Татарстана в связи с сокращением штатов. Министерство организовало специальные программы содействия занятости, которыми в первом полугодии были охвачены более шести с половиной тысячи безработных, что на десять процентов больше, чем в аналогичном прошлом полугодии.


В работе коллегии приняла участие вице-премьер РТ Зиля Валеева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще