Завтра – День Военно-Морского Флота России. С утра военные корабли украсятся флагами расцвечивания, зазвучат по трансляции песни о море. К восьми часам моряки в белоснежных форменках выстроятся на палубе для торжественного подъема военно-морского флага. По команде дежурного офицера бело-голубое полотнище медленно поднимется вверх и затрепещет на ветру… Незабываемые минуты для моряка!
Затем командир корабля поздравит личный состав с праздником. Моряков ждет праздничный завтрак. А потом – разные спортивные соревнования. Тут уж зрителями станут не только моряки, но и горожане, избравшие трибуной береговую полосу. А вечером на корабли придут ветераны, расскажут молодым о славной истории флота, который вот уже более трехсот лет верно служит России. О его родоначальнике Пере I, об адмиралах Ушакове, Лазареве, Нахимове, Корнилове, Макарове, Кузнецове, поведают о героизме экипажа маленького брига “Меркурий” под командой капитана-лейтенанта А.Казарского, вышедшего победителем в неравной схватке с двумя линейными кораблями Оттоманской империи, на одном из которых находился сам командующий турецким флотом. Расскажут, конечно, и о подвиге экипажей крейсера “Варяг” и канонерки “Кореец”, о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны – об экипаже подводной лодки К-21, расстрелявшем фашистский линкор “Тирпиц”, о подвиге маленького сторожевика “Туман” Северного флота под началом старшего лейтенанта Шестакова, который вел ожесточенный бой сразу с тремя немецкими эсминцами и не спустил флага, и о многом другом…
У казанских питомцев Соловецкой школы юнг Северного флота свои традиции: в День ВМФ юнги-ветераны вместе с ребятами и учителями казанской гимназии №94, где они вот уже более тридцати лет ведут патриотическую работу, выйдут в Куйбышевское море на катере или на теплоходе, любезно предоставляемых руководством “Татфлота”, чтобы опустить в воду венок в честь юнг, павших в годы войны. А потом из их уст ребята услышат рассказ о подвиге юнги Саши Ковалева, ценой жизни спасшего от гибели родной корабль, о юнге – Герое Советского Союза Володе Моисеенко, совершившем свой подвиг в войне с Японией. И, конечно, поведают о бывших юнгах – великом российском певце Борисе Штоколове, писателе-академике Валентине Пикуле, о бывших юнгах, которые живут ныне в Казани.
…Вот катер достиг нужной точки в море. Выключены его моторы. Моряки в торжественной тишине опускают в волны венок, увитый красной ленточкой, и долго смотрят ему вслед. Затем катер направится к загородной базе ветеранов-юнг, к синему домику, который возвышается на высокой скале правого берега Волги недалеко от Моркваш.
А на поляне перед домиком – торжественное построение бывших юнг в честь поднятия флага ВМФ. У каждого за плечами тысячи огненных миль, жестокие схватки с фашистскими кораблями, прорывы сквозь заградительные огни при высадке десанта…
Ровно в полдень начинается праздничный обед. Первый тост – в честь праздника, а затем – за тех, кто в море, за юнг, павших в боях с фашизмом. А потом воспоминания, воспоминания – приятные и горькие, а потом любимые морские песни “Прощай, любимый город”, “Скалистые горы”…
Шариф БАЙГИЛЬДИН.
Бывший юнга Северного флота.
Фото автора.