Что снег идущий нам готовит, или Выводим грязь на чистую воду

Снег за зиму накапливает в себе, как губка, всю уличную грязь, в том числе нефтепродукты, тяжелые металлы, и в итоге к моменту, когда весной окончательно устанавливается плюсовая температура, вся эта “гремучая смесь” звонкими и грязными ручьями устремляется в водоемы.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

…Подставив варежку, ловлю снежинку. Необыкновенно красивую, с  ажурными лучиками, похожую на маленькое солнышко. А вот еще одна прилетела, третья опустилась… Ах, какой пошел чудесный белый снег, каким пушистым одеялом укрывает он землю! Так и хочется, как в детстве, зачерпнуть горсть снега и поднести к губам…

Зимы ждала-ждала природа

Вот только наши экологи не советуют этого делать, особенно в городе. Потому что кажущийся таким свежим только что выпавший снег на самом деле совсем не чист.  Летящая к земле снежинка, еще не упав, начинает интенсивно впитывать в себя (адсорбировать, говорят специалисты) вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе. А в нем, согласитесь, чего только не содержится… На земле снежинки образуют снежный покров, который день за днем “обогащается” все новыми вредными веществами.

Снег за зиму накапливает в себе, как губка, всю уличную грязь, в том числе нефтепродукты, тяжелые металлы, и в итоге к моменту, когда весной окончательно устанавливается плюсовая температура, вся эта “гремучая смесь” звонкими и грязными ручьями  устремляется в водоемы. В конечном счете в те, из которых, между прочим, пьем…

Проблема эта обостряется с каждой весной. Питьевую воду специалистам приходится дополнительно хлорировать, чтобы, не дай бог, какие-то инфекции не добрались до водопроводного крана на нашей кухне. Но хлор, увы, тоже достоинств питьевой воде  не добавляет. Что же делать? 

Выход тут один – надо научиться четко следить  за процессом снегообразования, вовремя  убирать и правильно утилизировать снежные завалы в городах. Есть ли такая методика в нашей республике и насколько эффективно она работает? 

С этим вопросом  мы обратились к руководителю отдела мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Анатолию Шлычкову.   

– Систематические  наблюдения  за снежным покровом на территории Татарстана проводят специалисты Минэкологии и Института проблем экологии и недропользования  Академии наук республики. Подобные исследования осуществляют и  в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу Татарстана, только по другой программе, отличной от нашей. Снежный покров является хорошим  индикатором атмосферного воздуха. Чистота снега, как зеркало, отражает чистоту воздуха. Но проводить наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха – дело недешевое. Ведь нужно поставить автоматическую станцию контроля, сделать сложный анализ “мокрой химии” и так далее. Мы такие станции  развиваем, сегодня в Татарстане их тринадцать. Однако при этом проводим еще и мониторинг снежного покрова – отбираем для анализов снег, обычно  в середине-конце марта. В это время снежный покров достигает своего максимального значения. По результатам мониторинга определяем, сколько после таяния поступает загрязняющих веществ на квадратный метр земной поверхности.

Не ищи виноватого на стороне

Прежде всего,  новая методика, о которой рассказал Анатолий Шлычков, нацелена на подготовку управленческих решений. Если результаты мониторинга показывают, что уровень концентрации вредных веществ в снежной массе нарастает, экологи начинают выявлять источник дополнительных выбросов в атмосферу, проверять предприятия, составлять программы поэтапного снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.    

Снежный мониторинг сам по себе – процесс достаточно сложный. В республике определили три сотни точек для взятия проб. Они расположены таким образом, что позволяют установить “маршруты” переноса воздушных масс между областями или республиками, сопредельными с Татарстаном, на нашу территорию.  Кроме того,  появилась возможность проанализировать, как формируются выбросы загрязняющих веществ с крупных источников непосредственно в нашей республике.

Когда  были проведены эти наблюдения, специалисты сделали интересные выводы. Оказалось, практически все загрязнения снежного покрова формируются предприятиями Татарстана. Грешить на соседей в этом отношении нам не с руки. Всю “грязь” делаем сами, в основном за счет сжигания углеводородного сырья (мазута, угля, газа в котельных).

 Еще один неожиданный вывод возник после того, как были проанализированы   наблюдения  1994-1998-го и 2005-2009 годов. Уровень загрязнения снежного покрова за это время  увеличился примерно в два раза. О чем это говорит? В первую очередь о том, что  в последние годы идет интенсивное индустриальное развитие республики, мы вводим в строй новые предприятия, увеличиваем выпуск продукции.  Но вот на экологическую составляющую их деятельности внимания обращаем недостаточно. Но есть и радующий факт.  Да, загрязнения увеличились, но когда были  сделаны расчеты по атмосферному воздуху, то обнаружилось, что за пять лет наблюдений в Татарстане  ни разу не было зафиксировано превышений по тяжелым металлам.

Нередко возникает вопрос: когда воздух чище, зимой или летом? Анатолий Шлычков считает, что хотя  пыли зимой в самом деле меньше, но тут надо учитывать  атмосферные  процессы. Если происходит активный перенос больших масс воздуха, то может подняться пыль где-нибудь в Сахаре и перенестись к нам. Но можно предположить, что самым  чистым воздухом мы дышим при вторжении воздушных потоков с севера. Обратите внимание, если  дует северный ветер и наступает похолодание, то небо становится прозрачно-голубым. При наступлении лета небосклон  становится белесым, что говорит о насыщенности атмосферы пылью.

Талая вода – шалая вода

Календарная весна уже разменяла мартовские деньки, не успеем оглянуться, как  в права вступит апрель и зазвенит вовсю  капель… Что таят в себе талые воды, бурно текущие по городским и сельским улицам, мы уже выше отметили. По так называемым  рыбохозяйственным предельно допустимым концентрациям, они, как показывают исследования, имеют превышения  по меди, марганцу и цинку. В весенних ручьях содержится большое количество нефтепродуктов, соединений азота,  а также синтетических поверхностно активных веществ. Во время половодья идет интенсивный смыв в реки также опасных ядохимикатов, удобрений с полей, животноводческих отходов.

Ко всему этому надо добавить, что загрязнение поверхностных вод в Татарстане медью во многом обусловлено геологической средой – этот элемент вымывается в результате естественных процессов из почвы. И ничего тут не поделаешь – такова природная среда, просто надо всегда иметь в виду нашу “медную зависимость”.

Кстати, о нашей почве.

–  Методика снежного мониторинга позволяет анализировать не только загрязнение атмосферного воздуха и воды, но и почвы, – рассказывает Анатолий Шлычков. – Когда снег начинает таять, то часть стока попадает непосредственно в реки, а  часть впитывается в землю. В результате происходит загрязнение ее верхнего слоя. И если, например, накопление таких элементов, как марганец и свинец, происходит сравнительно медленно, то кадмий и никель “обогащают” почву очень быстро. Отсюда можно сделать  вывод: развивать производства с выбросами в атмосферу кадмия и никеля республике было бы нецелесообразно. Подобные экономические прогнозы, пользуясь результатами “снежного” мониторинга, можно выносить и по другим загрязняющим веществам. 

Все лишнее – в печку

Возвратимся к проблеме снега в городах.  Она крайне остро обозначилась  нынешней  зимой. Снега, особенно в Казани, навалило много. Даже центральные улицы  столицы обросли ледяной коростой чуть не в полметра высотой. Тротуары на “Кольце” таковыми можно назвать лишь условно – это скорее испытательная фристайловская трасса, состоящая из кочек, бугров и ям, из-за которых     легко получить травмы, особенно людям пожилым.  Вот-вот   снежные завалы, щедро напичканные нефтепродуктами, образующимися при сжигании бензина и дизтоплива автомашин, тяжелыми металлами, остатками агрессивной песчано-соляной смеси, которыми в течение зимы посыпали дороги и тротуары, начнут бурно  таять, талые воды  устремятся в Казанку, в зону водозабора Волги… И все, как правило, без очистки, потому что ливневые сооружения мегаполиса, мягко говоря, уже давно не справляются со своей задачей.

Ливневка столицы давно требует

капитальной реконструкции, но средств на нее в городском бюджете не находится, да и сумма требуется огромная.

Объемы грязных стоков можно было бы уменьшить, и значительно, если грамотно и систематически убирать (утилизировать) снег с городских улиц. Для  этого используются снежные свалки, которых в Казани одиннадцать. Это официальные свалки, которые находятся под контролем муниципалитетов и специалистов Минэкологии. Но не только Казань, вся республика страдает от несанкционированных снежных свалок, с которыми, прямо скажем, беда. Ведь если другой мусор можно визуально всегда обнаружить, он на виду, то снежные сбросы словно в шапку-невидимку одеты.  Поди разбери – то ли это большой сугроб, то ли нерадивый водитель опрокинул  снежный  груз. Наверное, пришла пора ужесточить контроль за такими свалками, наносящими огромный вред природе и нашему здоровью.

Свозить  снег с городских улиц можно не только на  свалку, но и в… печку. Такая с прошлой зимы работает в Казани – первая в республике. Это специальная  снегоплавильная печь, откуда растаявшая вода поступает не в водоемы, а на очистные сооружения.

Конечно, для Казани одной такой установки, через которую  в год проходит около 300 тысяч тонн,  маловато. Чтобы полностью ликвидировать все снежные свалки, таких печек нужно несколько десятков. Об этом пока приходится только мечтать. Хотя дело стоящее, ведь подобные установки требуют вложений только в период строительства, а эксплуатационных затрат немного. Причем существуют различные их конструкции. И если подойти к проблеме комплексно, правильно подсчитав экономический эффект для той или иной территории, можно внедрять в производство разные модификации снегоплавильных печей не только в Казани, но и в других наших поселениях. Глядишь, при таком серьезном отношении к снегу талая вода была бы нам только в радость.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще