Пивных фестивалей такая традиция – “Скорая” пашет и пашет милиция

Помните, как радовалась общественность, ратующая за здоровый образ жизни, когда удалось добиться отмены в Казани пивного праздника в прошлом году?

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Помните, как радовалась общественность, ратующая за здоровый образ жизни, когда удалось добиться отмены в Казани пивного праздника в прошлом году? Но пивные короли не сдаются. Вновь красочные приглашения зазывают казанцев посетить пенный фестиваль, дабы насладиться… сладостями и мороженым.


Рисунок Альберта БулатоваИменно так! Это ли не бессовестное злоупотребление ловкими рекламными трюками, рассчитанными на любителей халявы, которые, естественно, потащат на пиршество еще и своих чад-каникуляров. Ну как же, ведь обещают дегустации и презентации!


И вот что еще примечательно. Истинные устроители предстоящего пьяного шоу стыдливо спрятались за ширму администрации Казани, которая, судя по тексту, размещенному на приглашениях, и является инициатором “праздника”.


“Так что же все-таки делать?” – спросит читатель, настроенный воинственно и бескомпромиссно. Как-то же надо ставить на место наглеющих алкогольных королей, дабы они не пытались приучать к пиву молодежь. Не нонсенс ли? В республике, проповедующей лучшие исламские традиции, едва ли не на каждом шагу предлагают хмельное пойло. Как не совратиться при этом молодым девчонкам и мальчишкам, которым пивной стиль навязывают с утра до ночи по телевидению, радио и на улице?


Ответ прост и незатейлив. Надо активно противостоять насаждаемой алкоголизации населения. Например, в Красноярском крае завязалась самая настоящая борьба между сторонниками здорового образа жизни и, скажем так, алкоголизаторами. Там ведь тоже благодаря “успехам” пивоваренной индустрии стремительными темпами стал расти детский и подростковый алкоголизм. Общественность, что называется, забила тревогу во все колокола. И вот три года назад красноярцам удалось добиться ощутимого успеха – ежегодный “День пива” был отменен. Однако, надо сказать, борьба идет с переменным успехом, ведь на стороне пивников сотни тысяч долларов, которые они ежегодно тратят на рекламу.


У противников наших татарстанских пивных магнатов таких бешеных денег нет. Есть лишь чувство правоты своего дела и энтузиазм. Согласитесь, кому понравится смотреть, как по городу шатаются толпы одуревших от пива подростков, а место проведения массовой попойки заливается, простите, мочой.


Наша общественность вроде бы не молчит и сегодня. Так, свое активное беспокойство в связи с проведением предстоящего пивного фестиваля высказали пять общественных организаций. Они выступили с обращением к представителям власти, в котором выставили существенные резоны против проведения подобного пьяного празднества. И действительно, невозможно не согласиться с тем, что снижение средней продолжительности жизни и рост показателя преждевременной смертности населения во многом зависят от уровня потребления алкоголя. Алкогольные проблемы ложатся тяжелым грузом не только на семейную жизнь, но и системы здравоохранения и социального обеспечения, транспорта и охраны общественного порядка, а также на производство.


Интересно, что население уже сочиняет частушки, активно протестующие против засилья пива. Одно из таких ядовитых двустиший вынесено в заголовок. А вот еще:


Чтобы, друзья, мы животными стали,
Пивные проводят для нас фестивали.
Пивной фестиваль раздает на халяву
Родному народу пивную отраву.
Хочешь боли головной?
Иди на фестиваль пивной!
Пивной фестиваль, говорят, это круто!
Ну, кто еще хочет в объятия спрута?!
Пивной фестиваль – индустрия зла.
Туда не заманите даже козла!


А проще и лучше всех сказала Луиза Галямова из Казани:


Фестиваль пива?
Фу, как некрасиво!


– Обращаясь к администрации Казани, мы просим не заниматься спаиванием детей и молодежи на уровне государства, – говорит Владимир Ловчев, председатель Казанского отделения международной независимой ассоциации трезвости.


Его в этом, скажем так, пожелании поддерживают не только активисты общественных организаций, но и медицинские работники, представители прессы, к коим мы причисляем и коллектив своей редакции.


Ну, а теперь информация для размышления.


При коронации Николая II в 1886 году толпа на Ходынке так рвалась за бесплатным вином, что насмерть растоптала более тысячи “халявщиков” из своей же собственной среды. Но крайними оказались, конечно же, отнюдь не виноделы.


Минск. Воскресенье. 30 мая 1999 года. Пивной шабаш, именуемый праздником пива, организованный пивзаводом “Оливария”. Спасаясь от внезапно начавшегося дождя, толпа бросается в подземный переход станции метро “Немига”. Люди падают. По телам лежащих бегут любители пива и тоже падают, образуя второй слой будущих жертв. В результате более полусотни человек оказались растоптанными насмерть. Среди них – трое милиционеров и сорок молодых девушек.


Самое “прикольное” в этом факте то, что никто не был признан виновным в смерти растоптанных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще