Покупка животных, в сущности, ничем не отличается от приобретения любого другого товара. Можно, например, подать объявление в Интернете и ждать интересных предложений. Правда, товар этот весьма специфичен. Недаром в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.99, есть специальный пункт – “Об особенностях продажи животных”. В нем говорится о том, какая информация обязательно должна быть предоставлена о животном, какие документы выданы на руки потребителю при покупке.
Однако, как известно, собак, кошек, кроликов, птиц, хомяков и другую живность зачастую покупают на рынке или с рук. Понятно, что при этом продавец не предоставляет никаких документов (а если дает, то, как правило, фальшивые). Так что если у новоиспеченного владельца “породистого ротвейлера” возникнут сомнения в истинном происхождении щенка, то шансы вернуть подобный “недоброкачественный товар” у него минимальные. Даже если ему удастся найти продавца.
Другое дело, когда породистое животное продает клуб, то есть вы приобретаете его официально. В этом случае, обнаружив, что вас ввели в заблуждение по поводу породы (других обещанных особенностей), нужно написать заявление, обрисовать в нем ситуацию, указать дату покупки и, ссылаясь на п. 1 ст. 18 Закона РФ “О защите прав потребителей”, потребовать расторжения договора купли-продажи. Если вы, конечно, этого хотите, ведь домашние питомцы обычно быстро становятся всеобщими любимцами и расставаться с ними мало кто хочет. Другое дело, что породистые собаки или кошки существенно дороже “полукровок”, а значит, вы вправе поставить вопрос об уменьшении цены покупки. Снимите копии всех относящихся к делу документов и приложите их к заявлению.
Но, если вы все-таки решили настаивать на расторжении договора купли-продажи, помните: чем скорее вы отдадите щенка (или котенка), тем лучше – он не успеет привыкнуть.