Когда-то гребни и расчески были предметом гордости богатых людей. Их изготавливали из драгоценных металлов и украшали самоцветами. Расписывали и делали на них инкрустации. В каждую эпоху в разных странах была своя мода на оформление расчесок.
Современные расчески можно условно разделить на три вида: собственно расчески, щетки и так называемые брашинги – круглые щетки для укладки волос.
Раньше расчески были преимущественно металлическими и пластмассовыми. Современные расчески нового поколения – силиконовые и каучуковые. У них минимальная способность накапливать электрические заряды. Очень прочные и упругие, они хорошо амортизируют, позволяя бережно расчесывать спутанные волосы. Такое изделие может прослужить долго. Но стоит довольно дорого – 100, 150, даже 200 рублей.
Не можете приобрести такую роскошь? Купите что-нибудь попроще. Только имейте в виду: пластмасса пластмассе рознь. От иной волосы на голове встают дыбом. Чтобы этого не происходило, лучше брать пластмассовые гребешки с антистатическими свойствами. Если на самом изделии нет соответствующей надписи, стоит поинтересоваться об этом у продавца.
Изделия из природных материалов более благотворно, чем пластмасса, воздействуют на волосы и кожу головы. Например, расчески из дерева. Но только в том случае, если они хорошо сделаны и не царапают кожу головы.
К сожалению, некоторые недорогие расчески китайского производства обладают прямо противоположными свойствами, и пользоваться ими просто невозможно.
У металлических расчесок своя сфера применения – для укладки и начесывания волос. Не стоит пользоваться ими слишком часто – они электризуют и повреждают волосы, травмируют кожу головы.
Конструкция расчески не регламентируется. Какая форма изделия, расстояние между зубьями, их высота, толщина и прочее – решает производитель. Контролируется лишь материал, из которого сделана расческа.
Для расчесывания и массажа головы лучше подходит щетка из натуральной щетины. Она увеличивает приток крови к корням волос, способствуя таким образом их усиленному питанию. Щетина в щетке бывает ровно подстриженной либо неравномерной длины – такая конструкция помогает прочесывать волосы любой густоты до самых корней. Идеальный вариант, когда корпус щетки выполнен из дерева. Можно пользоваться также массажными щетками с силиконовыми зубчиками. Они надежны, бережно расчесывают волосы, легко чистятся. Если в щетке использованы металлические зубья, то у них должны быть круглые наконечники, чтобы не царапать кожу головы. Правда, такая щетка – дорогое удовольствие.
Щетки для укладки предназначены, скорее, для парикмахеров. Например, брашинги – это круглые разнообразные щетки с натуральной и искусственной щетиной, с жесткими и мягкими зубьями, редкими, частыми и т.д. Основа у этих изделий чаще всего бывает пластмассовой и металлической. Если для обычных массажных щеток это разнообразие не так принципиально, то для укладочных важны многие нюансы. Так, металлическая основа более устойчива к перегреваниям в процессе сушки волос феном и одновременно помогает укладывать волосы – нагревшись, она действует как термобигуди. Пластмасса менее прочна, быстро деформируется от нагрева.
Имейте в виду: наибольшей прочностью обладают расчески из силикона и каучука.
Для массажа головы лучше всего пользоваться деревянными щетками с натуральной щетиной.
(ИА “Регион-Блицинформ” -для “РТ”).