“Наше будущее – в промышленности. Мы все должны работать на татарстанского товаропроизводителя. И при реализации любых проектов, как, например, строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (“ТАНЕКО”), нужно по максимуму задействовать республиканские предприятия… Необходимо предпринимать все возможные меры для повышения конкурентоспособности продукции. Если вы не конкурентны, вы никому не нужны”, – отметил Премьер-министр Рустам Минниханов на прошедшем вчера расширенном заседании коллегии Министерства промышленности и торговли. Руководство этого ведомства при участии госсоветника при Президенте РТ по международным вопросам Тимура Акулова, депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ, представителей республиканских министерств, крупных предприятий, вузов и региональных торговых домов, глав муниципальных образований озвучило итоги прошлого года и основные задачи на год текущий.
Нынче на всех заседаниях итоговых коллегий государственных структур республики неизменно констатировалось, что минувший год был весьма непростым и мировой финансово-экономический кризис, безусловно, негативным образом отразился на всевозможных гранях общественной жизни. Кризисные явления наносят удар прежде всего по реальному сектору экономики. Но вопреки этому в прошлом году в Татарстане открывались новые производства и модернизировались старые. К примеру, группой “ТАИФ” на “Нижнекамскнефтехиме” запущен завод по выпуску полиэтилена; компанией “Полиматиз” в особой экономической зоне “Алабуга” открыто предприятие по изготовлению нетканых материалов; “НэфисКосметикс” коренным образом обновил свои мощности, что позволило на 30 процентов нарастить объемы производства синтетических моющих средств; в республике модернизировано 127 тепловых объектов, и так далее. Но, как заметил глава Правительства, ситуация выправилась далеко не во всех областях, особое напряжение по-прежнему ощущается в машиностроении и автомобилестроении…
Общая картина года
Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов языком цифр кратко обрисовал итоговую картину минувшего года. Объем промышленного производства составил 860 млрд. рублей – снизился по сравнению с предыдущим годом на 8,5 процента (в Российской Федерации в целом падение – на 11, по Приволжскому федеральному округу – 13 процентов). Однако сальдированный финансовый результат промышленных предприятий достиг 90 млрд. рублей, что на 12 процентов выше уровня 2008 года. Максимальный положительный эффект получен компаниями по добыче полезных ископаемых – 83 млрд. рублей. В то же время у производителей транспортных средств и оборудования образовался убыток в размере 10 млрд. рублей.
Среднемесячная заработная плата у промышленников немного упала – с 17 до 16 тысяч 900 рублей. И на пять процентов уменьшилась численность работников – до 362,8 тысячи человек. По мнению министра, резкого сокращения этого показателя удалось избежать благодаря реализации комплексного плана упреждающих мер на рынке труда. Направлены на общественные работы и временно трудоустроены более 87 тысяч работников промышленных предприятий и торговли. Объем инвестиций в основной капитал в промышленности Татарстана составил 145 млрд. рублей, что на 11 процентов больше, нежели в 2008 году. Основная доля инвестиций приходится на “Татнефть”, группу компаний “ТАИФ”, энергетический комплекс и КамАЗ.
Господдержка по-прежнему актуальна
В 2009 году неплохо поработали нефтяники – добыли 32,4 млн. тонн нефти, что на 0,7 процента выше уровня 2008 года. И это в тот период, когда добыча “черного золота” по стране падала. Существенно нарастили объемы производства нефтепереработчики и нефтехимики. Даже в условиях дефицита финансовых ресурсов на ключевых предприятиях нефтегазохимического комплекса продолжалась реализация масштабных инвестиционных проектов. На это немало повлияло и то, что в течение года проводилась целенаправленная работа по государственной поддержке системообразующих компаний отрасли. Общая сумма госгарантий по кредитам составила 19 млрд. рублей.
Знаковым событием отчетного года стало проведение в Нижнекамске общероссийского совещания по вопросам развития газо- и нефтехимии с участием Премьер-министра России Владимира Путина. “Это еще одно свидетельство высокого рейтинга татарстанских нефтяников и нефтехимиков”, – считает Равиль Зарипов. “Наша задача – сохранить лидирующие позиции в части присутствия на российском рынке продукции татарстанских нефтехимических предприятий”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
Как сообщил генеральный директор “Татнефтехиминвестхолдинга” Рафинат Яруллин, в настоящее время завершается разработка программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2014 года. При сохранении годового объема добычи нефти не менее 30 млн. тонн к 2014 году планируется удвоить ее переработку и в 1,4 раза увеличить производство товарной продукции; перерабатывать в республике не менее 30 процентов выпускаемых полимеров и каучуков; создать на предприятиях комплекса порядка девяти тысяч новых рабочих мест.
По словам главы Минпром-торга, наибольшие потери в связи с кризисом понесли предприятия “гражданского” машиностроения, особенно автомобилестроения. Объем товарной продукции по этой группе по сравнению с 2008 годом снизился более чем в два раза. Резкое сокращение сбыта изделий на внутреннем и внешнем рынках потребовало от органов государственной власти всех уровней и директорского корпуса выработки новых подходов к стабилизации ситуации в отрасли. Практически всеми крупными и средними предприятиями машиностроения и приборостроения были разработаны и реализуются антикризисные программы, включающие в себя оптимизацию затрат, внедрение технологий аутсорсинга, “бережливого производства”, энерго- и ресурсосбережения, продажу непрофильных активов, использование возможностей электронных закупок и участия в торгах.
Дабы поддержать автомобилестроителей, в прошлом году государство для нужд своих структур закупило у КамАЗа около 8,3 тысячи автомобилей, у “Соллерса” – 4,3 тысячи машин. Это почти 40 процентов от общих объемов продаж данных компаний. Кроме того, предприятиям отрасли предоставлены госгарантии по кредитам на четыре миллиарда рублей, что позволило им продол-жить выполнение значимых инвестиционных проектов и освоение новых видов продукции.
Равиль Зарипов посетовал: мол, руководители не всех предприятий проявили должную активность в защите интересов своих коллективов в федеральных и республиканских ведомствах. Особенно это касается директоров оборонного комплекса. Прошлогодние финансовые вливания федерального центра в татарстанскую экономику составили в общей сложности 23 млрд. рублей. Уже завершается формирование ряда федеральных целевых программ на 2011-2020 годы. Прогнозы по участию в них предприятий республики ориентировочно оцениваются в 30 млрд. рублей. “Следует приложить все возможные усилия, чтобы в текущем году максимально эффективно использовать финансовые инструменты господдержки, – подчеркнул министр. – При этом необходимо понимать, что федеральная помощь будет оказана только тем предприятиям, которые имеют долгосрочные программы развития, включающие инновационную составляющую и обеспечивающие конкурентоспособные преимущества”.
Как улучшить лицо фирмы
Нынешний год также не обещает быть легким. Главная задача, стоящая перед нашими предприятиями, – не только остаться на плаву, но и повысить свою конкурентоспособность. Не заниматься этим – значит медленно умирать. Для решения данной задачи Премьер-министр Рустам Минниханов предложил усилить следующие направления.
Первое – повсеместно внедрять принципы “бережливого производства”. В настоящее время на стадии согласования проект постановления Правительства РТ по подготовке специалистов по продвижению таких технологий. Разработана программа по привлечению на эти цели федеральных средств в рамках проекта по опережающему обучению. Подписано соглашение о сотрудничестве в данной области между Минпромторгом и Японским центром в Нижнем Новгороде, являющимся основным координатором этих работ по Приволжскому федеральному округу.
Второе – развивать внутриреспубликанскую и межрегиональную кооперацию. К примеру, в рамках договора о сотрудничестве “Газпрома” и Правительства РТ более 30 предприятий республики поставляют газовикам свою продукцию. Заказы компании “Российские железные дороги” на сегодня размещены на 20 предприятиях Татарстана. На днях подписано новое соглашение о сотрудничестве между Объединением производителей железнодорожной техники и Минпромторгом РТ, что позволит расширить номенклатуру и объемы поставок. В целях углубления сотрудничества республиканских предприятий машиностроительного и нефтехимического комплексов разработана концепция развития кооперации этих отраслей.
Развитию кооперации содействует и Центр производственной субконтрактации. За последние два месяца в его комплексной системе опубликовано 145 новых заказов на выполнение работ по механообработке, что дает возможность дополнительной загрузки мощностей машиностроительного комплекса.
“Вместе с тем наши предприятия не в полном объеме используют механизм субсидирования процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам, направляемым на техническое перевооружение и модернизацию производства, – высказал сожаление Равиль Зарипов. – А ведь на эти цели в текущем году в Минпромторге России предусмотрено 3,5 млрд. рублей”.
Третье направление – интеграция науки и производства. Опыт динамично развивающихся компаний свидетельствует, что такой союз является залогом успешности их бизнеса. В Татарстане научную и исследовательскую деятельность ведут свыше 20 НИИ и КБ, ряд высших учебных заведений. В то же время их практические результаты могут быть коммерциализированы более эффективно.
“Еще – важно уметь продавать свою продукцию, – уверен Рустам Минниханов. – У нас же зачастую закупаются на стороне изделия, которые производятся и республиканскими предприятиями. Кроме того, нужно производить ту продукцию, которая востребована на рынке, а не которую промышленники просто привыкли выпускать…”