Железный занавес давно упал, но это не значит, что всякий желающий без проблем может поехать в любую страну. Для выезда в большинство государств необходима виза, ее оформляют в посольстве (консульстве), находящемся в России. Так называемых безвизовых стран немного.
Получить визу зачастую непросто. Случается, посольства ограничиваются принятием от туристов заполненных анкет с прилагаемыми к ним справками и копиями документов (например, анкета для выезда в США составляет три листа), в других проводят еще и собеседование. Вопросы в анкете и на собеседовании могут быть самыми разными. Например, при получении визы для поездки в Англию, Францию, Грецию и ряд других стран потребуется справка о доходах с места работы. Если ваш отдых кто-то спонсирует (неважно, кто), ему придется представить справку о доходах и подтверждение того, что он оплачивает поездку. А для въезда, например, в Англию нужна справка о наличии у вас собственности – недвижимости, автомобиля.
Многие страны (в частности, США, Канада) очень неохотно разрешают въезд незамужним женщинам, а в некоторые, как, например, в Объединенные Арабские Эмираты, их вообще не пускают. Вопрос решает работник посольства, выдающий визу. Чем он при этом руководствуется, только ему известно, – причину отказа в визе никто в посольстве обычно не объясняет.
В ряде стран могут потребовать справку из “обменника” или пластиковую карту, удостоверяющую, что вы располагаете суммой из расчета 50 долларов на один день пребывания в стране на каждого туриста. Возражения о том, что вы уже оплатили стоимость проживания в отеле и, к примеру, ежедневное трехразовое питание, никто не слушает. И разъяснения подобных финансовых ограничений не дает.
Наталья НИКОЛАЕВА.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.