Вода, вода, кругом вода…

Сейчас продается много разнообразной бутилированной воды.

Сейчас продается много разнообразной бутилированной воды. С ходу бывает трудно понять, минеральная она или просто питьевая. Не говоря уже о возможных вариантах. Иные купят, не разобравшись, а потом предъявляют претензии: мол, обычную воду из-под крана продают, только покупателям голову морочат.


Вода в бутылках отличается от той, что мы пьем из-под крана, своей чистотой. Помимо того, она нередко еще искусственно обогащена минералами и витаминами. Большинство фирм, поставляющих эту продукцию в Россию, привозят чистую, с хорошим составом, но обычную питьевую воду, например, Vittel, Evian, Perrier, Vera и др. Природные минеральные воды в основном российского происхождения.


Многие наши подземные источники – подлинный кладезь. Воду из них не приходится обрабатывать, у нее стабильный солевой состав. Остается только расфасовать, определить категорию и продавать. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды разработал три категории питьевой воды. Первую составляют воды с оптимальным составом солей минералов и прочих составляющих. При ежедневном употреблении такая вода укрепляет организм, ее можно просто пить либо варить на ней кофе или суп. К первой категории относятся и минеральные лечебные воды, содержащие такие полезные вещества, как калий, магний, железо. Их лучше принимать по рекомендации врача. То же самое можно сказать о глубоко очищенных водах. Их специально опресняют для больных, которым противопоказаны соли, содержащиеся в воде.


Ко второй категории отнесены воды улучшенного питьевого качества. Они могут содержать, например, много фтора, который, как известно, помогает противостоять кариесу. Третья категория – обычная питьевая вода, не лечебная. В ней содержатся в очень небольшом количестве минеральные соли, нет хлора, солей тяжелых металлов, бактерий и т.д.


Состав минеральных вод в определенном месторождении всегда стабилен. Они сотни лет формируются в подземных источниках под влиянием определенных факторов. В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные.


В составе столовой воды сумма солей (общая минерализация) не превышает одного грамма на литр. Это наиболее популярные воды в мире. Россияне больше привыкли к лечебно-столовым минеральным водам, таким как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки-4”. В них соли составляют от 1 до 10 граммов на литр. На этикетке таких вод обычно указано, при каких болезнях рекомендуется их пить.


Если в минеральной воде больше 10 граммов солей на литр, она считается лечебной.


В продаже нередко встречается и искусственно минерализованная вода. Это – обычная вода с добавлением минеральных солей. В природе вода минерализируется естественным путем под землей. Но ведь ее можно и искусственно обогатить различными микроэлементами. По химическому составу такие воды могут быть идентичны, но если натуральная минеральная вода обладает лечебным эффектом, то искусственная относится исключительно к столовым видам вод. Во многих странах такие воды очень популярны – в их числе, например, хорошо знакомая по художественной литературе “содовая”.


Для многих потребителей покупка воды в бутылках настолько заметно отражается на семейном бюджете, что они воспринимают ее как непозволительную роскошь. Хотя медики настоятельно советуют всем, в особенности детям, беременным женщинам и пожилым, пить воду, насыщенную минеральными солями (или лишенную их – если это необходимо). Эпидемиологи выступают за централизованное, подконтрольное государству производство отечественной питьевой воды в бутылках или емкостях на льготных условиях. Так, чтобы каждый мог поставить у себя в доме установку с баллоном чистой и полезной воды. Но до решения этой проблемы еще далеко.


Сергей ВАСИЛЬЕВ.
ИА “Регион-Блицинформ” –  для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще