Прописаться – не напасть, как бы после не пропасть…

Сегодняшний разговор наших читателей на страницах газеты с адвокатом Этери Ильиной – о вопросах прописки и приватизации жилья.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

information_items_1347366892

Сегодняшний разговор наших читателей на страницах газеты с адвокатом Этери Ильиной – о вопросах прописки и приватизации жилья. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и актуальные вопросы, поступившие в ходе недавней “прямой связи” читателей и адвоката, и ответы на них.


– Я из Альметьевска звоню, меня зовут Михаил Леонидович. Мы с женой оба пенсионеры-льготники, у нас прописан сын. Он двадцать лет с нами не проживает, а живет со своей семьей, у них трехкомнатная квартира. А мы за него платим квартплату и никак не можем его выписать. К кому мне обратиться?


– Вам нужно обратиться в суд и подать исковое заявление о расторжении договора найма, мотивируя это тем, что ваш сын переехал на другое постоянное место жительства – к своей супруге и живет там, имея детей. Для того чтобы суд удовлетворил ваше исковое заявление, вам надо доказать, что он живет именно у жены. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят, что он там живет. Например, учителей из школы, куда он водит своих детей. Вам также необходимо взять выписку из домовой книги по адресу его проживания у жены о том, что она действительно имеет трехкомнатную квартиру и в ней прописаны их общие дети. В этом случае суд должен удовлетворить ваш иск и расторгнуть договор найма жилого помещения в связи с тем, что ваш сын переехал на другое постоянное место жительства и утратил право пользования спорным жилым помещением. С таким решением суда его снимут с регистрации. Он не будет у вас прописан, и вам не нужно будет платить за него квартплату и коммунальные платежи.


– Здравствуйте, меня зовут Нафиса. Вот уже два года я с мужем в разводе. Мы с ним и нашим четырнадцатилетним сыном являемся собственниками двухкомнатной “хрущевки”. Муж подал в суд на разделение долей в этой квартире и определение порядка пользования квартирой, он хочет закрепить за собой пользование второй комнатой. Суд выделил ему одну третью часть доли, что составляет 9,6 квадратных метра, а он претендует на маленькую комнату размером 10,8 квадратных метра. Теперь муж предлагает нам с сыном выкупить его долю за 144 тысячи рублей, что мы сделать, естественно, не можем. Может ли в этом случае муж продать свою долю чужим людям?


– Ведение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется при согласии всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением права преимущественной покупки другими собственниками данной квартиры. Значит, если вы откажетесь купить у вашего бывшего мужа его долю, то он имеет право продать ее посторонним лицам. Однако продавать он будет не комнату размером 10,8 квадратных метра, а лишь свою долю в квартире размером 9,6 квадратных метра.


– Сария из Казани вас беспокоит. Мы живем в общежитии-малосемейке, где нам сделали постоянную прописку. Но ордер на руки не дают, говорят, что ордеров вообще нет, хотя квартплату берут, как с нормальной квартиры. Как нам узнать о статусе своего жилья? Можно ли его обменять?


Если у вас нету дома... – Дело в том, что если с дома, в котором вы живете, снят статус общежития и это государственное жилье, то вы имеете право обменять квартиру, приватизировать ее, после приватизации подарить, продать, завещать или распорядиться иным образом. Для того чтобы решить вопрос, вам необходимо выяснить, снят ли с вашего дома статус общежития. Обратитесь с заявлением в администрацию района, где находится общежитие, чтобы вам сообщили, снят ли с дома статус общежития. Можете параллельно сделать запрос на предприятие, которому принадлежало это общежитие. Если выяснится, что это не общежитие, то вы вправе потребовать ордер, договор найма жилого помещения и обратиться с заявлением об обмене и приватизации. Если это все-таки общежитие, то администрация не вправе брать за него квартплату, как за квартиру.


– Это из Бугульминского района, из поселка Карабаш звонят. Зовут меня Нария Завдатовна. Дело в том, что я учитель с двадцатилетним стажем. И все эти двадцать лет живу в ветхом жилье. Это жилье моих родителей, дому уже 45 лет. Могу я надеяться на переселение в квартиру со всеми удобствами? Дело в том, что существует программа “Ветхое жилье”, а наш дом должен идти под снос… Но вот когда?


– Конечно, по программе ветхого жилья, раз дом идет под снос, вас будут обязаны переселить в благоустроенную квартиру. Но все дома, которые включены в эту программу, обычно запланированы на переселение на какой-то конкретный срок. Вам известно, на какой?


– Нет.


– Тогда вам необходимо письменно обратиться в администрацию Бугульминского района и спросить, на какой год запланировано переселение из вашего ветхого жилья. А если оно в аварийном состоянии, то вы подлежите немедленному переселению. Если дом начнет разрушаться, вы можете даже через суд требовать переселения.


– Меня зовут Радик, я из Нижнекамска. Мои знакомые жили в гражданском браке, и жена прописала мужа в своей квартире. Сейчас уже года два они не живут вместе, она хотела бы выписать бывшего мужа, но неизвестно, где он живет, другой квартиры у него нет. Как это можно сделать?


– К сожалению, расторгнуть договор найма можно только в том случае, если человек имеет другое постоянное место жительства. Если ему жить негде, он снимает квартиру или временно ночует у знакомых, то его выписать нельзя. В случае, если вам будет известно, что он приобрел постоянное место жительства, например, женился и живет у жены или купил квартиру, то в этом случае вы можете обратиться в суд и выписать его в судебном порядке. Тогда через суд с ним можно расторгнуть договор найма жилого помещения.


– Это Федор Сергеевич из Бугульмы. У меня такой вопрос: как можно выписать из нашей приватизированной квартиры внука? В приватизации ее он не участвовал, а сейчас живет с родителями в собственном доме, в частном секторе, но под всяким предлогом отказывается от нас выписаться.


– Если квартира приватизирована только на вас, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора найма жилого помещения, мотивируя это тем, что вы являетесь собственником этой квартиры и что ваш внук в этой квартире не живет, имеет другое постоянное место жительства у своих родителей, и представить доказательства. Судья или адвокат сделает запрос, вы можете привлечь любых свидетелей, которые докажут, что он живет в частном секторе. Поскольку он в квартире не живет и квартира вам самому нужна, у вас есть все законные основания выписать его из нее через суд.


– Меня зовут Ольга Владимировна. Хочу бывшего мужа выписать из своей приватизированной квартиры, в которой прописаны четыре человека. Что нужно для этого?


– Если ваш муж участвовал в приватизации, то он является сособственником этой квартиры. И даже если вы его выпишите, он все равно будет иметь право на свою часть – в данном случае, поскольку вы приватизировали квартиру на четырех человек, – на одну четвертую этой квартиры. Кроме того, он в любое время может снова прописаться у вас, так как наравне с вами является собственником жилья.


– А нельзя ли расприватизировать его?


– Расторжение договора о приватизации происходит по взаимному согласию сторон. В данном случае одной из сторон являетесь вы, а другой – администрация района, где у вас приватизирована квартира. Как правило, администрация в добровольном порядке не расторгает этот договор, а для расторжения договора найма через суд у вас нет законных оснований. То, что ваш бывший муж не платит за квартиру, еще не является основанием для расторжения договора найма жилого помещения, так как вы его прописали в добровольном порядке и на момент приватизации он имел такое же право на эту квартиру, как и вы.


– Добрый день! У меня такая проблема. После того как моя дочь вышла замуж, она с мужем стала жить в нашей квартире, но отношения у молодых с нами не сложились, они даже отказались платить за квартиру. Я подала в суд, и суд обязал ДЕЗ открыть нам отдельные лицевые счета. Но мы их до сих пор не получили и поэтому не можем платить за коммунальные услуги. Скажите, в какой срок ДЕЗ обязан исполнить решение суда?


– Согласно статье 13 Федерального закона “Об исполнительном производстве” исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. Если решение суда не исполняется, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов вашего района.


– Здравствуйте! Меня зовут Фарида, я из Набережных Челнов. Подскажите, могу ли я прописаться к мужу, если моя свекровь-квартиросъемщица против моей прописки?


– Нет, к сожалению, без согласия свекрови вы прописаться в этой квартире не сможете. Наниматель вправе вселить в занимаемое им жилище своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных и других лиц, лишь получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Так что в этом случае вам лишь остается постараться наладить отношения со свекровью…


– Меня зовут Надежда, я из Казани. Подскажите, можно ли расприватизировать квартиру и как это сделать?


– Если вы хотите расторгнуть договор приватизации, то вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района, где расположена ваша квартира, так как договор может быть расторгнуть лишь по соглашению сторон. Обычно администрации отказывают в расторжении договора приватизации. Однако при наличии оснований суд может признать этот договор недействительным. Например, если вы докажете, что данный договор не соответствует требованиям закона или иных правовых актов. Так, например, если в договоре приватизации указано лицо, которое по закону не имело права участвовать в приватизации, то договор будет признан судом недействительным. В моей практике был случай, когда в приватизации квартиры участвовали муж и жена, которые прописаны и проживают в данной квартире, однако жена ранее участвовала в приватизации в другом городе. Такая приватизация не соответствует требованиям закона и должна быть признана ничтожной, то есть не имеющей юридической силы, так как граждане имеют право участвовать в приватизации жилых помещений только один раз. Могут быть и другие основания, по которым договор приватизации может быть признан недействительным. В случае же если приватизация произведена по всем требованиям закона, то без согласия администрации района расторгнуть договор на передачу жилого помещения в собственность невозможно.


Материал подготовил

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще