Неподъемная проблема – подъемники, или О детективной истории, достойной самого Коломбо…

Кто не проживает в высотном доме, а если и проживает, но вкупе с данным фактом обладает отменным здоровьем, может не понять членов казанского жилищно-строительного кооператива “Заря-36”, пытающихся в судебном порядке (то есть цивилизованным путем) решить одну очень насущную проблему.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Кто не проживает в высотном доме, а если и проживает, но вкупе с данным фактом обладает отменным здоровьем, может не понять членов казанского жилищно-строительного кооператива “Заря-36”, пытающихся в судебном порядке (то есть цивилизованным путем) решить одну очень насущную проблему. Но, похоже, тягаться со структурой столичной администрации – дело заведомо проигрышное. В чем его суть?


Преамбула дела

7 октября прошлого года в четвертом подъезде десятиэтажного жилого дома под номером семь, расположенного на казанской улице Адоратского, на крыше лифта (конкретно – над плафоном) произошло возгорание. Причем средь бела дня. И, как говорится, на глазах у публики, впрочем, ожидавшей подобной развязки. По словам жильцов, в кабине злополучного подъемника частенько перегорали осветительные лампочки, к тому же присутствовал запах гари. О чем кооператоры неоднократно извещали МУП “Казлифтсервис” – муниципальную организацию, на договорных условиях курирующую лифты вышеназванного объекта. Надо отдать должное лифтовикам – заявки они удовлетворяли и лампочки меняли.


С одной стороны, жителям дома повезло – пожарные расположенной поблизости пожарной части-48 прибыли буквально через пять минут после возгорания. Промедли они – огонь быстро перекинулся бы через шахту лифта к крыше здания. И тогда…


С другой стороны, обитатели дома являются членами ЖСК, и, видимо, в этом заключается их проблема. Почему? Именно потому, что они являются членами ЖСК. Помните, еще в застойные времена одним из способов решения жилищной проблемы стало строительство кооперативов. Люди, не имеющие возможности получить бесплатное жилье (либо не желающие полжизни ждать своей очереди), вкладывали в ЖСК свои сбережения, в течение многих лет расплачивались за построенные квартиры и выкупали их. В итоге стали собственниками жилья (похоже, на свою голову), с которых жилищно-коммунальные организации привыкли тянуть деньги – буквально за каждый “пук” сделанной работы.


Сегодня половина обитателей кооперативов – люди преклонного возраста, далеко не самые зажиточные. Что характерно и для нашего ЖСК “Заря-36”. Кто сумел построить себе коттеджи либо приобрести квартиры в элитных домах, уже давно оторвались от примитивной (как показывает время) формы собственности. Да и сами кооперативные здания большей частью представляют из себя престарелые типовые объекты, абсолютно не радующие глаз. Хотя дом на Адоратского и стал “последним из могикан” (то бишь был введен в эксплуатацию в год “смерти” кооперативного движения – в 1990-м), несмотря на относительную молодость, является традиционным представителем своей формы собственности…


Однако мы отвлеклись. В общем, четвертая часть обитателей четырехподъездного дома осталась без средства вертикального передвижения. Согласно заключению старшего инспектора пожарной части-48, принимавшего участие в тушении огня, и испытательной пожарной лаборатории наиболее вероятной причиной воспламенения лифта стало короткое замыкание в районе осветительного прибора. Следовательно, работники “Казлифтсервиса” не слишком добросовестно выполняли свои обязанности, обозначенные в заключенном между двумя сторонами договоре “на полное техническое обслуживание и ремонт лифтов”. И должны за счет предприятия восстановить агрегат.


Только руководство МУПа не согласилось с подобными доводами, заручившись поддержкой экспертного учреждения – ООО “ИКЦ “Диагностика”, которое вынесло совершенно другой вердикт: пожар возник в результате “заноса открытого огня или легковоспламеняющегося вещества на крышу кабины лифта”. Воодушевленная таким заключением, дирекция “Казлифтсервиса” отказалась на свои средства реанимировать подъемник, предложив кооператорам сделать это на деньги ЖСК.


Новый отечественный лифт стоит в среднем 600 тысяч рублей, а лифтовое оборудование – свыше 300 тысяч. Понятно, что 160-квартирный кооператив, половина обитателей которого пенсионеры, не располагает столь крупной суммой. Да и, собственно, почему люди должны платить за чьи-то прорехи?


Поэтому жильцы во главе с председателем “Зари” Альфией Садыковой решили искать правду в Арбитражном суде республики.


Фемида


заблудилась


В марте нынешнего года состоялось судебное заседание по иску ЖСК “Заря-36” к МУП “Казлифтсервис”. Суд принял во внимание, что в соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности” должностные лица органов управлений и подразделений Государственной противопожарной службы имеют право производить дознание по “пожарным” делам. Поэтому счел правильным отклонить иные экспертные заключения, предъявленные ответчиком. Кроме того, “Казлифтсервисом” не представлены доказательства того, что истец сам, по мнению МУПа, способствовал возникновению пожара (ничего себе заявочки, вы бы согласились спалить свою собственность?). Так посчитали судьи и приняли логичное решение: обязать муниципальное унитарное предприятие “Казлифтсервис” восстановить лифт. И взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину в размере тысячи рублей.


“Неужто наши, по сути, бесправные жильцы в кои веки вышли победителями из судебной тяжбы с организацией, подведомственной Казанской мэрии?” – спросите вы. Не тут-то было.


Ответчик, как и следовало ожидать, не согласился с вердиктом суда первой инстанции и обжаловал его в апелляционном порядке. И уже апелляционная инстанция Арбитражного суда РТ в июне сего года приняла постановление, полностью отменяющее первое решение. Мол, вина “Казлифтсервиса” не доказана, и вилами по воде писано, что ответчик ненадлежащим образом выполнял договорные обязательства. А значит, истец сам плохо эксплуатировал лифт, поэтому и должен нести расходы на его восстановление.


К тому же на этот раз судьи вняли заключению ООО “ИКЦ “Диагностика” об имевшем место акте вандализма. Хоть директор “Казлифтсервиса” Евгений Белов и утверждает, что этот вид преступлений процветает и только в Казани на сегодняшний день в наличии пять сгоревших лифтов, однако в случае на Адоратского такая причина вызывает большие сомнения. Трудно представить глупого вандала, который в светлое время суток на глазах у честного народа проходит в подъезд, подбирает ключи от спецзамка, которым заперта лифтовая шахта. И бросает на крышу подъемника приготовленную “бомбочку” или зажженный факел. Вот это трюк! Рисковый парень, проще было бы подкинуть нечто подобное прямо в кабину…


– Любой ученик шестого класса знает: из двух предохранителей в общей электрической цепи сгорает только один, – говорит член ревизионной комиссии ЖСК “Заря-36” Юрий Бызов – инженер по образованию, которому приходилось заниматься исследованиями техногенных катастроф. – И не надо быть лейтенантом Коломбо, чтобы по оставшемуся предохранителю установить точную причину и виновников возгорания. Но вопреки протестам председателя ЖСК, после пожара предохранители были вытащены лифтовиками из гнезд. И инспекторам пожарной службы МЧС вместо “родных” деталей с силой тока в три и пять ампер, как положено по схеме, предъявлены “приблудные” – одного номинала, на один ампер…


Похоже, все-таки без помощи лейтенанта Коломбо в этой детективной истории обойтись трудно. Да разве наши сыщики снизойдут до беззащитных жильцов – не по Сеньке шапка. Конечно, жители неудачливого дома воспользуются правом обжаловать решение апелляционной инстанции в кассационном суде. Но и сами кооператоры, и руководство “Казлифтсервиса” понимают, что шаг этот бесполезный, поскольку кассационная инстанция не вникает в суть дела, а удостоверяется, соблюдены ли предыдущим судом буквы закона. А здесь – комар носа не подточит.


Беда не приходит одна

Это касается и невезучей “Зари”.


Сразу после первого судебного разбирательства в оставшихся трех подъездах десятиэтажки “Казлифтсервис” отключил лифты. Нет, огнем тут не пахнет.


Как объяснил свои действия директор МУПа Евгений Белов корреспонденту “РТ” (впрочем, идентичное объяснение в письменной форме он отправил и в ЖСК), изначально лифтовая диспетчерская сигнализация и связь (ЛДСС) вышеназванного дома были подключены к общему диспетчерскому пульту по прямым проводам ОАО “Казанская ГТС”. Однако связисты отдали абонентство по этой паре проводов частному лицу, поскольку ЖСК якобы документально свое абонентство не оформил. А по правилам безопасности не- диспетчеризированные подъемники функционировать не должны. Теперь для подсоединения ЛДСС лифтов к общему пульту “Казлифтсервис” требует с ЖСК 300 метров кабеля, 290 метров стальной проволоки (конечно же, за счет жильцов). Плюс к этому – оплатить работы по подключению.


– Правда, есть альтернативный выход, – предлагает г-н Белов. – Мы можем предоставить кооперативу лифтеров. Но это будет для него еще дороже…


Директор МУПа кое-что подзабыл. В договоре (между прочим действующем), заключенном “Казлифтсервисом” и “Зарей-36”, в качестве одного из обязательств подрядчика фигурирует, цитирую: “Обеспечить необходимым количеством операторов по диспетчерскому обслуживанию лифтов, подключенных к ОДС, а каждый недиспетчеризированный лифт или группу лифтов – обеспечить необходимым количеством лифтеров и проведение ими ежесменной проверки лифтов…”


Кто решит лифтовую проблему?

В Казани, которая готовится с большим размахом отметить тысячелетний юбилей и где к этой впечатляющей дате возводятся помпезные объекты, незначительный, казалось бы, лифтовый вопрос достиг такого накала, что вполне может привести к социальной напряженности среди населения. По словам Евгения Белова, в нынешнем году ситуация обострилась. В столице республики необходимо заменить 210 подъемников – либо в связи с истекшим сроком эксплуатации, либо по техническим причинам.


– Несмотря на то, что тарифы на пользование лифтом для населения поднялись до 22 рублей с квартиры в месяц (хотя себестоимость обслуживания этого агрегата составляет 35 рублей), казна лифтового хозяйства сократилась в полтора раза, – утверждает директор “Казлифтсервиса”. – Дотации в текущем году с нас сняли. Бюджетом города денег на замену лифтов не предусмотрено вообще. А средств, которые запланированы республиканским бюджетом, хватит на закупку лишь 25 подъемников. Нам приходится даже просить разрешения Госгортехнадзора увеличить сроки эксплуатации хотя бы части лифтов… Конечно, жаль людей, но что поделаешь?


Чаяния главного лифтовика столицы понятны. Но кто проникнется чаяниями людей, которым нужна не жалость, а конкретная помощь?


Наверняка тем, от кого зависит решение этой проблемы, не приходилось сталкиваться с одиноким безногим инвалидом, которого голод заставляет покинуть свое жилище и с риском для жизни спускаться с энного этажа. Или со слепой старушкой, ковыляющей с палочкой по бесконечным ступеням… Мамочки не могут вынести с верхотуры коляски с грудными младенцами, а инвалиды-колясочники вынуждены замуровать себя в четырех стенах. По-моему, картинок достаточно.


На единственном примере мы продемонстрировали, что обитателям обычных многоэтажек справиться с лифтовым вопросом не по плечу (или не по рангу). Недавно аналогичный случай, произошедший в Саранске, в течение нескольких дней был благополучно разрешен элементарным путем – соответствующей командой мэра города. Что еще должно обвалиться в Казани, чтобы столичные власти обратили свои взоры на “неподъемную” проблему?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще