По остаточному принципу заботятся в республике об очистных сооружениях

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для многих биологических очистных сооружений республики.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для многих биологических очистных сооружений республики. Вот где со всей очевидностью проявились недоработки муниципалитетов, ответственных за эксплуатацию этих важных объектов.

Возьмем, к примеру, районный центр Бавлы. Как-то летом довелось там побывать, впечатления остались самые хорошие. Поразили красивые многоэтажные дома, сияющий свежими красками Дом культуры, удивительно чистые улицы, которые летом, якобы, здесь даже моют стиральным порошком, великолепные спортсооружения, парки, скверы. Одним словом, не город – картинка! Что, впрочем, неудивительно, ведь Бавлы – город

нефтяников, здесь расположено крупнейшее НГДУ “Бавлынефть”.

Только не зря говорят, что кроме сцены есть еще закулисье. Гостей Бавлов, например, никогда не повезут на биологические очистные сооружения, потому что хвастаться там нечем. Более того, этот важный хозяйственный объект города (по функциональности его можно сравнить с почками для организма человека) давно болен. А нынешней зимой Бавлинские БОС и вовсе “впали в кому”, то есть перестали работать. Являющиеся первой ступенью очистки сточных вод решетки здесь практически отсутствуют, песколовки в неудовлетворительном состоянии, отстойники не действуют, аэрационная система – в аварийном состоянии… Что это значит? А то, что грязные сточные воды напрямую устремляются в реку Ик, затем в Каму и Волгу.

Нет ничего страшнее для водоемов, чем неочищенные стоки с огромным количеством опасных веществ, провоцирующих быстрое размножение болезнетворных микробов и вызывающих опасные болезни. Для Татарстана эта проблема крайне актуальна, ведь для нас главным питьевым резервуаром служат именно поверхностные водные источники, в том числе и в первую очередь Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское водохранилища.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в 2008 году в водоемы республики было сброшено 477,13 миллиона кубометров загрязненных сточных вод.

Главной причиной сбоя в работе очистных сооружений Бавлов специалисты назвали некачественную их эксплуатацию. Судите сами: пропускная способность данного объекта – 6,5 тысячи кубов, а фактически стоков через него проходит 15 тысяч! На акционерное общество “Бавлинский водоканал”, на балансе которого находятся БОС, был составлен протокол об административном правонарушении. Наказание? Будете смеяться – 3 тысячи рублей…

Когда информация с видеорядом о плачевном состоянии БОС в Бавлах прозвучала на днях в Муслюмове на заседании Республиканской межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, зал был просто в шоке. Министр Аглям Садретдинов тут же поднял руководителя исполкома Бавлинского муниципального района Айдара Гафурова. Впрочем, грозного разбирательства не получилось. Да и раньше, наверное, нужно было разбираться. Ведь Минэкологии наделено правом контроля за всеми очистными сооружениями республики, вот и надо было вовремя контролировать и принимать меры. У нас же ахать начинают, как правило, лишь после того, как жареный петух клюнет…

Отчитываясь, Айдар Гафуров лишь пожал плечами: руки, мол, до очистных не доходят, да и денег в местном бюджете на эти цели нет. Вот если Правительство выделит Бавлам 45 миллионов рублей, то вопрос решится уже к нынешнему лету…

К слову, не менее грустная ситуация в Бавлах и на полигоне ТБО, который эксплуатируется с 2001 года и рассчитан на десять лет. Но первая карта здесь уже заполнена, вторая – в разработке, мусоросортировочной линии нет. Так что скоро и мусор начнет массированно наступать на город.

Не блещут стопроцентной очисткой стоков и биологические очистные сооружения Муслюмова, хотя ситуация здесь получше, чем в Бавлах. Их производительность была рассчитана на 550 кубометров в сутки, но фактическая мощность – всего 360. Строительство новых очистных ведется с 2003 года. Первая очередь была готова в конце 2005 года, но завершить ее не удалось.

Мне довелось недавно побывать на муслюмовских БОС. Вроде все тут чистенько, аккуратно, но… запах не позволяет долго находиться на объекте. Конечно, очистные сооружения – не парфюмерная фабрика, но доводилось бывать и на других БОС республики. Не очень приятные запахи там тоже присутствуют, но чтобы в такой концентрации… О чем это говорит? Прежде всего о том, что очистка стоков проводится с нарушениями.

В Татарстане в общей сложности эксплуатируются 120 со-оружений по очистке сточных вод, их суммарная мощность составляет 800 млн. кубометров в год. Еще 40 подобных объектов – на стадии проектирования или строительства. Казалось бы, в количественном отношении мы бьем рекорды – строим, реконструируем, рапортуем о новых технологиях. А вот что касается качества… Тут нередко приходится лишь разводить руками.

Один из крупных населенных пунктов Азнакаевского района – поселок Актюба. Возраст очистных сооружений здесь перевалил за три десятка, что для них очень много. Предпринимались попытки полностью обновить этот ветхий объект. Еще в 2005 году был составлен проект новой установки по очистке сточных вод производительностью три тысячи кубов в сутки, через три года пущена его первая очередь. Но она проблем не решила. Более того, если посмотреть сравнительную таблицу старых и новых результатов очистки стоков, то по некоторым показателям они оказались даже хуже, чем до реконструкции.

Плохи дела с очисткой сточных вод в Балтасинском районе. После очистных сооружений райцентра стоки поступают в реку Шошму. Но построены они в 1975 году и настолько изношены, что о качественной очистке и речи нет. Для села Балтаси были спроектированы новые очистные мощностью 700 кубометров в сутки. Увы, они пока только в чертежах. Свою лепту в это “грязное дело” в Балтасинском районе вносит и филиал ОАО “Вамин-Татарстан”, очистные сооружения которого также изношены. Недостаточно очищенные сточные воды в Казанку сбрасывает в Арском районе и ООО “Водоканалсервис”.

Долгое время притчей во языцех в Буинске считались сточные воды (очень агрессивные) Буинского спиртзавода, которые сбрасывались в реку Карлу. Ситуация здесь улучшилась, но до требуемой степени чистоты этим стокам еще очень далеко.

До сих пор не решен вопрос полновесного строительства очистных сооружений Буинского маслосыродельного комбината. А вот в соседнем Дрожжановском районе БОС эксплуатируются всего на 40 процентов, так как в райцентре отсутствуют канализационные сети…

Словом, в какой район ни ткнись, на очистных сооружениях практически везде можно обнаружить целый букет недостатков. Даже новые, недавно построенные и реконструированные БОС вызывают нарекания.

Специалисты Минэкологии считают главными причинами низкого качества работы очистных сооружений конструктивные недостатки при монтаже объектов, их неграмотную эксплуатацию, отсутствие должного технологического и производственного контроля за ними. Отношение к очистным сооружениям у хозяйственников почему-то легковесное. Заботятся о них по “остаточному принципу”. Дескать, природа бессловесна – мычать от голода и боли не будет, жалобу в “верхи” не напишет.

Только ее боль неизбежно передается и нам, людям, вынужденным жить в экологически неблагополучной среде. Давайте об этом помнить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще