Одним из наиболее популярных вопросов, волнующих сегодняшнюю молодежь, остается классический “Кому на Руси жить хорошо?” По крайней мере, именно по одноименному произведению Николая Некрасова, как утверждают “Высокогорские вести”, нынче размышляли в своих сочинениях большинство выпускников в сельской глубинке нашей республики. Остальные темы – по творчеству Горького, Солженицына и Чехова (а также свободная “философская” тема и даже возможная альтернатива – написание изложения), которые оказались в результате жеребьевки в списке заголовков для выпускных сочинений, не особо вдохновили вчерашних школьников. Тот же результат по знанию творчества Некрасова среди учащихся наблюдался и в целом по России. Отсюда вывод: поэма о поисках народного счастья и полтора века спустя после своего создания является не только одним из наиболее популярных, но и злободневных произведений русской литературы.
Следует отметить, что в прошлом месяце выпускная тематика доминировала на страницах местной прессы. Не обошли ее стороной и “Вечерние Челны”. Журналисты решили подсчитать, во сколько в автограде родителям завершившего школу ребенка обошелся средний выпускной вечер. Получилась сумма ни много ни мало в тысячу рублей.
Что же входило в эти расходы? Оформление фотоальбома, покупка цветов для учителей и подарка для школы (обычно это телевизор вскладчину – сегодня чуть ли обязательный элемент прощальной церемонии), аренда увеселительного заведения и выезд за город. А если прибавить сюда стоимость еще одного неизбежного атрибута заключительного школьного торжества – наряда для выпускника, то ущерб семейному бюджету мог достигать пяти-десяти тысяч рублей.
Сумма, абсолютно нереальная для сельчан. Работнику рядового коллективного предприятия получить бы на руки причитающиеся двести-четыреста рублей в месяц, сетует “Арский вестник”. Вот почему на селе думают вовсе не о праздных развлечениях, а об элементарном выживании. Болезненную проблему нищеты сельского населения районка рассматривает в неотъемлемой связи с жутким ценовым перекосом между городом и селом (чтобы, например, купить лопату или косу, нужно сдать государству как минимум 50 литров молока), вымиранием деревень и опасностью бесконтрольной скупки олигархами земли. Риторическим в публикации остался вопрос: почему раньше, еще до открытия в стране большой нефти, для сельской техники всегда находился бензин, а сегодня, когда “черное золото” вроде бы в избытке, топлива систематически не хватает и оно страшно дорогое?
А вот альметьевское “Знамя труда” обрушило горечь свой критики на празднование… Дня России. Как известно, совсем недавно название этого официального праздника незаметно трансформировалось – из него исчезло слово “независимость”. Московские власти стыдливо “забыли” о нем, как выясняется, чтобы не нервировать население, которое долго не могло понять, от кого эта независимость была объявлена. Чаще всего люди ассоциировали принятие декларации о независимости России как роковое событие, положившее начало развалу СССР.
Но, как выясняется, самое обидное даже не в названии. А в том, как обставлен этот праздник в “верхах”. Тошно смотреть, пишет газета, как ежегодно в этот день в шикарных кремлевских апартаментах глава государства за наш с вами счет организует щедрый прием для обрюзгшего политического бомонда. Причем рядом на великосветской тусовке оказываются обычно ненавидящие друг друга правые и левые, патриоты и космополиты, коммунисты и либералы – все дружно, в едином порыве поднимают бокалы с изысканными винами и произносят многословные здравицы.
Подумали бы эти люди, совестит газета, как страшно далеки они от народа! От тех, кто толком так и не знает, во имя чего и как точно называется праздник. Одна радость: благодаря ему рядовые граждане дополнительный день копаются в садах и на огородах, помогающих хоть как-то разнообразить скудную потребительскую корзину…
Безрадостная картина бытия предстала и со страниц других районных изданий. Верхнеуслонская “Волжская новь”, в частности, рассказала о фактах вандализма, имевших место на новом кладбище райцентра. Неизвестные несколько раз кряду надругались над несколькими могилами, сломали входные ворота (безуспешно пытались снять их с петель) и сторожку охранника, который в момент последнего, наиболее бессовестного нападения отсутствовал. При этом молодчики повсюду оставили опустошенные водочные бутылки и нецензурные надписи. Увы, каждый раз хулиганам удается уходить от ответственности.
Вопиющие безобразия с завидной регулярностью повторяются и на железнодорожной станции Письмянка, сообщают лениногорские “Заветы Ильича”. Здесь орудует банда молодых рэкетиров, обворовывающих и избивающих пассажиров проходящих поездов, особенно местных линий. Во время одного из налетов были тяжело избиты трое подростков, а свидетели натерпелись оскорблений и моральных унижений.
Законное возмущение местных жителей вызывает другое – бездействие правоохранительных органов, сквозь пальцы наблюдающих за происходящим. Редакция попыталась вмешаться, направив в районный отдел милиции соответствующий запрос. Однако ответ пришел только через… четыре месяца. Да и смысл его был обтекаемым: о проблеме, мол, ведаем, обстановка под контролем, но ответственность за происходящее лежит на параллельной правоохранительной структуре – линейной милиции Куйбышевской железной дороги. Ее работники проинструктированы о необходимости регулярных проверок зданий Письмянского вокзала.
Любопытно, что на ситуации это практически никак не сказалось – она так и остается криминогенной.
К немалому сожалению, тот же результат, а точнее его отсутствие, имело обращение в редакцию “Волжских зорь” жителей одного из многоквартирных домов поселка Камское Устье. Предмет жалобы фактически тот же – рэкет, но его исполнителями на сей раз оказались работники местного газопроводного участка. Еще три года назад они собрали с людей по две тысячи рублей, пообещав, что через несколько месяцев в их жилища придет “голубое топливо”. Газ в соседние дома и правда пришел, а вот к “пострадавшим” – увы, нет. Причину случившегося работники подрядной организации почему-то объяснили… слабым давлением в газовых магистралях, по которым в то время по техническим причинам газ действительно подавался в Заволжье.
Через два года газопроводчики опять появились “на горизонте”. На сей раз за подводку топлива они потребовали дополнительно две тысячи рублей. После долгого торга их аппетиты удалось умерить до 1180 целковых. К несчастью, газа как не было, так и нет!
Недавно начальник участка потребовал с бедных жителей на устранение недоделок еще по 450 рублей: тогда, мол, газ они получат уже наверняка, причем максимум через десять дней. Но многострадальные граждане очередным посулам наследников великого комбинатора уже не поверили и решили рассказать об этом в газете. Поможет ли им эта огласка?
Перечислять подобные неурядицы в обзоре можно долго. Заслуживает внимания в этом ряду еще разве что симптоматичное сообщение от “Чистопольских известий”. Оказывается, в последнее время город на Каме захлестнула волна организованной преступности. Здесь было зафиксировано несколько убийств, покушений, взрывов, поджогов и перестрелок с применением самого современного огнестрельного оружия. Эксперты сразу же связали череду громких преступлений с переделом сфер влияния после открытия Камского моста. Дело в том, что с появлением надежного транспортного моста со столицей республики в Чистополь стали проникать члены преступных группировок из Казани, активно тесня местную и челнинскую братву. Но уступать позиции, что называется без боя, прежние криминальные “хозяева” не собираются…
А вот еще одно любопытное сообщение “Вечерних Челнов”, которое многие прочитали с облегчением. Недавно местный городской суд удовлетворил иск набережночелница Евгения Железняка, требовавшего перерасчета квартплаты по нормативам, которые действовали в республике до введения в действие нашумевшего постановления Кабинета Министров РТ №148 и отмененного как незаконное Верховным Судом России. Напомним, что в прошлом году в соответствии с указанным постановлением квартплата и коммунальные услуги в Татарстане впервые ощутимо подорожали – в среднем в 2-2,5 раза. Однако постановление было отменено по формальному поводу, так как не было опубликовано в печати. В обязанности коммунальных служб вменялось вернуть населению излишне собранные деньги.
Естественно, коммунальщики не поторопились выполнять предписание Верховного Суда РФ, рассчитывая, видимо, что проблема рассосется сама собой. Но многие граждане оказались слишком настойчивыми и зловредными. Вот и пенсионер Железняк после долгих хождений по инстанциям понял, что это бесполезная трата времени и нервов. И обратился в суд.
Вердикт служителей Фемиды был бескомпромиссен: Железняку без промедлений должны пересчитать квартплату с 1 апреля прошлого года до 11 января текущего.
Челнинская пресса уже поспешила назвать это решение важным прецедентом на пути к перестройке реформы ЖКХ в цивилизованном направлении. Но научит ли этот урок властей предержащих?