Ветхое жилье: снос или вторая жизнь?

Обрушения знаний, пожары и несанкционированные свалки – далеко не полный перечень проблем, связанных с отселением из ветхого жилья.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Обрушения знаний, пожары и несанкционированные свалки – далеко не полный перечень проблем, связанных с отселением из ветхого жилья. Они-то и стали предметом внимания на недавнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Кабинете Министров РТ под председательством главы МЧС РТ Валерия Власова.


С начала воплощения программы по ликвидации ветхого жилья только в Казани в разряд нежилых перешло 3091 строение. По данным специалистов, на начало текущего года в Казани 2712 домов подлежали немедленному сносу. Около двухсот представляют культурно-историческую ценность и требуют срочной реконструкции. Однако по объективным причинам (в первую очередь из-за нехватки средств) многие из них не подвергаются ни сносу, ни реконструкции.


Конечно, некоторые здания перешли в руки новых владельцев-инвесторов. Но, как показала практика, к реконструкции новообретенного хозяйства они подходят зачастую крайне безответственно.


Только за последние полтора года в Казани произошло четыре нашумевших случая обрушения пустых ветхих зданий, в результате которых два человека погибли, еще двое получили травмы. Месяц назад на оживленной улице Кирова обрушился карниз пустого двухэтажного дома. Жизнь одной из проходивших мимо женщин оборвалась на месте, ее спутницу с различными травмами доставили в больницу. Обломками дома были повреждены два легковых автомобиля… Не прошло и двух дней, как грянула новая беда. В доме №3 по улице Гоголя при несанкционированном разборе пустого старого дома произошло обрушение перекрытия и стены. Под завалом погиб 40-летний гражданин Киргизии, приехавший в Казань на заработки.


По данным МЧС РТ, обе трагедии произошли по одной причине – ветхие дома разбирали случайные люди. Как правило, это бомжи или вынужденные переселенцы. Их услуги значительно дешевле работы профессиональных специалистов. Это вполне на руку ретивым работодателям. За каждый кирпич гастарбайтерам они платят один рубль. А вот на продажу он идет уже по два с половиной рубля. Естественно, хозяева опасного бизнеса предпочитают оставаться в тени.


А вот другая грань проблемы. За пять лет в республике произошел 331 пожар в нежилых домах, нанесен ущерб на сумму 760 тысяч рублей. Погибли 12 и травмированы 4 человека, полностью уничтожены около десяти довольно крупных строений. Опасность состоит и в том, что от ветхих хибар огонь неоднократно перекидывался на рядом стоящие жилые здания. При этом руководство противопожарной службы не устает напоминать, что на тушении возгораний в нежилых строениях практически ни за что рискуют жизнью огнеборцы.


Как правило, основной причиной ЧП в выселенном секторе является неосторожное обращение с огнем чаще всего неустановленных лиц. В марте прошлого года, к примеру, произошел пожар в пустующем доме №53 по улице Нариманова. Погибли, как впоследствии удалось установить, три гражданина Киргизии, самовольно заселившиеся в дом.


Нередко случаются и поджоги. Их причина лежит на поверхности. Приглянулся, скажем, лакомый кусок земли в центре города новым хозяевам – и нет старого строения. Резона дожидаться сноса у предприимчивых граждан нет – слишком это долгое занятие.


Немало хлопот доставляют брошенные дома и милиции. Факт остается фактом: во многих из них до сих пор не отключены ни газ, ни свет. Этим-то и пользуются непрошеные гости. Нередко они нарушают не только паспортный режим, но и уголовный кодекс.


Пустые и полуразрушенные дома в последнее время становятся местом крупных несанкционированных свалок. Пищевые отходы и их вечные спутники – мыши и крысы, а также хлам, некоторые виды строительного мусора – источник инфекций и головная боль для санэпиднадзора и экологов. Эпидемиологи не первый год бьют тревогу: поголовье грызунов в городе за последние годы увеличилось почти в десять раз.


В ряду конкретных дел члены КЧС наметили регулярные проверки пустых домов и ограждения опасных территорий. В первоочередную задачу городских служб входит отключение электрогазоводоснабжения и санкции в отношении балансодержателей, которые не выполняют требования по сносу ветхих строений. Намечено также провести полную ревизию нежилого фонда и подготовить реестр с указанием собственника земельного участка, а также очередности и срочности сноса или реконструкции домов, которые представляют историко-культурную ценность.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще