“Мы идем по следам войны…”

Он родился в результате экспедиций по местам боевой славы Великой Отечественной войны, в которые отправлялось не одно поколение людей разных профессий.

Автор статьи: Роман БАКАНОВ

Он родился в результате экспедиций по местам боевой славы Великой Отечественной войны, в которые отправлялось не одно поколение людей разных профессий. Возникнув в конце 60-х годов в Казанском университете, начинание быстро распространилось среди студентов и учащихся республики.


В марте 1968 года состоялся первый поход студенческого поискового отряда географического факультета КГУ. Его и можно считать началом движения “Снежный десант” не только в Татарстане, но и в России. Вначале в нем было больше спортивного интереса. Позже, под влиянием доктора исторических наук, бывшего фронтовика Ивана Михайловича Ионенко, ставшего научным руководителем “десантов”, стали преобладать научно-поисковое и агитационно-пропагандистское направления.


Поход первого “батальона” проходил по местам наиболее ожесточенных боев 146-й стрелковой дивизии – по Калужской и Смоленской областям.


Вслед за географами свои “десанты” стали создавать другие факультеты университета, а также другие вузы Казани и республики. Через несколько лет не осталось ни одного института или техникума, где бы не было своего отряда.


В начале семидесятых “Снежным десантом” назывался поход по местам боев соединений, сформированных на территории Татарстана. Предполагались сбор материалов, встречи с участниками и очевидцами боев. Скоро стало ясно, что этого мало. Так появились сплоченные общей целью студенческие коллективы. Но студенческие годы быстротечны, поэтому некоторые “десанты” незаметно безвозвратно уходили за порог вуза вместе с выпускниками…


Сегодня работу поискового движения координирует и направляет общественное молодежное объединение “Отечество” при Министерстве по делам молодежи и спорту РТ. Под эгидой объединения действуют более двадцати групп и военно-патриотических клубов в двенадцати городах и районах республики.


За время своего существования “Снежный десант” внес большую лепту в дело увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, военно-патриотического воспитания подрастающих поколений. “Десантники” участвуют в экспедициях на Новгородчину, в Долину смерти, в Ленинградскую (Невский Пятачок, г. Любань), Мурманскую области, где погибли тысячи и тысячи солдат и командиров 2-й Ударной армии, а также по местам боевых действий соединений, в которых служили наши земляки. За 35 прошедших лет состоялось около ста походов. В год – не менее 2-3 экспедиций, не считая “зимника”. По запискам в найденных медальонах установлено около ста фамилий воинов, уроженцев разных областей бывшего Союза. В братских могилах нашли последнее успокоение около 10 тысяч останков солдат, обнаруженных “десантниками” на местах былых сражений.


Поисковики делают святое дело: находят останки советских бойцов, возвращают из небытия их имена и с почестями совершают их захоронение (а не перезахоронение, как, к сожалению, думают некоторые чиновники) на братских кладбищах или могилах. Также продолжается работа в архивах военкоматов, музеев, Центральном архиве Министерства обороны РФ, где ребята по документам выясняют маршруты боевого пути, списки личных составов соединений, сформированных в Татарстане. Были случаи, когда по номеру на медали, с помощью архивных наградных листов, устанавливались имена и места рождения солдат.


Традиционно зимой, в период студенческих каникул, поисковики отправляются по районам республики. Цель похода – собрать сведения о призванных на фронт из конкретного района. Это делается с помощью “похоронок”, подлинники которых хранятся в архивах местных военкоматов. Каждая фамилия сверяется с электронной базой данных редакции Книги Памяти, в которой на сегодня – имена более 420 тысяч погибших и пропавших без вести в финскую и Великую Отечественную войны. Все эти люди – уроженцы или призванные в армию с территории Татарстана. Если в “похоронке” не указано конкретное место гибели бойца, а в базе данных оно есть (часто так и бывает), то родственникам (если кто-то из них живет в районе) выписывается извещение, в котором указываются все известные сведения о дорогом им человеке. Например, в зимнем походе этого года, проходившем по Аксубаевскому и Алькеевскому районам, подготовлено и передано лично или через сельсоветы родным 128 таких документов.


Как правило, о том, как сложились судьбы не вернувшихся с войны фронтовиков, их близкие ничего не знали. “Пропал без вести” – разве это информация?


С помощью поискового отряда “Снежный десант” в республике увидели свет 26 томов Книги Памяти земляков, погибших в грозные годы Второй мировой. На ее страницах увековечено более 350 тысяч фамилий. И работа продолжается.


Но “десант” – это не только изнурительные будни. Отдыхать ребята тоже умеют. Есть несколько традиций. Например, в первые выходные после возвращения из экспедиции все едут в лес, на так называемую “точку”. Еще одна ночь на природе, в палатках, на биваке возле костра (так живут в походах) проходит в воспоминаниях о последней Вахте памяти и как бы завершает ее. В походах отмечают “экватор”, отдельный ритуал – посвящение новичков в поисковики… Отряд представляет собой сплоченный коллектив, где отношения в первую очередь строятся на взаимопонимании, поддержке товарища, как бы банально ни звучало, на желании узнать лучше историю той кровавой войны, выяснить хоть что-то о судьбах земляков, пропавших без вести на ее фронтах.


К сожалению, трудно поисковикам “пробить” полное финансирование поездок. Спонсоров у “Снежного десанта” нет – кому из потенциальных инвесторов так необходим “…внеочередной поиск сведений о родственниках, пропавших на Великой Отечественной войне”, экспонаты, привозимые студентами и школьниками из экспедиций (котелки, документы, атрибутика военной формы)?..И все же “десантники” не отчаиваются, ищут тех, кто бы не поскупился выделить деньги на благородное дело.


Объединение “Отечество”, насколько может, помогает – оплачивает дорогу, но в одну сторону. Больше средств “сверху” не выделяется. На обратный путь и продукты поисковики складываются из своего кармана. А это – 500-700 рублей. Напомню, большинство из них – студенты, у многих нет возможности платить за участие в экспедиции при всем желании туда поехать и работать без выходных. Святое дело должно быть бесплатным – убеждены многие, душой поддерживая данное движение.


Следующая экспедиция запланирована на июль. Как поется в одной из песен “десанта”, “…мы идем за правдой о войне. Не книжной, не киношной, а своей…”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще