Как востребовать свою зарплату

– Если частные предприятия не выплачивают зарплату, что должны делать работники?

– Если частные предприятия не выплачивают зарплату, что должны делать работники?


– Мы договорились с профсоюзами, что опубликуем в газетах подробную инструкцию, что делать работнику в таких случаях. Сейчас он имеет право после 15 дней задержки выплаты зарплаты, предупредив своего работодателя, прекратить работу. Если он при этом присутствует на рабочем месте, ему еще выплачивается, помимо зарплаты, компенсация за простой. Так что он без средств не останется. Но он может договориться со своими коллегами и объявить забастовку. В установленном порядке процедура занимает около месяца.


– А если все равно деньги не выплачиваются?


– Можно, кстати, и не ждать этого. Нужно обратиться в инспекцию по труду, в общественную инспекцию профсоюзов. Ручаюсь, результат будет тяжелым для работодателя. По всем обращениям, которые идут в инспекцию по труду, работодатели наказываются. По таким сигналам быстро и четко реагирует прокуратура.


– Можете сказать, какова задолженность в частном секторе по зарплатам?


– Около 27 млрд. рублей. Почти 7 млн. россиян не получили вовремя свою зарплату.


– Сколько человек, по данным Минтруда, работает в частном секторе и в государственном?


– Сейчас в стране 65 млн. человек работает, из них 15 млн. занято в бюджетном секторе, 1 млн. 100 тысяч – госслужащие. Несколько миллионов человек, извините, не могу назвать точную цифру, – это военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.


– А невыплата отпускных подпадает под ту задержку зарплаты, о которой вы говорите, – с пенями и так далее?


– Любая задержка положенных вам выплат подпадает под действие Трудового кодекса со всеми пенями, штрафами, наказаниями работодателя.


– Это по новому Трудовому кодексу – на шестнадцатый день?


– Конечно. Но, думаю, в отпуске вы не будете забастовку объявлять.


– Но пени можно потребовать?


– Конечно. Можно будет требовать с работодателя возмещение того ущерба, который вы понесли, взяв кредит на квартиру, на покупку телевизора и сорвав платежи по причине того, что вам не выплатили зарплату. Суд встанет на вашу сторону. Все ваши издержки, связанные с задержкой зарплаты, документально подтвержденные, почти наверняка суд взыщет с работодателя.


– Не произойдет ли увеличение зарплаты бюджетникам за счет сокращения штата сотрудников и соответствующего роста нагрузки?


– Нет, численность бюджетников в этом году уменьшаться не будет. За прошлый год она увеличилась на два процента.


– Предусматривается ли повышение зарплаты бюджетникам в 2004 году?


– Посмотрим. Боремся. Пока конкретнее сказать не могу.


– Какая инфляция ожидается в 2004 году? Меньше двенадцати процентов?


– Вот почему я говорю – поборемся, так как нас не устраивает чистая компенсация инфляции. Зарплата бюджетников меньше зарплаты в промышленности, разрыв растет, и мы хотим его сократить.


– Главное, чтобы не получилось, что инфляция составляет одиннадцать процентов, а повышение зарплаты – десять процентов. Такое не может получиться?


– Конечно, нет.


– Официальная безработица в России – это что?


– Максимальная, теоретически возможная безработица в России – это меньше 6 млн. человек. На самом деле процент ниже среднеевропейского. Более того, из этих 6 млн. человек около 3 млн. работу имеют, просто нигде не учтены, не зарегистрированы. Скрытая безработица – это когда человек работает неполный рабочий день, находится в отпуске по инициативе администрации, получает заниженную зарплату. Таких в России сейчас около 8,5 млн.


– Плюс к шести?


– Да, это все, кого мы можем считать не до конца загруженными. Я напомню, что мы за год трудоустраиваем более 4 млн. человек только своими силами, центрами занятости.


У нас избыток где? В сельской местности, в Дагестане, есть определенный избыток в Сочи, в ряде областей Северного Кавказа, огромное количество безработных в Чеченской Республике. Там большая часть населения – безработные. Большие выплаты по Ингушетии. Есть много незанятых в Ивановской области.


Федор БАРОНИН.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще