Хочу отдохнуть по путевке…

Разговор с читателями нашей газеты председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой касался проблем летнего отдыха и возможностей профсоюзных здравниц, которые в нашей республике, несмотря на материальные невзгоды, успешно функционируют, восстанавливая тысячам татарстанцев здоровье.

Разговор с читателями нашей газеты председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой касался проблем летнего отдыха и возможностей профсоюзных здравниц, которые в нашей республике, несмотря на материальные невзгоды, успешно функционируют, восстанавливая тысячам татарстанцев здоровье.


– Я работаю на “Казанькомпрессормаше”. В этом году, как и раньше, собираюсь вместе с детьми отдохнуть на нашей базе отдыха. Подруги мне завидуют и просят “выбить” путевку и для них. Я, естественно, сделать этого не могу, ведь они трудятся на других предприятиях, а там базы отдыха стоят заколоченными или вовсе кому-то проданы. Ведь это преступление – так разбазаривать нажитое!


– В кризисное время середины 90-х годов, действительно, многим предприятиям пришлось сокращать свою социальную сферу, и в первую очередь “пошли под нож” оздоровительные лагеря и базы отдыха. Вам повезло, так как руководство “Казанькомпрессормаша” и профсоюзный комитет объединения сделали все, чтобы сохранить для рабочих их излюбленное место отдыха – базу, расположенную в Боровом Матюшине. Насколько я знаю, и путевки-то здесь вполне доступны по цене – 200-300 рублей за две недели отдыха.


Рачительность и хозяйскую предусмотрительность в кризисные годы проявили и многие предприятия Татэлектропрофсоюза, “Казанская городская телефонная сеть”, “Радиотелесет”, а также крупные объединения – “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “ТатНИИнефтемаш”. В последние годы пошел активный процесс восстановления утраченного и “замороженного”. Пусть ваши подружки попытаются “выбить” путевки через свой отраслевой профсоюз или обратятся в профкомы других предприятий. Возможно, их просьбу удовлетворят, но путевки, естественно, будут не по льготной цене.


– У моего мужа травма позвоночника. Слышала, что это заболевание хорошо лечат в башкирском санатории “Янган тау”. Но цена путевок неподъемная – до 20-25 тысяч рублей доходит. А есть ли какие-то возможности у нас в Татарстане?


– Если у вашего мужа нет противопоказаний, он может пройти курс оздоровления в санатории “Бакирово”, что в Лениногорском районе. Эта здравница успешно специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


– Звоню из Челнов. Традиционно в санаториях используются грязи да минеральные воды. Но существует множество и других, так называемых природных факторов. Или они в наших санаториях есть, да мы о них не знаем? А может, не для всех такая роскошь?


– Действительно, не знаете. Вы когда-нибудь слышали о спелеокамерах – соляных шахтах? Так вот, при лечении бронхитов и астмы они активно используются в санаториях “Ижминводы” и “Ливадия”. В “Ижминводах” востребована и озонотерапия. Во всех наших санаториях широко применяется лечение пчелами, пиявками.


– Татьяна Павловна, мало того, что путевки стоят недешево, так еще многие виды лечения в наших санаториях предоставляются за дополнительную плату. Наведите порядок, ведь это же ваши, профсоюзные, здравницы!


– Да, шесть санаториев республики действительно находятся в ведении Федерации профсоюзов Татарстана. Но это не значит, что содержатся они на профсоюзные средства. Наши здравницы сами себя содержат на то, что выручают от реализации путевок. Так что легко представить, насколько непроста их жизнь. Естественно, оказание платных услуг является дополнительным источником доходов для них. Но в этом ничего противозаконного нет, так как те услуги, что в путевке заложены и оплачены, отдыхающему гарантированы. Согласно показаниям в вашей санаторно-курортной карте врач назначает курс лечения, который обычно включает несколько процедур. Скажем, грязелечение, минеральные ванны, различные души, массаж, электролечение, физиотерапия, лечение природными факторами, минеральной водой. И этот-то набор зачастую рекомендуют не всем, тем не менее весь он заложен в стоимость путевки. За дополнительные услуги, естественно, надо платить.


– Наши врачи очень консервативны. И уж, поверьте, нетрадиционные методы лечения никогда не порекомендуют. Хотя сейчас все больше говорят об их эффективности. Слышал, что в “Жемчужине” один такой “нетрадиционник” работал. Это что, разовая акция была?


– Нет, похоже, контакт с “нетрадиционником”, как вы его назвали, будет долгосрочным. А дело вот в чем. На базе этого санатория провел три курса лечения известный парапсихолог Р.Гарифуллин. Эффект превзошел все ожидания, и администрация санатория планирует продолжить подобные курсы лечения.


– Пытался достать путевку. Различных курортных агентств по их продаже множество, и везде цены в один и тот же санаторий разные. Ведь это же непорядок! Неужели без посредников никак не обойтись?


– Обойтись можно, и мы попытались это сделать. В апреле прошлого года Федерация профсоюзов приняла решение создать некоммерческую организацию – учреждение профсоюзов “Центр реализации путевок и курортных услуг”. Этот центр реализует путевки в санатории “Казанский”, “Ижминводы”, “Ливадия”, “Жемчужина”, “Бакирово”, “Васильевский” по конкретным заявкам заказчика и, что особенно важно, по базовым ценам здравниц без какой-либо накрутки. В центре внедрена автоматизированная система учета и продажи путевок. Это позволяет оперативно решать вопросы бронирования, переноса сроков заезда, выбора условий проживания.


– 30 лет работаю в одном трудовом коллективе. За эти годы не раз от профсоюза получала льготные путевки в санатории. В этом году отказали, сказав, что путевок нет и не будет. Что-то там про соцстрах сочинили – нет как будто у него средств. Наверняка народ обманывают, у нас это любят делать!


– Обмана здесь нет. Действительно, в этом году в бюджете Фонда социального страхования не заложены средства на оплату санаторно-курортного лечения. Что могут сделать в этом случае предприятия, проявляя заботу о своих тружениках? Либо приобретать путевки за счет собственных средств, либо за счет средств по добровольному медицинскому страхованию. Профсоюзный комитет за счет своих средств также может частично оплатить стоимость путевки.


– Вот вы говорите, что почти все санатории в республике профсоюзные. Но мы-то, члены профсоюза, ничего от этого не имеем. Хоть бы льготу какую-то придумали при покупке путевки!


– Такая льгота есть. Правда, совсем небольшая. Для членов профсоюза предоставляется скидка 5 процентов стоимости путевки обычной и 10 процентов на путевки “Мать и дитя”. Позвоните в центр реализации путевок по телефонам 36-51-03, 36-51-13, и вам об этом расскажут подробнее.


Записала

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще