Если есть объективные недоработки власти, их нужно показывать не боясь. А о существующих проблемах, даже самых острых, говорить честно и непредвзято, разъясняя их суть. К этому призвал журналистов Премьер-министр Рустам Минниханов, выступая вчера на расширенном заседании итоговой – за 2009 год – коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
Доверие к прессе – условие, без которого невозможен конструктивный диалог между обществом и властью. Приятно, что здесь у руководства республики и журналистов позиция одинаковая: нельзя сохранить этот капитал, умалчивая одно и непомерно раздувая другое. Татарстанским средствам массовой информации доверяют. Вот, пожалуй, главный вывод, который вытекает из доклада руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марата Муратова. Аргументы им приведены весомые. Сегодня каждая тысяча жителей республики выписывает 440 экземпляров периодических печатных изданий, тогда как средний показатель по России – лишь 217 экземпляров. В Татарстане зарегистрировано 1256 СМИ, из которых более шестисот работают на постоянной основе. Газеты выходят на русском, татарском, чувашском и удмуртском языках.
Востребованность СМИ – лучшее свидетельство их объективности, профессионализма сотрудников, умения работать в рыночных реалиях. Тот факт, что даже в условиях кризиса некоторые издания смогли не только сохранить, но и значительно увеличить тиражи, говорит сам за себя. Среди лидеров – газеты “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан”. Их тиражи за прошедший год значительно выросли, у городских и районных газет ОАО “Татмедиа” тиражи сохранены на уровне прошлого года.
Далеко не все СМИ сумели устоять под напором экономических проблем. В прошлом году были аннулированы лицензии 135 изданий. Упала подписка на местные газеты и журналы. Однако финансовая помощь, которую государство оказало отрасли, позволила сгладить последствия кризиса. Показательный пример: в Татарстане в прошлом году не закрылось ни одно социально значимое издание! Как сообщил Марат Муратов, объем государственной поддержки периодической печати составил 466 миллионов рублей.
Без помощи государства вряд ли можно было улучшить дизайн, повысить качество ведущих республиканских журналов. Появился в РТ и литературный альманах “Аргамак” на русском языке. Этот культурный медиа-проект реализован при непосредственной поддержке Президента Минтимера Шаймиева.
Председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, впрочем, обозначила и проблемы медиасообщества. На ее взгляд, не все в этой среде благополучно с кадрами. По ее мнению, сегодня в журналистике больше востребованы “послушные” руководству кадры. Обратила она внимание и на закрытость для журналистов некоторых министерств. Ведомственные пресс-центры, как она образно сказала, превратились в своеобразные фильтры, которые выдают только “удобную” для своего начальства информацию.
Хорошей газете Интернет не помеха
Есть ли перспективы у печатных СМИ? Данные соцопросов свидетельствуют: качественную аналитику, хорошие газеты и журналы будут покупать всегда. Другое дело, что современное издание сегодня уже немыслимо без электронной версии, которая добавляет ему оперативности, расширяет аудиторию и дарит невиданные прежде возможности. Главный редактор “Республики Татарстан” Александр Латышев в своем выступлении привел такие цифры: за прошедший год посещаемость сайта газеты увеличилась более чем вдвое. Популярность интернет-версии растет не по дням, а по часам. И это неудивительно. Ведь теперь электронная версия “РТ” выдает не только журналистские материалы, но и видеосюжеты. Прогнозы, анализ политических событий, сделанные известными экспертами, – все это доступно и в видеоварианте.
Стремление “Республики Татарстан” и других изданий осваивать новые технологии ускоренными темпами объяснимо. Не успеть в конкурентной борьбе – значит проиграть. А газете, которая является в регионе единственным государственным изданием на русском языке, конкурировать на рынке, несомненно, сложнее, чем другим. Непроверенные сенсации и красивые домыслы в этом издании недопустимы. Используются только убедительные аргументы и достоверные факты.
Но и новые технологии решают не все. Республиканские СМИ по-прежнему беспокоят давние проблемы. Как наращивать подписные тиражи, если почтовые ящики в многоквартирных домах разбиты или вовсе отсутствуют? А чем могут обернуться для читателей намерения “Почты России” перейти на доставку корреспонденции в сельской местности через два дня на третий? Информационной дискриминацией сельского населения?
Наконец, что будет с тиражами популярных газет, если почтовый монополист взметнет цены на доставку корреспонденции?
Как угнаться за спутником
Получается, далеко не все проблемы, которые оказывают влияние на СМИ, можно решить в масштабах Казани и Татарстана. И не только в сфере печатной периодики. Взять телевидение. Финансовая помощь, которая была оказана в прошлом году электронным СМИ, впечатляет: 428 миллионов рублей! Однако ситуация, о которой рассказал на коллегии генеральный директор телерадиокомпании “ТНВ” Ильшат Аминов, настроила на тревожный лад. Перед телеканалом маячит перспектива быть отключенным от спутника.
А ведь речь идет о канале, у которого два миллиона абонентов за пределами РТ, передачи которого смотрят от Кировской области и Ульяновска до Стамбула и Исламабада. Как в этой ситуации быть миллионам наших соотечественников-телезрителей, волею судеб разбросанным по всему свету?
Долгожданное цифровое телевидение, которое постепенно приходит в нашу страну, тоже, оказывается, сулит телезрителям не только высокую четкость изображения и яркие краски. Реализация федеральной концепции внедрения цифрового ТВ в сегодняшнем ее виде может обернуться закрытием местного вещания, чего, конечно же, быть не должно.
Впрочем, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров, принимавший участие в коллегии, дал понять: общими усилиями можно найти выход из тупиковых ситуаций. Кстати, столичный чиновник сообщил и хорошую новость: принято решение о закупке современных передвижных телевизионных станций, которые позволят вести качественные спортивные репортажи из Казани с Универсиады-2013, а потом и из Сочи – с Олимпиады.
Оперативно откликнулся Александр Жаров на критику в адрес “Почты России”, пообещав: повышения подписных тарифов не будет.
Ошибки лучше исправлять, чем скрывать
Премьер-министр Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии, не оставил без внимания ни одного острого вопроса из тех, что прозвучали. В первую очередь глава Правительства дал хороший совет руководству медийного ведомства. Реализация многих масштабных проектов зависит от позиции федерального министерства? Значит, нужно активнее с ним сотрудничать, налаживать деловое взаимодействие. И доступ к спутнику телеканала, связывающего с родиной наших соотечественников, и разработка механизма, который даст доступ субъектам к цифровому телевидению? – все это как раз задачи для совместного решения.
Поддержка СМИ – дело важное, подчеркнул премьер. Но сегодня настала пора осуществлять ее на основе грантов. Причем в качестве соискателей, дал он понять, могут быть не только официальные издания. Что же касается ОАО “Татмедиа”, то оно должно стать самодостаточным и ориентироваться на более широкий круг задач. Ведь не зря в его состав было включено издательство “Идел-Пресс”.
Рустам Минниханов поручил также руководству Республиканского агентства пересмотреть отношение к книгоиздательству. Книг в республике издается мало, и ситуацию нужно исправлять, даже несмотря на недостаток средств. Реализованный в РТ проект электронно-библиотечной системы – это конечно, настоящий технологический прорыв, но он должен работать не в ущерб книгоиздательству.
Премьер-министр не сомневается: предстоящие 65-летие Победы и 90-летие Республики Татарстан найдут достойное освещение в СМИ. Так же, как и Год учителя и другие важнейшие темы. Необходима также поддержка средств массовой информации в подготовке к выборам в муниципальных образованиях, которые состоятся осенью этого года.
Напомнив, что без СМИ невозможен полноценный диалог власти и общества, Рустам Минниханов подчеркнул: если есть объективные недоработки власти, их нужно показывать. И не бояться этого. Ведь своевременная реакция населения на решения власти тоже очень важна. Не все новшества, которые предлагаются, оказываются удачными, и общественный резонанс помогает исправить ошибки, пояснил он. Новшества не должны приводить к ухудшению качества жизни, что очень важно.
Муса ЮЛДАШЕВ.