Закончился отопительный сезон – самое время подумать о смене старых батарей на новые радиаторы.
Прежде всего надо решить, что выбрать: радиатор или конвектор?
Впрочем, все это – приборы водяного отопления и выполняют одинаковую миссию: обогревают помещение. Только делают это по-разному. Нагревая воздух, конвектор заставляет его циркулировать. А радиатор (панельного или секционного типа) просто излучает теплый воздух в окружающее пространство.
Прежде чем покупать радиатор, выясните в РЭУ (ЖЭУ…) или в ближайшей котельной, какая система отопления в вашем доме – одно- или двухтрубная.
В большинстве стран принята двухтрубная система отопления – по одной трубе горячая вода в радиатор поступает, по другой выходит. Поэтому радиаторы подсоединяются параллельно. Но в России, как правило, батареи “выстроены” в цепочку и соединяются одной трубой. По ней теплоноситель к радиатору и подводится, и отводится. Но пока горячая вода проходит от батареи к батарее, она остывает. Поэтому ее нагревают как минимум до 95 градусов и прокачивают по системе под сильным напором. Не всякий прибор способен выдержать подобные нагрузки. Так что покупать стоит только тот, что был испытан в однотрубной системе отопления.
Кроме того, у нас, в отличие от Запада, по окончании отопительного сезона воду из системы сливают. А заполненные воздухом трубы быстро ржавеют. В связи с этим лучше обратить внимание на радиатор, обработанный изнутри антикоррозионным составом, – прослужит дольше.
Но тяжелее всего батареи переносят момент, когда в доме включают отопление. Дело в том, что в наших системах нет никаких преобразователей давления, как на Западе, просто включается рубильник, и вода подается на полную мощь. Поэтому велика вероятность того, что батарею “хватит” гидравлический удар и она лопнет. И тогда потоп местного масштаба вам (и вашим соседям) обеспечен. Постарайтесь узнать, какое давление поддерживается в вашей отопительной системе.
Установить отопительный прибор может только профессионал, который имеет разрешение на установку приборов водяного отопления. Можно, конечно, обратиться к районному сантехнику. Но лучше ограничиться его присутствием, а работу поручить лицензированной фирме. Правда, услуги этих фирм стоят недешево, однако на монтажные работы устанавливается гарантийный срок – не меньше года. Этого времени достаточно для опробования батареи в действии, и, если что случится, будет с кого спросить.
Из-за “национальных особенностей” наших теплосетей некоторые типы радиаторов лучше сразу обходить стороной. Например, панельный радиатор. Он, конечно, красив и греет прекрасно, но если подключать его к нашей теплосети, то высокое давление, поддерживаемое в системе, доконает недешевый прибор уже через год (если не раньше).
Алюминиевый радиатор тоже может “скончаться” через месяц-другой – ему грозит гидравлический удар. Как проводник тепла, алюминий уступает только меди, но прочности ему не достает.
Тут может выручить биметаллический радиатор. Выглядит он точь-в-точь, как алюминиевый, но благодаря стальной “начинке”, не боится перегрузок – “держит” и 15, и 25, и даже 37,5 атм.
Жителям многоэтажек лучше ориентироваться на чугунные и стальные радиаторы. В том числе и на наши старые знакомые чугунные “гармошки”. По мнению специалистов, это самый подходящий прибор для российских условий эксплуатации. Они способны вынести высокое давление, коррозию, загрязненную воду – в общем, все то, чем “славится” наша центральная система отопления. При этом они и греют неплохо, так как чугун – хороший проводник тепла. Правда, они в ряде случаев не слишком украшают интерьер, но зато и потоп вам не грозит. Есть еще надежный вариант – стальные трубчатые радиаторы, которые внешне слегка напоминают чугунные, только изготовлены из тонких труб. Благодаря такой трубчатой структуре радиатор щедро снабжает помещение теплом, даже если сам не слишком сильно нагрет. Но самое главное – трубчатый радиатор стойко переносит все “издевательства” системы отопления. И чугунному не уступит. Теплопроводность у него, правда, ниже, а вот цена, напротив, гораздо выше.
Алюминиевый радиатор нельзя напрямую подсоединять к стальным трубам отопительной системы. Вода – хороший электролит, так что это приведет к очень быстрой коррозии. Поэтому необходимы переходники – металлические или изготовленные из термостойких полимеров.
Выбирая отопительный прибор, выясните, прошел ли он испытания в российских условиях. И имейте в виду, что при однотрубной системе с терморегулятором между горизонтальными трубами, подводящими воду к отопительному прибору, обязательно должна быть перемычка (байпас). Иначе термостат будет влиять на температуру не только в квартире, но и во всем доме.