Условно осужден и социально безопасен

Меньше недели понадобилось семнадцатилетнему Руслану, осужденному условно на 3,5 года, чтобы устроиться на работу.

Меньше недели понадобилось семнадцатилетнему Руслану, осужденному условно на 3,5 года, чтобы устроиться на работу. День России обернулся для него двойным праздником – стать поваром в хорошем кафе он мечтал давно, даже соответствующие курсы окончил… до суда.


Все перевернулось в один день. Надежды на будущее расплескались, когда год назад, во время “народных гуляний” по случаю очередного дня рождения телекомпании “Эфир”, произошла драка, в которой участвовал и Руслан. Потом милиция, суд, приговор. Из Уголовно-исполнительной инспекции его направили в Правозащитный центр города Казани, где разработан и действует проект “Молодежь: работа над ошибками”. Сюда присылают подростков, осужденных условно за мелкое хулиганство: кто-то соседский “Запорожец” угнал, кто-то, как и Руслан, ввязался в уличную драку…


Почему-то бытует мнение, что условное наказание назначается как бы в назидание: мол, только первый раз попался, гуляй пока. Однако еще никто не отменял настоящей цели испытательного срока – дать возможность человеку перевоспитаться, хотя бы на примитивном уровне сказать себе и судьям: “Я больше так не буду”.


К сожалению, не всегда условный срок получают парни вроде Руслана, которые чего-то хотят добиться в жизни. Зачастую выслушает условник указания суда и успешно про них забывает. Судья обязал устроиться на работу или учебу, запретил находиться вне дома в ночное время и менять без уведомления место жительства. А если нарушу? К сожалению, как утверждает статистика, 95 процентов несовершеннолетних преступников, содержащихся сегодня в воспитательных колониях, ранее осуждались условно с испытательным сроком, но не сделали соответствующих выводов.


Осуществлением надзора за выполнением предписаний судов занимается уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Беда в том, что в районной УИИ на работу с “условниками” по штату полагается всего 3-4 сотрудника, а в каждом среднестатистическом районе примерно 300 условно осужденных (100 на одного!). Инспекторы просто физически не в состоянии систематически контролировать каждого получившего условный срок. По мере возможностей они, конечно, справляются со своими обязанностями, но о высоких показателях их деятельности речь не идет.


Сложившаяся проблема давно волновала умы юристов, а выходов, конкретных решений найти не удавалось.


Помочь делу, хотя бы отчасти, призван проект “Молодежь: работа над ошибками”, разработанный Правозащитным центром Казани при содействии Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РТ, Министерства труда и занятости и Министерства образования РТ.


“Молодежь: работа над ошибками” как социально-юридический механизм действует по следующей четко отлаженной схеме. УИИ направляет условно осужденного в Правозащитный центр Казани, где его ждет собеседование с руководителем службы, куратором и психологом. Первый беседует и выслушивает пожелания условно осужденного относительно профессии и будущей работы, второй проводит тестирование, определяющее его способности и профессиональную ориентацию. Составляются рекомендации, которые учитываются при трудоустройстве или направлении на учебу.


Дальнейшее зависит от самого “условника”. Если он будет четко выполнять предписания суда и успешно справляться с возложенными обязанностями, то после сбора всех необходимых рекомендаций с места учебы или работы Правозащитный центр вносит предложение в районную УИИ с просьбой ходатайствовать перед судом о сокращении испытательного срока.


Если же подопечный уклоняется от обязанностей, наложенных судом, не является на работу или неисправно посещает учебное заведение, то у него начинаются проблемы. После трех предупреждений, с точностью до наоборот, сама инспекция ходатайствует перед судом о замене условного срока наказания реальным.


Тогда горе-подросток уже не сможет сказать, что у него не было никаких шансов исправиться, что среда виновата и т.д. Такие шансы ему были предоставлены.


Случай с Русланом – показательный. Парень хотел найти работу и боялся только, что условное наказание помешает его планам. Но ему повезло. Он пришел к правозащитникам 6 июня и уже в День России, то есть через пять дней, приступил к работе повара в кафе. Эту вакансию ему предложили сразу же в бюро труда и занятости Советского района Казани, куда он обратился вместе с инспектором Правозащитного центра.


Дмитрий АНДРЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще