Хлебушек дорожает

Отечественные мукомолы и пекари предлагают ввести ограничения на экспорт российского зерна и стимулировать импорт пшеницы в первую очередь из соседнего Казахстана.

Отечественные мукомолы и пекари предлагают ввести ограничения на экспорт российского зерна и стимулировать импорт пшеницы в первую очередь из соседнего Казахстана. Эти предложения исходят из прогноза дальнейшего роста цен и дефицита зерна, поскольку перспективы на урожай в этом году из-за жгучего солнца выглядят совсем не оптимистично.


В последние три года были неплохие урожаи зерна. Хотя рост темпов животноводства отставал от темпов роста зерна, у нас появился формальный излишек зерна, и все горячо обсуждали, как этот излишек с рынка убрать, потому что это больно ударило по сельхозпроизводителям. Осенью цена на зерно была ниже себестоимости, крестьянам надо было возвращать долги по кредитам, и они были вынуждены продавать свое зерно по очень низкой цене. Тогда уже специалисты говорили, что участие государства в зерновом рынке заключается не только в том, чтобы поднять цену. Оно, государство, должно влиять на этот рынок, чтобы стабилизировать цену. Но этого не происходит, и сейчас крупные трейдеры, крупные держатели зерна пытаются поднять цену на зерно, чтобы заработать. Это бизнес, но его ни в коем случае нельзя пускать на самотек.


Объективно ситуация такая, что цены на зерно и соответственно на муку растут. Но технология показывает, что обычно с отставанием растет цена на хлеб. Возьмем для примера Краснодар, потому что он производит много зерна. В январе цена муки первого сорта, наиболее важная цена для малообеспеченных, была 2 900 руб. за тонну. В мае уже 4 900. Т.е. рост почти 70%. Сейчас хлеб пекут из той муки, которая сделана в свою очередь из того зерна, которое стоило в свое время гораздо дешевле.


Кстати, наши крупнейшие экспортеры зерна вывезли его около 13 млн. тонн и заработали в этом году почти миллиард долларов. Понятно, что конъюнктура цен была плохая, и им было выгодно зерно вывозить. А сельхозпроизводители от этого практически ничего не получили, так как им пришлось продавать свое зерно за бесценок. И неслучайно, что в этом году объемы посевных у нас снизились. Так, например, Алтайский край в этом году засеял зерна почти на 12% меньше. А тут еще надвигающаяся засуха на Кубани. И в этом году урожай будет меньше прошлогоднего примерно на 75 млн. тонн.


Безусловно, у нас есть определенные темпы роста в животноводстве, что позволит оставить больше зерна, особенно фуражного, в России. Продавать будем уже, конечно, не 13 млн., а гораздо меньше. Вполне возможно, что мы вернемся к тому, что было за год до этого, тогда мы продали около 5 млн. тонн зерна. Зерно мы будем продавать и дальше, мы с этого рынка не уйдем. Это очень важно. Мы вошли в мировой рынок зерна, и уходить с него не в наших интересах. С другой стороны, государство не в полной мере продумало все правила игры. Есть реальные механизмы влияния на зерновой рынок, и тогда крестьянин, чувствуя уверенную поддержку государства, не будет снижать объемы посевных, не станет за бесценок продавать зерно, и тогда именно сельхозтоваропроизводители будут зарабатывать, а не перекупщики зерна.


Сегодня мы только выстраиваем нормальные цивилизованные рыночные отношения. Вот принято решение о введении квот на ввоз импортного мяса. Абсолютно нормальная мера, ее используют многие страны, мы должны защитить нашего производителя мяса, который производит качественное мясо. Но, учитывая, что страны ЕС очень сильно дотируют производство своего мяса, оно оказывается дешевле отечественного и до 40% заполняет наш рынок. Но если мы жестко ограничим ввоз мяса, то на наших прилавках цена на него резко вырастет, мы не можем этого допустить. На первое место мы должны ставить нашего потребителя, он не должен страдать. Нельзя допустить уменьшения объемов продажи недорогой колбасы, не должно быть мало хлеба первого сорта, который много покупают люди. И в этом плане задача государства, задача всех ветвей власти, исполнительной и законодательной, – обеспечить, с одной стороны, хорошие условия для работы сельского хозяйства, с другой – не допустить роста цен на продовольствие.


Входя в цивилизованный рынок, защищая отечественного товаропроизводителя, мы постепенно будем стимулировать и сельхозтоваропроизводителей. Мне кажется, что серьезные положительные тенденции у нас, в российском пищепроме, развиваются достаточно эффективно – возрастает производство птицы, говядины и свинины. Так что отечественного продовольствия будет больше. Но цены будут все равно расти, поскольку влияния на них государственная политика не оказывает. Они росли бы гораздо меньше, если была бы четко продуманная позиция и политическая воля с точки зрения принятия многих решений, которые бы вводили правила игры. Мы в прошлом году опоздали закупать зерно, чтобы поднять доходы сельхозтоваропроизводителя, сейчас опаздываем поучаствовать в уменьшении роста цен. Мы очень долго спорили с Правительством, когда оно предоставило льготы на перевозки ж/д транспортом зерна, которое уходило за границу. Мы говорили – давайте уравняем всех, кто везет зерно не только за границу, но и в рамках страны. Наши сибирские сельхозтоваропроизводители не могут конкурировать с Краснодарским краем, потому что доставка зерна из Сибири в европейскую часть обходится очень дорого. И речь шла о том, что перевозки зерна внутри страны должны иметь такие же льготы по ж/д тарифу, как и перевозки зерна в Африку. Это логично. И тогда бы у нас не возникло такого перекоса, когда выгодно везти зерно за границу, но невыгодно перевозить зерно внутри страны.


Александр ФОМИН.
Лидер движения “Аграрная Россия”,
зам. председателя комитета ГД по аграрным вопросам.


(ИА “Регион-Блицинформ” – для РТ.)


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще