Пенсии станут прозрачнее

Сегодня при оформлении или перерасчете пенсии люди вынуждены полагаться только на слова сотрудника, который этим занимается: никаких расчетных документов никому не выдается.

Сегодня при оформлении или перерасчете пенсии люди вынуждены полагаться только на слова сотрудника, который этим занимается: никаких расчетных документов никому не выдается. Пенсионеры не имеют реальных подтверждений, что все положенные им по закону льготы, их заслуги, трудовой вклад и социальный статус полностью учтены при расчете пенсии. В результате, только получая деньги, многие пенсионеры узнают, что размер их пенсии изменился. А ведь ее не только увеличивают. Случается, и снижают, производят разного рода удержания и т.д. Для большинства пенсионеров потеря даже самой незначительной суммы – очень серьезный удар. При этом попытки обратиться в суд с требованием вернуть прежний уровень пенсионных выплат, как правило, оканчиваются безрезультатно – документов-то с расчетами на руках нет. К счастью, в ближайшее время эта неприятная ситуация должна быть устранена.


По инициативе депутатов фракции “Яблоко” Игоря Артемьева, Михаила Емельянова, Сергея Иваненко и Сергея Митрохина Министерство труда и социального развития и Пенсионный фонд РФ приняли решение о выдаче гражданам материалов, касающихся расчета пенсий. По словам Игоря Артемьева, “порядок установления пенсий и удержаний из пенсий станет в ближайшее время более прозрачным – по желанию пенсионеров им на руки в письменном виде будут выдаваться копии решений о назначении, отказе в назначении пенсий или решения об удержании из пенсий”.


Все это могло бы кончиться не так хорошо, если бы не настойчивость депутатов-“яблочников”. 18 апреля на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен законопроект, внесенный четырьмя вышеупомянутыми представителями фракции “Яблоко”, о необходимости обязать Пенсионный фонд РФ письменно предоставлять гражданам России расчет о начислении пенсий.


Дума этот документ не приняла. Центристы дали всего 17 голосов “за” из 204 депутатских мандатов. “Народный радетель” Владимир Жириновский и фракция ЛДПР голосовали против проекта. Не поддержал проект и Союз правых сил – партию миллионеров не интересуют проблемы пенсионеров. Фактически полностью поддержали законопроект лишь “яблочники”, показав 100-процентный результат при голосовании.


Интересно также, что тогдашний вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко вынесла отрицательное заключение на инициативу “Яблока”. В своем заключении она сослалась на то, что якобы “вопрос, затронутый законопроектом, урегулирован пунктами 23 и 24 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую”. Но на самом деле на тот момент в упомянутых правилах не было ни одного слова о выдаче гражданам копий решений по пенсиям. Вероятно, Валентина Ивановна положилась на своих референтов, а те не разобрались в документации. Что ж, это свидетельствует только о том, какого уровня “кадры” работают в Правительстве Касьянова.


Несмотря на неудачу в Думе, “яблочники” проявили настойчивость, добившись соответствующего решения напрямую от Минтруда и Пенсионного фонда. Пенсионеры отныне смогут на законных основаниях требовать документы с расчетами своих пенсий, а возможностей для обмана у чиновников должно стать гораздо меньше.


Сергей ЮРЬЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще