На прошедшем во вторник в Кабмине брифинге министру связи республики Ринату Залялову пришлось несладко. Несмотря на то, что брифинг был посвящен реализации республиканской программы “Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы” журналистов в первую очередь интересовал ответ на вопрос: на каком основании связисты с 1 июня лишили законных “телефонных льготников” причитающихся льгот?
Судя по объяснениям министра, мера эта вынужденная. На сегодняшний день местные администрации (в “лице” органов соцзащиты) задолжали операторам связи 70 млн. рублей, предназначенных для компенсации льгот определенным категориям татарстанцев. Сумма немалая, а к концу года она может увеличиться до ста миллионов. Операторы в течение последних лет неоднократно обращались и к главам администраций, и в Министерство соцобеспечения с просьбой решить проблему. Но тщетно.
Отчаявшаяся Казанская ГТС известила своих пользователей и властные структуры (столичная мэрия задолжала почти 50 млн. рублей), что вынуждена временно прекратить предоставление льгот – пока долги не будут погашены. В качестве одного из вариантов разрешения конфликта КГТС предложила мэрии в счет компенсации долга передать на баланс станции здание, в котором сейчас находится ГТС и за аренду которого оператор платит городу большие деньги.
Сей конфликт не единожды разбирался Арбитражным судом Приволжского федерального округа. И между прочим, Фемида обязала столичную администрацию расплатиться с Казанской ГТС. А судебные исполнители согласно решению суда даже намеревались наложить арест на имущество управления соцзащиты Казани. Но воз и ныне там.
По расчетам связистов, все операторы в нынешнем году должны предоставить льготы в объеме 218 млн. рублей. Однако бюджетом предусмотрено компенсировать лишь 108 млн. Недофинансирование чревато тем, что операторы будут испытывать недостаток средств, к примеру, для установки телефонов тем же льготникам, констатировал Р.Залялов.
В общем, государство, по сути, не выполняет свои же законы, а расплачивается за это, как всегда, население. Правда, министр заверил журналистов: после возвращения долга будет сделан перерасчет и к людям вернутся потерянные деньги. Когда сие произойдет? Пока неведомо.
Ну а что касается развития сельской связи, это, по словам Рината Залялова, является самой большой проблемой отрасли. Но, похоже, сейчас власти заняты другим – развитием республиканского телеканала “ТНВ”.
В настоящее время охват населения республики каналом “ТНВ” составляет в целом 95 процентов (на селе – 90 процентов). Неохваченными остались населенные пункты, географически неудобно расположенные (к примеру, в низинах), куда доступ телевизионных сигналов весьма ограничен. Чтобы добиться стопроцентного охвата, в текущем году будет установлено 47 ретрансляторов, а в последующие годы – еще по 6-7. Деньги на это и на модернизацию приемных сетей нашлись – 50 млн. рублей, ранее предназначенных бюджетом республики на реализацию программы развития инфраструктуры сельской связи на 2003 год. Кстати, и в последующие годы “программные” средства пойдут на развитие второго республиканского телеканала.
А финансовая нагрузка по выполнению программы, которую никто не отменял, ляжет на плечи “Таттелекома”, поскольку только этот оператор занимается социальными аспектами сельской связи. А также на предприятия агропромышленного комплекса, местные администрации и население. По этому поводу в 80 населенных пунктах связисты уже провели сходы граждан. И, по утверждению министра, нашли у них понимание.
Но справиться с задачей будет непросто. На сегодняшний день себестоимость установки одного “сельского” телефонного номера доходит до 15 тыс. рублей. А окупится он почти через 30 лет! Но, чтобы оператор связи нормально работал, окупаемость должна достигаться не позже чем через пять лет. В порядке эксперимента в Буинском и Лаишевском районах на население уже возложили “почетную” нагрузку – в объеме 40-60 процентов от проектно-сметной документации по развитию телефонной связи в данных районах.
Тем не менее, по отчетам министра, за предыдущие два года действия программы связисты поработали неплохо. Введено в эксплуатацию 160 объектов телефонной связи с установкой АТС общей емкостью 17 тыс. номеров. Полностью завершена цифровизация зоновой связи. И так далее. На что потрачено более 400 млн. рублей, почти половина из которых – бюджетные средства. А вообще, к концу реализации программы телефонная плотность в республике должна увеличиться до 18 телефонов на 100 человек (сегодня – 11,5 телефона).