Миграция в вопросах и ответах

Как мы уже сообщали, состоялась “прямая связь” читателей нашей газеты с Николаем Владимировым – руководителем Миграционной службы РТ.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Как мы уже сообщали, состоялась “прямая связь” читателей нашей газеты с Николаем Владимировым – руководителем Миграционной службы РТ. В “живом” общении с читателями он ответил на многие их вопросы. Причем, как выяснилось, проблемы миграции зачастую представляли интерес и для тех граждан, кто не имел к ней непосредственного отношения…


– Здравствуйте, Николай Михайлович. Я коренной казанец, но мне интересно: сколько иностранных граждан находится в России и у нас в республике и как государственные органы могут контролировать нелегальную миграцию?


– По имеющейся в МВД РФ информации, в России в настоящее время около 4 миллионов нелегальных мигрантов, в то время как официально зарегистрировано только 300 тысяч человек. В Татарстане эти цифры, естественно, много ниже. Официально зарегистрировано у нас около 12 тысяч иностранцев и еще около десяти тысяч находятся нелегально. По приказу министра внутренних дел РТ во втором полугодии прошлого года в составе Управления по делам миграции был создан отдел миграционного контроля (ОМК). Совместно с участковыми и инспекторами паспортно-визовой службы сотрудники ОМК собирают информацию о мигрантах и принимают конкретные меры по пресечению и предупреждению незаконной миграции. В месяц мы проверяем более двадцати предприятий.


– Вас беспокоит житель Альметьевска. Сам я родом из Грузии, а перед приездом сюда моих родственников им сказали, что они должны иметь в России так называемые миграционные карты. Что это такое?


– В соответствии с Законом РФ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” миграционная карта – это документ статистического учета, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в РФ. Одна из частей документа остается в пункте пересечения государственной границы или в паспортно-визовых подразделениях по месту выдачи. Другая часть остается у иностранного гражданина до выезда из РФ и сдается при убытии и пересечении государственной границы органам пограничного или иммиграционного контроля.


– А как получить эти миграционные карты?


– Они выдаются в пунктах пропуска через государственную границу РФ в пути следования или в залах прибытия до начала пограничного контроля, причем выдаются бесплатно. Те же из иностранных граждан, кто уже проживает на территории России, могут получить миграционные карты в подразделениях паспортно-визовой службы.


– Я собираюсь на следующий год пригласить своих родственников в Татарстан. Как они должны зарегистрироваться и где?


– Согласно закону иностранный гражданин в течение трех рабочих дней по прибытии в нашу страну должен зарегистрироваться в органах паспортно-визовой службы по месту пребывания. При себе он должен иметь паспорт и миграционную карту. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия данной ему визы, а в случаях, не требующих ее получения, – до 90 суток. Если же при проверке обнаружится, что он не зарегистрировался, то это будет означать, что он находится в России нелегально, и по решению суда на него будет наложен штраф, возможно – с выдворением за пределы страны.


– Я звоню из Лениногорска. Мы приехали из Узбекистана. Как теперь моей дочери, операционной сестре, получить разрешение на работу в больнице?


– Если какое-то лечебное учреждение готово вас взять на работу, то вам необходимо к ним обратиться с заявлением. А уж эта фирма обратится потом к нам. В этом случае фирма набирает пакет документов, состоящих из нотариально заверенных учредительных документов, копий всех лицензий и свидетельств и потом обращается в центр занятости вашего города с заявлением о разрешении привлечь к труду гражданку Узбекистана. Центр занятости в течение семи дней обязан внести свои предложения в Министерство труда и занятости. Минтруда в течение семи дней должно весь собранный материал предоставить нам, а мы все это направим в МВД РФ, где и выдадут разрешение. Данное разрешение выдается только при наличии у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранных работников. А уж на основании разрешения Федеральной миграционной службы мы дадим разрешение на работу для вашей дочери. В то же время разрешение на работу не нужно получать гражданам, имеющим разрешение на временное или постоянное проживание на территории РФ, являющихся сотрудниками дипломатических и консульских учреждений, журналистам или обучающимися в учреждениях профессионального образования и выполняющих там работы в течение каникул. Также не требуется разрешение на работу для граждан Республики Беларусь.


– А все ли иностранные граждане могут получить разрешение на работу в России?


– Нет, не все. Разрешение на работу в нашей стране не выдается, а выданное аннулируется, если иностранный гражданин неоднократно в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания иностранных граждан в России, если в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу он подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации, представил поддельные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, если выехал из нашей страны в иностранное государство для постоянного проживания или находился за пределами РФ более шести месяцев, является больным наркоманией или не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Также не будет выдано разрешение осужденному в связи со вступившим в силу приговором суда или имеющему непогашенную или неснятую судимость, выступающему за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, финансирующему и поддерживающему террористическую и экстремистскую деятельность.


– Добрый день. Только после анонса в “РТ” задумалась: а сколько у нас в республике официально работает иностранных граждан? Вы могли бы ответить на этот вопрос?


– В прошлом году при установленной Кабмином РТ квоте на привлечение иностранной рабочей силы в объеме 2500 человек предприятиями с различными формами собственности было привлечено около 1500 иностранцев, официально зарегистрированных нашей службой. В течение первого квартала этого года приняты материалы на привлечение и использование около 1700 граждан, желающих заниматься трудовой деятельностью в нашей республике.


– Вас из Альметьевска беспокоят. Меня зовут Рашида. Я приехала в Татарстан из Узбекистана в июне прошлого года. Сдала документы в паспортный стол, чтобы приобрести вид на жительство, и до сих пор не могу его получить. А ведь без него мне и пенсии не дадут. В законе же записано, что уже через шесть месяцев мне должны дать ответ.


– Вам в любом случае ответ должен был прийти в течение месяца…


– Да, пришел ответ, что наш запрос передали министру юстиции. Я все хожу в паспортно-визовый стол, а мне отвечают: “К нам не поступило…”


– Сейчас я не могу ответить на ваш вопрос. Оставьте контактный телефон, я свяжусь с паспортно-визовой службой и перезвоню вам. Не думаю, что решение этой проблемы затянется надолго. А после получения вида на жительство пенсию вы будете получать согласно законодательству.


– Из Казани беспокоят. Подскажите, кому из беженцев и как предоставляется субсидия на жилище?


– В рамках федеральной целевой программы “Жилище”, рассчитанной на 2002 – 2010 годы, работает подпрограмма “Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации”. Безвозмездная субсидия предоставляется в Управлении по делам миграции МВД РТ лицам, имеющим статус вынужденного переселенца, предоставленный им в порядке, определенном Законом РФ “О вынужденных переселенцах” от 20 декабря 1995 года. В состав семьи получателя субсидии включаются ее члены, состоящие совместно с ним в сводном списке вынужденных переселенцев, имеющие статус вынужденного переселенца, и их несовершеннолетние дети, независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца.


– Скажите, а может ли предоставляться безвозмездная субсидия, если не все члены семьи имеют статус вынужденного переселенца?


– Может, если данная семья состоит на учете по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления. Однако при определении размера субсидии в расчет принимаются только члены семьи, имеющие статус вынужденного переселенца. К числу лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут быть отнесены вынужденные переселенцы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий в муниципальном органе и не имеющие в собственности жилья. Факт нахождения в очереди должен быть подтвержден соответствующей справкой администрации районов Татарстана. Заявитель и все члены семьи, на которых была выделена субсидия, после этого снимаются с учета на улучшение жилищных условий в муниципальных органах.


– У меня такой вопрос: а безвозмездная субсидия может быть использована только на покупку квартиры?


– Нет, она может быть использована вынужденными переселенцами по их желанию: на приобретение готового жилья по их выбору; на финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений по индивидуальному графику за выполненный объем работ; на приобретение квартиры при участии в достройке многоквартирного дома высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов) в любом районе Татарстана.


– Скажите, пожалуйста, какие документы требует милиция у людей, не зарегистрированных частными предпринимателями, но торгующих на рынках?


– Действительно, именно к данной категории граждан возникает больше всего вопросов у сотрудников органов внутренних дел. Эти граждане стран СНГ по прибытии в Россию в течение трех рабочих дней обязаны зарегистрироваться на 90 суток в подразделениях паспортно-визовой службы и заключить с администрацией рынка договор о предоставлении торгового места. При себе они должны иметь паспорт и миграционную карту с отметкой о действительной регистрации на территории республики, договор о предоставлении торгового места и квитанцию об уплате за него, документы на товар, а также справку об уплате налога на период работы и квитанцию Сбербанка об уплате указанного налога.


– Это вас беспокоит Людмила Федоровна из Казани. Николай Михайлович, насколько я знаю, многие работодатели используют рабочих без всякого законного оформления, из-за чего бюджет теряет на налогах значительные суммы. К тому же рабочих милиция штрафует, а их хозяев вроде бы нет. Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность работодателей в этом случае?


– Действительно, до вступления в действие нового Кодекса РФ “Об административных правонарушениях” работодатель практически не нес ответственности за использование труда иностранцев без соответствующего оформления. А вот с июля 2002 года Административный кодекс предусматривает применение штрафных санкций как к работодателю, так и к иностранному работнику. Размер штрафа в настоящее время составляет от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда работодателю и от пяти до десяти МРОТ – иностранному гражданину. Кроме того, предусмотрено административное выдворение иностранного гражданина за пределы государства. За три месяца текущего года сотрудниками Управления по делам миграции РТ за подобные нарушения составлено более 170 протоколов. Только за первый квартал текущего года уже 60 работодателей представили документы для оформления разрешения на привлечение рабочей силы.


Записал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще