Круговая порука

Огромное количество “специалистов” в татарстанском строительном комплексе не имеют профильного образования, а у многих руководителей предприятий нет высшего. Сотни инженерно-технических работников никогда не повышали свою квалификацию, хотя обязаны проходить соответствующие курсы каждые пять лет.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В строительной отрасли лицензирование отменено, на его место пришло саморегулирование

Огромное количество “специалистов” в татарстанском строительном комплексе не имеют профильного образования, а у многих руководителей предприятий нет высшего. Сотни инженерно-технических работников никогда не повышали свою квалификацию, хотя обязаны проходить соответствующие курсы каждые пять лет. К началу нынешнего года в республике всего было выдано около пяти тысяч лицензий на право заниматься строительством, но реально работают на этом рынке чуть более одной тысячи организаций…

После такой информации, озвученной на брифинге в Доме Правительства заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андреем Ясько, сам собой напрашивается вопрос: не в этом ли причина множества нареканий к качеству возводимых объектов, особенно жилых домов?.. В общем, пора наводить порядок в данной сфере. И государство принципиально изменило свои подходы к регулированию строительного рынка. Еще в конце 2007 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми с 1 января наступившего года лицензирование в этой отрасли отменено и отныне разрешение на выполнение определенных видов деятельности выдается предприятиям саморегулируемыми организациями (СРО). То есть право работать на рынке получают только те компании, занимающиеся инженерными изысканиями, про-ектированием, строительством, реконструкцией и капремонтом, которые становятся членами СРО.

На кону – качество и безопасность

В прошлом году российская строительная отрасль пребывала в переходном периоде, когда еще действовали лицензии, но уже создавались СРО. На данный момент в стране зарегистрировано в Ростехнадзоре 344 такие организации, из них 187 – по виду деятельности “строительство”, 133 – “проектирование” и 24 – “инженерные изыскания”. В Татарстане пока четыре действующие СРО, в том числе одна – из категории “строительство”. Две организации находятся в стадии формирования. По словам Андрея Ясько, хотя по закону власти не могут запретить создавать новые СРО, однако Минстрой сосредоточился на поддержке одной крупной организации – региональном некоммерческом партнерстве “Содружество строителей Республики Татарстан”.

– Такая реформа должна повысить ответственность строителей за результаты своего труда перед потребителями, – констатирует замминистра, – а саморегулируемые организации отвечают за деятельность своих членов. Преобразования нацелены на улучшение качества строительства, обеспечение безопасности объектов, предотвращение выхода на рынок фирм-однодневок. А также на развитие в отрасли системы страхования. Законодательством предусмотрены определенные требования, которые должны выполняться членами СРО в обязательном порядке (к примеру, по квалификационному и численному составу). Кроме того, организации могут устанавливать свои внутренние правила и стандарты, которые также обязательны к исполнению предприятиями конкретных СРО.

Для компенсации причиненного гражданам, частному или государственному имуществу вреда в каждой саморегулируемой организации формируется компенсационный фонд, в который члены СРО вносят либо по одному миллиону рублей, либо по 300 тысяч, но при условии страхования гражданской ответственности (это для категории “строительство”). В строительную СРО должно входить как минимум 100 предприятий, проектировочную и изыскательскую – 50.

– Изменение идеологии строительного рынка назрело давно, – считает Андрей Ясько. – В условиях рыночной экономики, когда эта отрасль практически полностью является частной, переход на саморегулирование – мера своевременная. Кстати, такая форма применяется в большинстве развитых стран.

Подход жесткий, но вынужденный

Упомянутый выше фаворит нашего Минстроя – Содружество строителей РТ получило статус СРО в июне прошедшего года, то есть одним из первых в России, и стало самой крупной саморегулируемой организацией в стране. По словам президента этого регионального некоммерческого партнерства Рима Халитова, на сегодняшний день заявления на вступление в данное СРО подали 917 строительных компаний республики. Из них 812 предприятий получили “добро” (в том числе 583 застройщикам уже выданы свидетельства о допуске к работам), документы 89 пришлось вернуть на доработку. А 16 фирмам, не имеющим “за душой” ни материально-технической базы, ни квалифицированных кадров, ни нормальных офисов, было отказано в членстве (претенденты тщательно проверяются на наличие всего этого). Сейчас Содружество аккумулирует около 90 тысяч строителей, и их количество в ближайшей перспективе увеличится, поскольку, по прогнозам, эта СРО объединит тысячу татарстанских застройщиков.

– Есть мнение, что такие объединения наносят удар по малому бизнесу, – говорит Рим Халитов. – Однако 18 процентов (103 предприятия) от всего состава Содружества имеют объем строительно-монтажных работ до одного миллиона рублей. От одного до десяти миллионов рублей – более 11 процентов. Это и есть когорта малого предпринимательства… На долю крупного бизнеса с объемом СМР от 500 миллионов до пяти миллиардов рублей приходится лишь три процента – меньше десятка компаний.

Глава СРО сообщил, что эта организация жестко подходит к отбору претендентов. Например, серьезное внимание уделяется подготовке инженерно-технических работников. Тем более что недавно Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об ужесточении требований к строительству особо опасных и уникальных объектов, в котором говорится и об усилении квалификационно-кадрового аспекта. Содружество строителей РТ и Казанский государственный архитектурно-строительный университет совместными усилиями организовали курсы повышения квалификации кадров, где обучаются и переобучаются сотрудники членов СРО.

Не обходятся стороной и вопросы получения предприятиями сертификатов качества, полисов страхования строительных рисков и так далее.

Один за всех, все за одного

Чтобы пополнить ряды Содружества, компания должна перечислить на его счет вступительный взнос в размере 75 тысяч рублей (для малого бизнеса его предполагается уменьшить) и компенсационный – 300 тысяч, до этого застраховав свою гражданскую ответственность (данная СРО предпочла такой вариант компенсации). А потом ежегодно вносить членские взносы, размер которых будет определен на предстоящем в марте общем собрании саморегулируемой организации.

Если кто-либо из членов СРО нанесет ущерб своему потребителю и это будет подтверждено судебным решением, то расплачиваться придется или самому предприятию, или страховщику, а недостающую сумму (это тоже не исключено) внесет партнерство – из средств компенсационного фонда (в Содружестве уже накоплено около 200 миллионов рублей). Правда, в течение двух месяцев провинившаяся сторона должна вернуть организации фондовые деньги.

– Вот такая круговая порука, – заметил Рим Халитов. – Один за всех, все за одного… Но если мы узнаем, что некая строительная фирма нарушила “правила игры”, к примеру, не заслужила, а купила квалификационный аттестат или диплом, то исключим ее из своих рядов без возврата ей перечисленных прежде взносов. После этого по закону она в течение трех лет не сможет вступить в какую-либо СРО…

Кстати, в Казани появилось немало рекламных растяжек с предложениями по оказанию за определенную плату посреднических услуг по внедрению в СРО и получению допуска к работам. Рим Халитов советует не покупаться на объявления нечистых на руку предпринимателей, а обращаться напрямую в организацию. Иначе это выльется в напрасную трату времени и денег.

На татарстанском рынке функционирует не только Содружество. У нас работают филиалы московской, саратовской и других СРО, в которые вошли часть предприятий республики. Кроме того, формируется некоммерческое партнерство “Волжско-Камское строительное объединение”, куда на сегодняшний день поступили заявки на членство от 92 застройщиков.

Что касается СРО по виду деятельности “проектирование”, то в Татарстане зарегистрированы Ростехнадзором пока две организации такого типа: НК “Союз архитекторов и проектировщиков “Волга-Кама”, куда принято около ста предприятий, и НК “Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков”, имеющая в своем составе 86 членов. К коллегам намерено примкнуть НК “Казанское объединение проектировщиков”. Есть одно некоммерческое партнерство по инженерно-строительным изысканиям – “Волга-КамИзыскания”. Во всех этих саморегулируемых организациях происходят аналогичные процессы, что и у строителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще