Нашествие усатых американских агрессоров, или Как до Арска докатилось эхо Карибского кризиса

Несогласие с содержанием апрельского выпуска этой рубрики (см.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Несогласие с содержанием апрельского выпуска этой рубрики (см. “РТ” №82 от 22 апреля с.г.) выразили журналисты елабужской газеты “Новая Кама”. По мнению наших коллег, обозреватель “РТ” несколько исказил их позицию по проблеме проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, сгустив критические краски относительно состояния дел в этой отрасли в Елабуге. Не оспаривая их мнение (ведь субъективность интерпретации неизбежна), автор этих строк выражает искреннюю надежду, что данное расхождение в оценках никак не повлияет на традиционно добрые отношения, связывающие нас с районщиками.


Кстати, нынешний обзор районных газет можно назвать не совсем обычным и рядовым – это 75-й выпуск ежемесячной рубрики со дня восстановления ее в декабре 1996 года на страницах “РТ”.


Одной из наиболее заметных публикаций в мае можно назвать интервью “Бугульминской газете” члена Совета Федерации РФ Ралифа Сафина. В нем бывший управленец газовой компании “ЛУКойл”, а ныне сенатор от Эл-Курултая (Госсовета) Республики Алтай и “по совместительству” отец певицы Алсу сделал несколько любопытных признаний. Во-первых, о том, что он по-прежнему не оставляет мысли баллотироваться в ходе следующих выборов на пост Президента Республики Башкортостан, хотя, как оговаривается сам Ралиф Рафилович, говорить об этом преждевременно.


Во-вторых, Р.Сафин, в целом поддерживая политику Президента РФ по выстраиванию жесткой “вертикали власти”, мечтает о дальнейшей гармонизации отношений между российским центром и регионами. Вот почему основное его занятие сегодня – работа над проектом федерального закона об основах федерализма.


И, наконец, Ралиф Сафин очень тепло высказался о Бугульме – родине своей супруги, куда в гости к бабушке любит приезжать Алсу. По словам сенатора, в следующий раз его дочь хочет наведаться в Бугульму на ожидаемое в ближайшей перспективе открытие городского ледового дворца. Соответствующее приглашение от главы администрации Бугульминского района Алсу держит дома на самом видном месте.


На возвращение толковых представителей молодежи в родные пенаты рассчитывает и “Шешминская новь”. Газета обсуждает весьма больную на селе проблему “утечки мозгов” из глубинки. В последние годы повсеместно сложилась ситуация, когда молодежь, окончив вузы, предпочитает оставаться в городе. Не спасает и целевое направление выпускников школ на учебу, когда сельские предприятия оплачивают учебу ребят на престижных факультетах вузов с условием их обязательного возвращения на родину. Но, как свидетельствует статистика, обычно обратно приезжают новоиспеченные учителя, медики, экономисты. Увы, в этом списке нет квалифицированных агрономов, зооветтехников…


Как привлечь молодых тружеников на село? Журналисты уверены, что молодых специалистов нужно “заманивать” прежде всего достойным жильем, которого необходимо строить больше. Именно отсутствие нормальных бытовых условий проживания – главная причина бегства молодых из глубинки. А вот в Новошешминском районе, в частности, ситуация усугубляется хронической невозможностью решить вопрос о нормальном снабжении населения питьевой водой. Здесь нет единого источника водозабора, а существующие колодцы с артезианской водой почти повсеместно являются природным источником гепатита.


Вопрос, конечно, и в том: есть ли у местных администраций на строительство и благоустройство села в целом деньги? Газета уверена: средства должны быть изысканы, и помочь здесь обязаны в том числе республиканские власти. В противном случае деградация села будет нарастать.


Впрочем, далеко не всегда идеальна жизнь и в городе. Так, довольно значительное место “Ленинская правда” уделила слишком раннему завершению в Нижнекамске отопительного сезона – в начале третьей декады апреля. На редакцию обрушился шквал читательских жалоб на то, что в первой половине мая, когда в наши широты вернулись холода, в жилищах, на предприятиях, в социальных учреждениях тепла уже не было, и люди сильно мерзли. Особенно неуютно чувствовали себя дети. В некоторых детских садах и школах была зарегистрирована вспышка простудных заболеваний.


Всю ответственность за случившееся журналисты возложили на коммунальщиков, которые пожертвовали здоровьем многих нижнекамцев в погоне за экономией. Оказывается, каждый день обогрева города нефтехимиков обходится энергетикам в 324 тысячи рублей. Несложно прикинуть, какую сумму сберегли энергетики, сократив вопреки существующим нормативам отопительный сезон почти на целых 18 дней.


Остается выяснить: а будет ли осуществлен перерасчет оплаты за коммунальные услуги в пользу потребителей с учетом обстоятельств? Вопрос, как подозревают журналисты, риторический.


Несладко приходится нынче и жителям дома №18/12 поселка ЗЯБ в Набережных Челнах. Как сообщают “Вечерние Челны”, в их жилищах завелись необычно крупные черные тараканы – размером в два-три раза больше обычных доморощенных “пруссаков”. Как водится в наше веселое время, многочисленные обращения обитателей дома за помощью в борьбе с нашествием незнакомых насекомых работники местного жилищного управления успешно проигнорировали. Между тем тараканы размножались не по дням, а по часам, они стали появляться и в соседних домах.


Лишь с помощью специалистов санэпидстанции, которых журналистам все-таки удалось растормошить, выяснилось, что автоград имеет дело с вторжением одного из видов американских тараканов. А завезли их, по-видимому, случайно – с каким-то оборудованием либо товаром, изготовленным за океаном. Эпидемиологи предложили жителям домов, подвергшихся нашествию насекомых, провести всеобщий “день потравы”, дружно распылив на агрессора проверенную опытом отечественную бытовую химию. К счастью, черные полчища схлынули. Но вот надолго ли?


На Западе, утверждает альметьевское “Знамя труда”, можно позаимствовать и вполне безобидные и даже полезные вещи. В столице татарстанских нефтяников взят курс на поголовное обеспечение горожан услугами кабельного телевидения.


Дело в том, что еще несколько лет назад в районной администрации был сделан серьезный анализ состояния городских сетей коллективного приема телесигнала. Выяснилось, что они находятся в удручающем состоянии, отчего телевизоры у альметьевцев нередко не показывали вообще. Расчеты убедили, что капитальный ремонт сетей по принципу “антенна на подъезд” крайне дорогостоящ и к тому же не увеличит количество принимаемых каналов.


Потому-то в Альметьевске и было решено перейти от эфирного телевидения к кабельному. В некоторых микрорайонах оно уже сегодня запущено и, помимо традиционных, ведет вещание еще на восемнадцати каналах. А в скором времени объем будет расширен до 24-х. Кроме того, в случае необходимости кабельное телевидение без особого труда позволит подключить каждую семью к Интернету, спутниковому телевещанию и новейшим формам телефонной связи.


Хорошие новости и у азнакаевского “Маяка”. По его сведениям, текущий год будет богатым на урожай меда. Основанием для такого предположения служат многочисленные народные приметы, и главная из них – зимой лес на селе часто стоял в инее. Оказывается, между этим природным явлением и выработкой пчелами меда существует самая тесная связь.


А то, что мед в Азнакаевском районе особый – в основном гречишный, знают далеко за пределами республики. Например, в Турции, которая осуществляет здесь прямые закупки лекарственного продукта. А вот в соседней Башкирии предприимчивые граждане даже наладили на нем собственный бизнес. Они закупают мед, расфасовывают в красивую посуду, оформленную под башкирский национальный колорит, и продают как сугубо собственный товар.


Между тем, таким пчелиным хозяйством, как в Азнакаевском районе, могут похвастаться далеко не многие российские регионы – сельские житницы. Сегодня здесь только в структуре объединения “Татарстан балы” имеется 3500 пчелосемей и еще десять тысяч – у любителей. Один из лучших пчеловодов района Магданур Насыбуллин получает от одной пчелосемьи в среднем по 130 килограммов меда, а от ста пчелосемей – по триста тысяч рублей чистой прибыли.


Любопытной историей поделился “Арский вестник”. Газета опубликовала рассказ участника Карибского кризиса Ильгиза Гатина о событиях сорокалетней давности.


…Летом 1962 года из ракетной части в глубоком тылу его с группой сослуживцев перебросили в Прибалтику, а оттуда на крупном судне “Лесозаводск”, замаскированном под торговое, отправили в открытое море. Операция проходила в условиях полной секретности. Ракетчики находились в глубоких трюмах, где были размещены и ракеты с ядерными боезарядами “земля-земля”. Это было не только опасно, но и изнурительно – стояла страшная жара под сорок градусов по Цельсию.


Через 18 дней группа Гатина оказалась… на Кубе. Остров Свободы встретил неприветливо: советские военные очутились в непривычном климате, их действия были полностью законспирированы. Они должны были выдавать себя за сельскохозяйственных специалистов, хотя и были переодеты в форму кубинских офицеров. Запомнилось, что над головой регулярно пролетали американские самолеты-разведчики, а ночью шли тяжелые работы по установке военной техники и наведению целей на территорию США…


Несчастный случай помешал Гатину адаптироваться окончательно: тягач ракетной установки, в салоне которой он однажды расположился, перевернулся при движении на опасном перевале. Наш земляк был тяжело ранен, один его сослуживец погиб. Гатин долго находился в кубинском госпитале и только весной 1963 года был эвакуирован в Советский Союз. Уже на родине ему дали инвалидность.


А сегодня об этих событиях ветерану напомнила приятная весточка с Острова Свободы. На сорокалетие Карибского кризиса Кубинское правительство наградило Ильгиза Гатина памятной медалью, которая на днях и была ему вручена…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще