Владимир Торин: Журналисты сильны, когда объединяются

Владимир Торин окончил факультет журналистики Львовского военного института культуры.

Владимир Торин окончил факультет журналистики Львовского военного института культуры. Работал начальником пресс-службы командующего группировкой внутренних войск МВД РФ на территории Чечни, в ряде федеральных и региональных печатных средств массовой информации, первым заместителем главного редактора газеты “Нижегородские новости”. Был пресс-секретарем члена Совета Федерации и председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А. Козерадского. Руководит Приволжским отделением Всероссийской общественной организации работников СМИ “Медиасоюз”. Избран президентом Приволжской лиги журналистов, в которую входят главные редакторы газет Приволжского федерального округа.


В.А.ТоринПочему вдруг журналистам понадобилось “сбиваться в кучи”, какие проблемы стоят перед журналистским сообществом сегодня, как эти проблемы решаются в Приволжском федеральном округе – эти и другие вопросы мы и адресуем нашему собеседнику.


– Владимир Александрович, нужны ли вообще журналистские объединения?


– На мой взгляд, нужны безусловно. Когда-то у нас в стране существовал единственный и неповторимый Союз журналистов – я вступал в него еще в 1990 году, получая рекомендации старших товарищей, – почти как в КПСС. Ну а если времена изменились, требуются и какие-то изменения в самой форме журналистских объединений, должны измениться и задачи, которые стоят перед этими объединениями.


– И кто же вошел в Приволжскую лигу журналистов?


– Приволжская лига журналистов – это общественная организация, в которой предусмотрено как индивидуальное, так и коллективное членство. Сила организации, прежде всего, в том, что она представлена руководством влиятельных газет регионов Приволжского федерального округа. Это газеты “Республика Татарстан”, “Советская Чувашия”, “Саратовские вести”, “Известия Мордовии”, “Пермские новости”, “Нижегородские новости”, “Республика Башкортостан”, “Ижевск-экспресс”, “Наша Пенза”, “Марийская правда”, “Вятский край”, ульяновская “Народная газета”, оренбургский “Южный Урал”, самарский “Волжский комсомолец сегодня”, газета “Парма” Коми-Пермяцкого автономного округа. Главные редакторы этих газет – большие друзья, которые помогают друг другу, вместе осуществляют те или иные проекты, интересные для своих газет и своих регионов. Вообще, получилась удивительная вещь – собрались потому, что нам это было выгодно. Мы говорили об очень прозаичных вещах – о сохранении и повышении тиражей, о совместных поисках рекламодателей, о стоимости газетной бумаги… А получилось, что именно мы и “сшили” информационное пространство федерального округа, именно мы добились реальной работы журналистского объединения в достаточно широких географических границах, хотя ставили перед собой очень узкие и, казалось бы, сугубо “местечковые” цели. А в итоге наша помощь оказалась нужна достаточно влиятельным и большим организациям – как государственным, так и общественным и коммерческим.


– Ну а разве нельзя было осуществлять свою деятельность в масштабах какой-нибудь из уже существующих журналистских организаций?


– Понимаете, когда мы видим интересный проект, мы обязательно к нему присоединяемся. Так, например, весьма продуктивным получилось наше сорудничество с “Медиасоюзом”. То же самое можно сказать о взаимодействии наших газет с ассоциацией АРС-пресс, Союзом журналистов России.


– И вам не мешают разногласия между тем же Союзом журналистов и “Медиасоюзом”?


– Поймите, эти разногласия происходят где-то в Москве, среди чиновников от журналистики. Им, действительно, есть что делить. В регионах журналистам делить нечего, поэтому у нас не вызывает никакой изжоги возможность совместной деятельности. В Мордовии или, например, в Удмуртии местный руководитель Союза журналистов входит в правление регионального “Медиасоюза”, и все они прекрасно работают вместе, в Нижнем Новгороде “Медиасоюз” и Союз журналистов проводят совместные “круглые столы”. Журналисты сильны, когда они объединяются.


– Что уже удалось сделать Приволжской лиге журналистов и есть ли у организации какие-то планы на будущее?


– Коротко скажу о самых заметных проектах. Мы первыми начали делать окружную газету, используя еженедельную систему вкладок в уже существующие издания. Сначала газета называлась “Новое время”, потом, через год, – “Соседи-Приволжье”. У нас перенимали опыт коллеги из других округов. Сейчас эта система отлично выстроена, и мы выпускаем еще несколько различных вкладок в наши газеты. Нам удалось существенно оживить рынок окружной рекламы, размещаемой в региональных газетах. Теперь рекламодатель из любого города, обратившись в одну из наших газет, может разместить рекламу в газете другого города, и гораздо дешевле существующих там цен. Можно также вспомнить большое интервью, которое дал газетам Приволжской лиги журналистов классик русской литературы Александр Солженицын. Он в последнее время старается интервью не давать, но для нас сделал исключение. Мы провели уже несколько десятков мастер-классов, семинаров, интересных встреч. Например, мы организовывали встречи региональных журналистов с ведущим Российского телевидения Николаем Сванидзе, шеф-редактором “Комсомольской правды” Владимиром Мамонтовым, со СМИ Башкортостана встречался главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев, в Удмуртию возили Александра Гурнова, в Пензе сделали интересный “круглый стол” с участием Александра Любимова. Про Нижний Новгород вообще нечего говорить – кого сюда мы только не привозили! А еще мы договорились с несколькими крупными корпорациями о поддержке отечественных производителей. У нас много планов. Например, сейчас мы собираемся учредить собственную премию “За журналистское мастерство”.


– А как удается со всем этим справляться, сколько людей трудится в аппарате организации?


– Да нисколько! Мы собрались и начали что-то вместе делать, потому что это нам интересно. В любой момент любой участник Приволжской лиги журналистов может покинуть организацию. Но мы нужны друг другу. Именно поэтому активно работают практически все главные редакторы, входящие в организацию. Главный редактор “Известий Мордовии” Валерий Маресьев “доактивничал” до того, что стал министром печати республики, а главный редактор “Республики Башкортостан” Владимир Огородиков – генеральным директором большого издательского дома. Нужны совет или поддержка опытных “гуру” региональной журналистики – обращаемся к Владимиру Ивановичу Никитину, главному редактору “Южного Урала”, к Евгению Андреевичу Лисину – главному редактору “Республики Татарстан” или к Николаю Федоровичу Клещеву – главному редактору “Нижегородских новостей”.


– Если я правильно поняла, названные главные редакторы пришли в Приволжскую лигу журналистов в момент ее создания. А что же новые члены? Никто больше не хочет вступать?


– Это вопрос очень непростой. Понимаете, когда все только начиналось, были только мы. Потом, когда мы подраскрутились, к нам повалил народ. Но у нас уже все было рассчитано, каждый знал, чем занимается и за что отвечает. Решили так: брать достойных, тех, кто с нами уже достаточное время поработал, кого хорошо знаем. Мы рады всем. Просто не хочется балласта. А если есть желание что-то “сдвинуть”, мы всегда поможем и готовы сотрудничать с любыми интересными людьми или организациями.


Беседовала


Яна КАРИМОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще