Проблемы семьи и детей были озвучены во время “прямой связи”, когда разговор с читателями нашей газеты вели специалисты Министерства социальной защиты РТ. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми вопросами и ответами, которые отразили суть часовой беседы по телефону.
– “Прямая связь”? Проблема у меня. Вернее, у моего друга. Его жена бросила. А ребенка он ей не отдал. Теперь мается. Может, какие-то особые льготы есть у отцов-одиночек? Подскажите хоть, куда и как на лето мальчишку пристроить – он во втором классе учится…
– Прежде всего посоветуйте другу обратиться в городской центр социальной помощи семье и детям, что на улице Качалова, 77. Наверняка эта семье нуждается в помощи квалифицированных психологов и прочих специалистов. Подробную информацию о льготах можно получить по телефону 56-18-52. Это номер клиентской службы Минсоцзащиты. А что касается путевки в лагерь, то зайдите в территориальный орган соцзащиты и объясните ситуацию. Возможно, вас поставят в очередь на получение путевки.
– Спасибо за исчерпывающую информацию.
– Вам звонит Марина Маснова из Казани. Я мать двоих детей. Старшая дочка учится в институте. Положена ли ей социальная стипендия?
– Такая стипендия выдается, если доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, то есть 1599 рублей. Для того чтобы стипендию получить, нужно обратиться в органы соцзащиты за справкой, где определят, являетесь ли вы малоимущей семьей. После этого обратитесь в бухгалтерию вуза.
– У нас многодетная семья. Квартирка маленькая, а расшириться надежды нет никакой. Нет возможности и купить квартиру – едва концы с концами сводим. Недавно я вышла на работу. Подсчитали с мужем: ссуду мы вдвоем смогли бы потянуть. Да ведь под большие проценты она выдается! Может ли министерство походатайствовать и “выбить” нам ссуду под небольшой процент?
– Вам нет необходимости обращаться за помощью в Минсоцзащиты. Просто нужно знать свои права и меры государственной поддержки многодетных семей. Так, выделение беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья уже закреплено постановлением Кабинета Министров от 28.12.92 г. № 708 “О дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Татарстан”.
Также Президентом республики в 2001 году подписан Указ “О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий многодетных семей”.
В соответствии с данным указом многодетные семьи, имеющие пять и более детей, проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилья. При этом учитываются также дети, находящиеся на срочной военной службе, на учебе в высших, средних, профессионально-технических и иных учебных заведениях.
Финансирование работ по обеспечению жилой площадью многодетных семей возложено на целевой Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.
– Я – мать-одиночка, воспитываю годовалую дочь, не работаю. Имею ли я право на льготное содержание ребенка в детском саду?
– К сожалению, такого права у вас нет. В январе этого года вышло постановление Кабмина РТ № 25 “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.06.1995 года № 345 “О мерах по сохранению системы детского дошкольного воспитания Республики Татарстан”. Так вот, в этом постановлении говорится, что плата за содержание в дошкольных учреждениях детей одиноких матерей взимается в полном размере.
– Звоню из Елабуги. Моя фамилия Малинина. Наш сын после тяжелого заболевания стал инвалидом. Я и мой муж работаем. Знаем, что родителям детей-инвалидов положены четыре дополнительных выходных дня в месяц. У меня на работе с предоставлением этих дней возникают проблемы. Подскажите, на основании какого закона предоставляется такая льгота и может ли ею воспользоваться мой муж?
– Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет.
Эти дни предоставляются в календарном месяце по заявлению и оформляются приказом администрации организации на основании справки органов социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении.
Возможны различные ситуации предоставления работающим родителям четырех дней. Дополнительные дни могут быть предоставлены одному из родителей (по их собственному выбору). Дни могут быть разделены между родителями по их усмотрению: например, 2 дня – матери и 2 дня – отцу.
Во всех случаях, в том числе и когда один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
– Я воспитываю пятерых детей. Слышала, что многодетные матери награждаются медалью. Но якобы не всякая мать может претендовать на эту награду. Каким же условиям нужно соответствовать?
– В декабре 1999 года принят Закон № 2492 “Об учреждении медали Республики Татарстан “Ана даны – Материнская слава”. А в ноябре 2000 года утверждено “Положение о порядке рассмотрения и представления документов к награждению медалью Республики Татарстан “Ана даны – Материнская слава”. Речь идет о матерях, родивших (усыновивших) и достойно воспитавших пять и более детей. Награждение медалью “Ана даны – Материнская слава” производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Учитываются также дети, усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, по охране законности и правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, либо вследствие несчастных случаев, катастроф, стихийных бедствий.
Представления многодетных матерей к награждению производятся на основании ходатайств коллективов предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений и ассоциаций, органов местного самоуправления, социальной защиты. Ходатайства направляются в администрацию района (города) по месту жительства многодетной матери.
Награжденным медалью многодетным матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение из расчета одна тысяча рублей на каждого ребенка.
– Вас беспокоит Игорь Бережной. Слышал, что принят документ, согласно которому семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предусмотрена 50-процентная скидка за пользование телефоном. Мы с женой воспитываем сына-инвалида 16 лет, а телефон нам установили совсем недавно. Куда нужно обращаться для получения данной льготы?
– Да, такая льгота действительно есть. Для оформления ее вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту вашего жительства.
– Я многодетная мамаша. Трифонова моя фамилия. Старшей дочери 14 лет. Ломаю голову, куда пристроить ее на лето, где путевку в лагерь достать.
– Распределение путевок многодетным и малообеспеченным семьям идет через территориальные органы социальной защиты. Вы в каком районе живете?
– В Ново-Савиновском…
– Так вот, вы должны пойти в свой районный отдел соцзащиты, написать заявление с просьбой выдать путевку и приложить справки о доходах и количестве членов семьи. После этого вас поставят на очередь. Правда, гарантировать, что вашу просьбу этим летом удовлетворят, я не могу. Потребности у нас формируются еще в первом квартале. Опоздали вы немного.
– Какая очередь, ведь многодетных – раз, два и обчелся! Развели бюрократию…
– Успокойтесь. Да, многодетных семей немного. Но наше ведомство держит под своим крылом и множество других детей, находящихся, так сказать, в трудной жизненной ситуации. Скажем, дети из семей, где родители инвалиды, пенсионеры, воспитанники приютов, или дети, попавшие в чрезвычайную ситуацию. Вот в прошлом году, помните, над Зеленодольском пронесся ураган. Сотни детей оказались без крыши над головой. Мы вынуждены были срочно организовать дополнительный заезд в лагеря для таких вот пострадавших ребятишек. Прошлым летом мы оздоровили свыше полутора тысяч школьников. Так что в бюрократизме вы нас напрасно обвиняете…
– Моему ребенку 11 месяцев. Заявление на детское пособие я подала две недели назад, а не в первые дни после рождения. И мне сказали, что я получу пособие только за 6 предыдущих месяцев. А деньги за остальные 5 месяцев, выходит, пропадут? Что-то тут не так…
– К сожалению, вы обратились с заявлением о пособии поздновато и вам, действительно, выдадут сумму только за 6 месяцев.
– Но ведь некогда было бежать сразу после родов за пособием!
– Эта занятость как раз учитывается, и, несмотря на то, что выплата пособия производится с месяца рождения ребенка, женщине все же дается право подать заявление и в течение полугода.
Но если времени прошло больше, то компенсируется только сумма за предыдущие 6 месяцев. Это касается федерального пособия, которое выплачивается до полутора лет. А единовременное пособие по рождению ребенка в 4,5 тысячи вы успели получить?
– Да.
– Вот и хорошо. Здесь правила еще строже: если заявление на его получение подано позже 6 месяцев со времени рождения ребенка, то семья полностью теряет право на его получение.
– Моего ребенка-инвалида направляют на лечение в Москву. Я сама не работаю, муж получает небольшую заработную плату. Предусмотрена ли какая-то скидка на проезд к месту лечения?
– Да, дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации на основании листов талонов, выдаваемых органами социальной защиты населения. Лист талонов на бесплатный проезд действителен только при предъявлении в кассе санаторно-курортной путевки (курсовки) или направления лечебно-профилактического учреждения на лечение.
Кроме того, детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнорожного, речного и автомобильного транспорта один раз (проезд туда и обратно) в пределах Российской Федерации с 16 мая по 30 сентября. Основанием являются листы талонов, выдаваемые органами социальной защиты населения.
50-процентные скидки предусмотрены и в период с 1 октября до 15 мая. Основанием для предоставления детям-инвалидам данного льготного проезда являются пенсионные удостоверения с проставленным органами социальной защиты штампом “Имеет право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая”. Лица, сопровождающие ребенка-инвалида, приобретают билеты с указанной скидкой на основании пенсионного удостоверения и медико-социального заключения на ребенка-инвалида.
Подготовила