Третий Приволжский форум “Стратегии регионального развития” пройдет 3-4 июля в Казани по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, администрации Президента РТ и Центра стратегических исследований ПФО. Сопредседателями форума выступают полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Исполнительную дирекцию форума возглавили директор Центра стратегических исследований ПФО Олег Алексеев и государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов.
Форум “Стратегии регионального развития” ежегодно собирает в Приволжском федеральном округе более 500 участников для обсуждения ключевых вопросов в режиме неформальных встреч.
Первый привожский форум состоялся в Самаре в 2001 году и был призван убедить субъекты Федерации в необходимости стратегического и согласованного подхода к вопросу развития территорий. Участники второго форума, прошедшего в июле 2002 года в Перми, обсуждали процессы реформирования и связанные с ними перспективы развития основных инфраструктур – энергетической, транспортной, городской и информационно-коммуникационной – в рамках проблемы формирования стратегического каркаса развития макрорегиона.
Основная тема третьего форума – “Конкурентоспособные регионы – конкурентоспособная Россия”. Конкуренция регионов и городов – наиболее актуальная тенденция, которая характеризует процесс урбанизации начала XXI века. В недалеком будущем она будет определять территориальную систему в Европе и других макрорегионах. Согласно исследованию института “Евроград” в России до последнего времени преобладал региональный протекционизм, который снижал общую конкурентоспособность страны в евроазиатском пространстве. Развитие межрегиональной конкуренции внутри страны может быть тем фактором, который необходим для усиления темпов роста России.
На форуме будут обсуждаться, во-первых, вопросы экономической кооперации – развитие нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, повышение конкурентоспособности авиастроения, роль торговых сетей в региональном развитии и информационные технологии как каркас регионального развития; во-вторых, разработка программ развития в субъектах Федерации с опорой на опыт развития крупных городов. На форуме будет проведен конкурс на лучшую программу развития малого города и сельского района.
Рабочий процесс этого представительного собрания будет организован по принципу секций и “круглых столов” в рамках трех автономных площадок – для бизнеса, органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления и профессиональных сообществ.
Анастасия АЛЕКСЕЕВА.