Молчание не всегда золото

В Бугульме назревает конфликтная ситуация, которая поначалу казалась просто социальной или бытовой, а теперь приобретает все заметнее политическую окраску.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

В Бугульме назревает конфликтная ситуация, которая поначалу казалась просто социальной или бытовой, а теперь приобретает все заметнее политическую окраску. Дело в том, что многие горожане лишились возможности слушать у себя дома радио.


Да, это средство массовой информации потеряло голос не в одном, а уже в нескольких микрорайонах города. И чем больше улиц, где оно замолчало, тем больше жалоб бугульминцев, особенно пенсионеров, во властные структуры, в которых они костерят и местную власть, и горрадиотелесеть в целом, и начальника этого предприятия Р.Харисова, обвиняя его чуть ли не в выполнении политического заказа: мол, специально отключают от радио часть городского населения и прежде всего общественно-активных ветеранов труда перед предстоящими выборами главы и депутатов Госдумы РФ, чтобы лишить этих людей основного источника информации.


Обвинения эти, разумеется, сделаны в запале. Но они высказываются. И часто. С чем не считаться нельзя. Подписка на печатные издания тем же пенсионерам теперь зачастую не по карману, телевизор они включают периодически на время, имея претензии к современным программам ТВ, а вот дешевые приемнички проводного радио практически не выключают.


Мой приемник внезапно онемел тоже. Хотя успел поразить новой услугой, совершенно неожиданно заговорив… языком телеканала НТВ. Поначалу я ушам своим не поверил, но потом решил, что сюрприз немало удобств добавляет: можно, занимаясь разными делами, знать, что идет по этому каналу, и включать “ящик” только с началом нужной передачи. До такого сервиса даже хитроумные японцы не додумались.


Однако шутки шутками, а вопросы к работникам бугульминской ГРТС накапливались. Главный из них: когда проводные приемники заговорят вновь? Он и был задан руководителю горрадиотелесети.


Увы, по его словам, не скоро. Если предприятию не помогут. Как сказал Р.Харисов, большинство из онемевших приемников перестало работать потому, что провода, по которым к ним поступают радиосигналы, горэлектросеть нежданно для ГРТС начала со своих опор снимать. При этом, добавил Ринат Алмазович, ее работники ссылаются на требования техники безопасности. Но почему же эти провода висели десятки лет и их снимают массово только теперь? Суть проблемы в другом. В том, что у горрадиотелесети нет денег на установку собственных опор. Как нет их и на капитальный ремонт крупной радиомагистрали, нарушенной по недогляду работниками одного из городских предприятий.


Вот почему еще несколько лет назад в Бугульме насчитывалось около десяти тысяч радиоточек, а сейчас их только 1783, из которых более 300 значатся как молчащие. На самом деле их, очевидно, больше.


Ситуация усложняется тем, что когда ГРТС стала отдельным от РУСа предприятием, перед ней, наряду с эксплуатацией радиохозяйства, была поставлена задача развития в Бугульме кабельного телевидения. Раньше здесь этим занималось лишь ООО “Ильсар”, к Министерству связи РТ, куда через казанское головное предприятие входит ГРТС, никакого отношения не имеющее. И, естественно, успевшее на правах первопроходца основательно укрепить свои позиции на местном рынке телеуслуг. Однако коллектив ГРТС проявил характер и стал настойчиво расширять обслуживаемую им территорию. И сейчас число улиц, домов, куда провели кабельное телевидение “Ильсар” и команда Харисова, примерно равно.


Тем не менее благополучным нынешнее состояние дел в ГТРС назвать нельзя, поскольку и развитие предприятия в “телевизионном” направлении замедлилось, и оборудование, которое здесь используют, является, по словам специалистов, даже не вчерашним, а позавчерашним днем по сравнению с новшествами в кабельном ТВ. Вполне понятны и белая зависть, и прочие чувства, с какими работники бугульминской ГРТС говорят о Нижнекамске, Лениногорске, Азнакаеве, других соседних городах, где таким же, как у них, предприятиям значительную помощь оказывают или местные власти, или нефтяники.


Однако продолжая рассчитывать на поддержку администрации Бугульмы, в ГТРС одновременно подчеркивают, что могли бы обойтись и без нее, но при условии, что эксплуатацией радиолиний займется какое-то другое предприятие или, как прежде десятки лет, районный узел электрической связи.


– Второй вариант, – заметил Р.Харисов, – предпочтительнее, потому что у РУЭС уже накоплен опыт этой работы и есть необходимые для нее средства производства. Нас вполне устроит, если узел возьмет к себе радиолинии хотя бы на некоторое время. Это позволит нам перевести дух и, главное, высвободившиеся средства направить на интенсивное развитие нашего телевизионного подразделения. А конкретнее – на обеспечение ряда микрорайонов города кабельным телевидением ГТРС.


Вот тогда-то, по прикидкам специалистов предприятия, оно наконец и станет достаточно прибыльным для того, чтобы у ГТРС появилась возможность оборудовать собственную студию аудио- и видеозаписей и затем даже свой телеканал. Для получения, естественно, дополнительных доходов. Когда же зарабатываемых окрепшим предприятием средств хватит на эксплуатацию радиолиний с высоким качеством и не в ущерб кабельному телевидению, ГТРС будет готово вновь принять их под свое крыло.


Такой выход из скандально складывающейся в Бугульме ситуации с проводным радио жителей города, у кого оно замолчало, в общем устраивает. Теперь эти люди надеются, что с пониманием, конструктивно отнесутся к нему и в верхах. По большому счету, им нет дела до внутриведомственных отношений, разборок связистов между собой. Бугульминцы просто хотят слушать радио, за которое вносят абонентскую плату. И они, согласитесь, правы…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще