– Никита Сергеевич! Надо на полметра увеличить сортир, – сказал кто-то, когда Хрущев поехал осматривать первые “хрущевки”.
– Что вы говорите! Если мы решили построить пять миллионов таких квартир, то таким образом потеряем два с половиной миллиона квадратных метров, – ответил Хрущев. И вошел в этот туалет. – Ничего, я пролезаю, и другие пролезут, – вслух решил Генеральный секретарь ЦК КПСС (по словам его зятя А.Аджубея, опубликованным в журнале “Родина”, январь 2002).
“…Мы строим дома для советских людей на сто лет… Они и через сто лет должны обеспечивать трудящимся уют и покой…” Так говорил Никита Сергеевич пятьдесят лет назад. Его прогнозы не сбылись. Сейчас в центре Москвы “хрущевки” сносят, чтобы на их месте построить высотные дома. Кое-где “хрущевки” реконструируют.
Каким будет дом XXI века
В Казани “хрущевок” полторы тысячи, а тех, которые явно нуждаются в реконструкции, около пятисот. Тем не менее никакой программы по массовой ликвидации и реконструкции “хрущевок” у нас пока нет – есть только предложения. Нет и финансирования.
– На сегодняшний день “хрущевки” устарели как физически, так и морально, – говорит заместитель начальника департамента строительства и ЖКХ администрации Казани Владимир Новиков. – В современном доме должны быть кладовые и колясочные, вместо балконов – лоджии. Проходные комнаты с низким потолком, крохотные кухоньки, совмещенный с ванной туалет – все это уходит в прошлое. Кроме того, из-за тонких наружных стен “хрущевки” теряют очень много тепла. Это влетает нам в копеечку. В отреконструированных домах будут утеплены фасады.
СПРАВКА. Изначально “хрущевками” должны были стать максимально благоустроенные дома, высотой в 8-10-12-14 этажей. Недалеко от Москвы для строительных рабочих намечалось построить двести-триста домов упрощенного типа. Но потом Хрущев пообещал, что в ближайшее время каждая семья получит отдельную квартиру. Он говорил, что “людям не нужны красивые силуэты городов, им нужны квадратные метры”. И вместо обещанных “высоток” началось бешеное строительство пятиэтажных домов упрощенного типа, ранее предназначенных для строительных рабочих.
Реконструкция “хрущевок” – очень дорогостоящее мероприятие. И по словам Владимира Новикова, если Москве это по карману, то мы стоим на перепутье: либо вкладывать полученные деньги в реконструкцию “хрущевки”, которая еще “проживет” несколько лет, либо в срочный капремонт какого-то дома.
“Хрущевки” превратились в “хрущобы”
В Казани уже есть прецедент реконструкции “хрущевки”. Чтобы посмотреть, как будут выглядеть дома будущего, мы отправились на улицу Королева, 20.
“Хрущевку” нового типа видно издалека. Она выделяется из серого ряда старых домов своим “евродизайном”. За счет двух надстроенных этажей она выше их. Подходим к бабушкам, беседующим между собой.
– Когда садишься на унитаз, ноги торчат из туалета, – рассказала жительница одной из квартир, – дверь в него не закрывается – упирается в коленки.
– А у нас на кухне девять углов, кроме того, она очень маленькая, – вмешалась в разговор другая бабушка. – Купили мы недавно кухонный гарнитур – не помещается. Резать его, что ли? Четыре угла у нас только в спальне, а в зале, например, их восемь, – говорит она. – Да что я вам рассказываю, пойдемте, посмотрите сами.
Вера Данилина, жительница 57-й квартиры, пригласила нас в гости.
Заходим в квартиру. Широченный, длинный коридор. В зале и вправду восемь углов: чтобы увеличить площадь квартиры, нарастили стены, но остов дома остался прежним – его остатки торчат из стен. А кухня напоминает каморку Раскольникова – нечто бесформенное.
– Метраж квартиры после реконструкции увеличился, – поясняет Вера Афанасьевна. – Зал стал меньше, а из спальни клетушку сделали. Метры выросли только за счет нежилой площади. И получается, что у нас жилая площадь меньше, чем нежилая. Зачем это надо?
Лифт в доме до сих пор не работает. Почему-то заварен мусоропровод. Жители говорят, что это сделали сразу же, как построили дом.
Стучимся в другую квартиру. Открывает хозяйка Вера Абрамович. Заходим. Прямо в прихожей разворочен паркет. Вера Александровна поясняет:
– У нас недавно канализацию прорвало. Вот паркет и вздулся.
Потопы в новой “хрущевке” – дело обычное. Жители наперебой рассказывают: у кого-то библиотеку залило, у кого-то новая шуба испортилась. А Вера Афанасьевна, например, воду из квартиры веником выметает.
Дело в том, что реконструкцию дома проводили югославы, используя свои технологии. Они свое дело сделали и уехали, а наши сантехники до сих пор не могут разобраться в этой иностранщине и понять, откуда же вода льется…
СПРАВКА. В годы строительства “хрущевок” в Москве сносились ветхие дома и ликвидировались приусадебные участки. Каждому владельцу платили после сноса 10-20 тысяч рублей за дом и предоставляли квартиру в Москве. Жаль, что времена изменились. Сейчас жители дома по улице Королева, 20 могут только мечтать о компенсации.
Тут к нам подошел Валентин Шабанов, сын Веры Афанасьевны. Они с женой до сих пор не могут получить новую квартиру и живут в нереконструированной половине дома.
– В новой половине дома подходящей нам по метражу квартиры уже не осталось. Если бы даже и осталась, – говорит Валентин Николаевич, – не знаю, согласились бы мы на нее. Ведь здесь стройка шла целых десять лет – шум, грязь, стены выламывали. Меня, инвалида второй группы, шесть раз “скорая” увозила. Если сейчас начнется реконструкция оставшихся первого и второго подъездов – это получится у нас за стенкой, боюсь, что ни я, ни моя мать – тоже сердечница – еще таких десять лет не выдержим.
Если за десять лет “хрущевками” застроили всю Москву, то у нас за такой же срок смогли реконструировать лишь полдома. Вся эта реконструкция, по словам жителей, от начала до конца проходила как-то странно. Вроде бы с жильцами должны были заключить договор о проведении реконструкции, тем более, что на начало работ в нерасселенной половине дома многие имели приватизированные квартиры. Этого сделано не было.
Потом с жителей стали требовать оплатить лишние метры в новых квартирах из расчета семь тысяч рублей за один квадратный метр. А разница-то в метраже – от пяти до десяти метров. Откуда у пенсионеров “лишние” семьдесят тысяч? Тем более что в старой “хрущевке” они жили спокойно, были довольны и никого не просили заниматься реконструкцией. И нет ничего удивительного, что сейчас многие жители говорят:
– Не лежит у нас душа к этим “новым” квартирам.
P.S. Вопросов, касаемых этой реконструкции, масса. Пытаясь получить на них ответы, я оказалась чем-то вроде мячика, в который играли администрация района и управление реконструкции Казани. И вот то немногое, что удалось выяснить.
Начальник управления реконструкции при главе администрации города Дамир Газизов:
– Я и мое ведомство, как исполнители, привязаны к проекту. Так что вопросы по поводу девятиугольной кухни, незакрывающегося туалета – не ко мне. Проект был согласован всеми компетентными структурами, думаю, что там работают не дураки. Что касается домовой сантехники – она прошла все необходимые испытания и если ломается, то так же, как в любом другом доме.
Тем не менее, по словам Дамира Кутдусовича, планировка квартиры – это дело вкуса. На Западе, например, ванну модно ставить посредине зала. Мы же слишком привыкли к “хрущевской” планировке. Любое нововведение для нашей бабушки – дикость. А ведь есть люди, по его словам, кому нравится большая кухня или большой холл – так почему бы не сделать нежилую площадь более жилой.
Вроде бы все правильно, через несколько десятков лет мы, дай Бог, будем жить в домах, построенных по индивидуальным проектам. И, конечно, можно смотреть на здание на Королева, 20, как на шаг к этому будущему. Но даже самый “продвинутый” житель не согласится сидеть на унитазе, в то время как его ноги находятся за пределами туалета.
Евгения ДЮЛО.