Сирот можно не кормить…

Девятилетний Коля попал в дербышкинский детский дом в 2000 году, до этого мальчик проживал со своей мамой в Мензелинске.

Девятилетний Коля попал в дербышкинский детский дом в 2000 году, до этого мальчик проживал со своей мамой в Мензелинске. Но женщину лишили родительских прав, и Коля в одночасье превратился в сироту… Годы, проведенные под влиянием беспутной мамочки, сделали свое дело – мальчишка рос трудноуправляемым, упрямым, недоверчивым. Такие дети требуют особого внимания, и, к сожалению, педагоги детского дома не сумели найти того самого заветного ключика к сердцу подростка. Совсем за небольшой промежуток времени пребывания в детском доме Коля пять раз сбегал из ставшего для него ненавистным приюта и на попутках добирался до родного города. Но и тут его никто не ждал, и озлобленный мальчишка давал выход скопившейся в душе обиде на мир: вместе с такими же “гаврошами” избивал случайных прохожих, а однажды так отделал своего приятеля, что тот угодил в больницу с сотрясением мозга. Но всему приходит конец: изъясняясь сухим языком протоколов, подросток был задержан при проникновении в помещение для совершения кражи. Наверное, судьба трудного ребенка, а ныне же – малолетнего преступника могла бы сложиться иначе, сумей взрослые уберечь его от неверных шагов, удели ему хоть толику душевного тепла…


К сожалению, такие случаи далеко не единичны. Проверки, регулярно проводимые органами прокуратуры республики, дают неутешительные результаты. Так, в 2002 году работники прокуратуры проверили детские дома и школы-интернаты Татарстана, чтобы выяснить, как соблюдаются здесь права и законные интересы несовершеннолетних. В том числе и по организации питания воспитанников. И вот результаты. В детском доме Чистополя, например, выявлены многочисленные факты нарушения норм питания по определенным видам продуктов. Средняя стоимость “кормежки” одного ребенка составила в среднем 38 рублей вместо положенных 59 рублей. Дети недополучили около 55 процентов предусмотренных рационом овощей, 35 процентов фруктов, соки видели совсем редко, рыбой их тоже не забаловали (52 процента положенного “фосфора” исчезли в неизвестном направлении), а уж о сыре и говорить не приходится.


Приблизительно такая же картина и в детском доме Зеленодольска. А буинских сирот кормили продуктами, не имеющими сертификатов качества, частенько – с истекшим сроком годности.


Прокурором Бугульмы Рафисом Аминовым возбуждено три производства об административных правонарушениях в отношении лиц, отвечающих за выполнение норм питания детей. Нарекания проверяющих вызвало состояние дел в Казанском детском доме – том самом, дербышкинском, откуда столько раз сбегал девятилетний Коля. Например, поразительный факт – несколько медицинских работников работали здесь без сертификата специалиста. И эти люди лечили детей!


В переломные периоды в жизни общества труднее всего приходится старикам и детям. Эту истину мы усвоили. От того, насколько умело государство использует имеющиеся у него средства для оказания помощи слабым, можно судить об уровне его цивилизованности. Жаль только, что срабатывают институты социальной защиты детства далеко не всегда. От “трудных”, так называемых “неблагополучных” подростков старается избавиться школа. Да и в учреждениях для детей-сирот и тех ребят, что изолированы от беспутных родителей, особой ответственности за будущее уже не раз обиженных судьбой никто не несет. Результат не просто плачевен – он страшен. Повзрослев, эти озлобленные люди становятся не только самой активной, но и самой агрессивной частью криминального мира.


Рашид ДАВЫДОВ.
Начальник отдела по надзору
за исполнением законов
о несовершеннолетних
и молодежи Прокуратуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще