Когда подстраховка надежна

Вчера Фонду социального страхования России исполнилось сто лет.

Вчера Фонду социального страхования России исполнилось сто лет. Толчком к его созданию послужило издание 2 июня 1903 года закона, утвердившего “Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности”. Сегодня обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – одно из основных направлений, по которым формируются доходы фонда. В этом году он зарегистрировал по этому направлению 44818 страхователей (работодателей). За счет обязательных взносов, уплачиваемых ими, региональное отделение ФСС производит выплаты 8900 пострадавшим.


Но львиная доля страховой казны, как сказал на брифинге по случаю юбилея управляющий региональным отделением по Татарстану Рашид Галимов, идет на выплату многочисленных пособий и прежде всего – по временной нетрудоспособности, на что уходит свыше 62 процентов фондовых средств. Болеем мы, к сожалению, довольно часто и иной раз не настолько серьезно, чтобы брать “больничный”. Инспекторы фонда обнаруживают немало случаев необоснованно выдаваемых листков нетрудоспособности. Сократить бы расходы по этой статье, и тогда, быть может, не стояла бы так остро проблема, где взять средства на покрытие других нужд. Скажем, на оздоровление и отдых трудящихся. Увы, в этом году в бюджет фонда эти средства не заложены, и российский труженик, планируя отдых, нынешним летом должен полагаться только на содержимое своего кошелька.


Ладно хоть сохранено финансирование программы отдыха, оздоровления и занятости детей. Татарстанское отделение фонда покрывает 42 процента расходов на эти цели. В этом году фонду разрешено осуществить полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан. За счет средств социального страхования будет оплачено 9500 путевок на сумму 73,3 млн. рублей в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Финансирует соцстрах и отдых в загородных оздоровительных лагерях со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних и зимних каникул и 18-24 дня в период каникул летних. Путевки для детей работников бюджетных организаций фонд оплачивает полностью, а для детей работников предприятий-балансодержателей – 50 процентов стоимости. Только в летний период региональное отделение ФСС планирует направить на эти цели более 70 млн. рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще