Идет особенная неделя. С 8 по 14 февраля – Масленица! Истоки ее уходят к временам язычества с пантеоном богов, главным из которых был бог солнца – Ярило. Поедаемый на праздники блин символизировал именно это светило.
Вдумаемся, как много общего в христианском таинстве Причастия с древним славянским обрядом. Поглощая частицу плоти бога, мы приобщаемся к его силе, становимся светлее и лучше. Потому и ужились ладно языческая старина с новым христианским укладом. И называется Масленица так, потому что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому считается не только незазорным, но и весьма полезным для будущего не отказывать себе в лакомствах, ходить в гости и широко хлебосольничать самому. В традиционном быту масленичное чревоугодие принято считать залогом грядущего благополучия и процветания.
Помимо обильного блиноядения русская Масленица издавна славилась и другими забавами и увеселениями. В эту неделю полагалось тешить душу и тело быстрой ездой на тройках, катанием с ледяных гор… Ведь Масленица – межевой рубеж между холодом и теплом, тьмою и светом, прощание с зимой, ее тяготами и радостями. Еще в первый день недели изготавливалось соломенное чучело, торжественно сжигаемое в последний. Масленица-Зима возводилась на последний костер, через который лихо прыгали резвые удальцы. Иные смельчаки тешились на неделе взятиями снежных городков…
Нам же, хронически занятым, давно отлученным от молодечества узникам монитора, если уж не катанье на тройках да уличное ристалище – так радушие и гостеприимство доступны! И не только на уровне потчевания блинами в “обжорную” неделю – а и как культивирование в себе добродушия, терпимости, взаимоприятия и толерантности в наше дезинтегрирующее время.
Напитаемся же щедрым блинным жаром, помашем ручкой зиме – и обратимся лицом к ближним нашим, каждый из которых – маленькое солнце по образу и подобию Божию!
Тимур АЛДОШИН.