Накануне Международного дня защиты детей министерства здравоохранения, образования и ГИБДД столицы республики провели очень полезную акцию. Младшеклассникам пяти школ Ново-Савиновского района Казани специалисты этих ведомств преподали доходчивый урок, рассказав, как обезопасить себя на дорогах, на воде, научили оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях, показали видеофильм и провели викторину по тематике “Безопасное лето”. Словом, ненавязчиво учили уму-разуму мальчишек и девчонок, а заодно и их родителей, которых в актовом зале школы №146 тоже собралось немало.
Мероприятие, безусловно, своевременное, учитывая, что во время школьных каникул большинство детей остаются без присмотра взрослых… Но под несмолкаемый ребячий гомон я почему-то думала не о травмоопасной среде, от которой детвору хотели уберечь организаторы акции, а о тех глобальных изъянах в жизни государства и общества, приемам самообороны от которых, увы, беззащитное дитя не обучить. Речь прежде всего о нарушении прав детей. Причем, если для доперестроечной России эти нарушения были нехарактерны и мы возмущенно кивали на жестокий капиталистический мир, то сегодня те же процессы “прописались” и в нашей рыночной стране. Надругательство над детьми, жестокость и насилие в семье, детская проституция и порнография, социальное сиротство, нищета, беспризорность, произвол со стороны работников тюремных учреждений, злоупотребления в приютах, алкоголизм, наркомания и т.д. и т.п. – все это, увы, реалии наших дней.
Вдумайтесь в эти цифры: в стране до 4 миллионов беспризорных детей! В последние годы свыше 41 тысячи ребят не посещали школы. Из числа детей-сирот, а их в стране 625 тысяч, оказывается, лишь 10 процентов не имеют родителей. У каждого четвертого ребенка нет даже опекуна. 27 тысяч детей находятся в следственных изоляторах. Среди примет рыночного времени – отсутствие регистрации новорожденных, подневольный труд, торговля детьми и их сексуальная эксплуатация, использование детей в вооруженных конфликтах.
Правда, мы не можем укорить наше государство в том, что оно равнодушно взирает на все эти процессы. В последние годы некоторые механизмы социальной политики в отношении детей отрабатывались. Было принято более 100 нормативных актов, существуют и финансируются многочисленные целевые программы, активную работу ведут общественные организации, которые осуществляют социальный патронаж семей группы риска, помогают детям, попавшим в трудную ситуацию, и т.д. И все же даже в России, на знаменах которой всегда четко прочитывалось: “Все лучшее – детям!”, сейчас делается для них ничтожно мало. И дети, по словам известного писателя Даниила Хармса, все еще остаются национальным меньшинством при империализме взрослых.