Ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирает 300 тысяч человек. Стоимость табачных изделий, потребляемых населением страны за год, достигает 8 млрд. долларов США. Между тем на лекарства россияне тратят только 2,2 млрд.
Смертность от отравления алкоголем среди устанавливаемых судебно-медицинской экспертизой причин занимает первое место среди других. На душу населения в год в России приходится от 14 до 17,5 литра чистого спирта – по официальной статистике – и 25 литров – по данным Всемирной организации здравоохранения (для сравнения: потребление 8 литров на человека – цифра, угрожающая нации деградацией; потребление в мире в среднем – 5 литров).
Эти и многие другие факты были приведены в обращении к Президенту РТ, депутатам Госсовета и депутатскому корпусу Казани, которое накануне Международного дня без табака направила инициативная группа “Женщины за здоровье”. Под обращением стоят подписи руководителей и психологов антинаркотических реабилитационных центров “Выбор” и “Роза ветров”, а также редактора газеты “Женщина”.
Авторы обращения ссылаются на опыт западных стран, где давно уже поняли, что эффективность лечения и реабилитации, профилактики наркомании, в том числе и табакозависимости, принципиально увеличивается при работе специалистов с общественным мнением, руководителями трудовых коллективов, общественными организациями, семьями. Например, в США, где культивируется здоровый образ жизни, за последние 15 лет число людей, употребляющих наркотики, снизилось на 50 процентов. В городах работают более 3,5 тысячи общественных организаций по борьбе с наркотиками.
На этом фоне надо открыто признать, подчеркивают женщины, что борьба с молодежной наркоманией в России и Татарстане выглядит как самообман и “поиски козла отпущения”. Необходимо наряду с профилактикой наркомании, алкоголизма, табакокурения среди молодежи и групп риска заметно усилить пропаганду здорового образа жизни, здоровой семьи.
Девятилетний опыт профилактической работы центра “Выбор” показывает, что для действенной профилактики угрожающих здоровью пристрастий “партизанских вылазок” специалистов в молодежную среду недостаточно. Необходима консолидация сил специалистов не только с учителями, но и родителями, всем населением. К сожалению, велико еще число людей, которые своим невежеством и пассивностью поддерживают мифы о безопасности наркотиков, алкоголя и табака.
Переориентация приоритетов профилактики негативных пристрастий особенно актуальна для Казани, где улицы заставлены щитами с рекламой табака, где беззастенчиво дымят водители маршруток, где студенты курят в стенах вузов, где детские песочницы превращаются в общественные пепельницы.
В России антитабачные силы пока проигрывают компаниям по производству табака. Законодательные и моральные меры на эти компании не действуют. Россия входит в число трех крупнейших рынков табака. “Пик” возраста приобщения к курению у мальчиков – до 10 лет, у девочек – 12-13 лет. Между тем известно, что если до 20 лет удержать молодого человека от употребления табака и спиртного, то вероятность потребления им наркотиков – почти нулевая. И наоборот, вероятность перехода к нелегальным наркотикам гораздо выше в другом случае.
В итоге авторы обращения предлагают разработать законодательные и административные меры по организации “встречного движения” ратификации Конвенции о контроле над табаком в РТ, начиная с запрета широкой рекламы табачных продуктов на улицах, в продовольственных магазинах, местных СМИ и спонсорства со стороны табачной индустрии. Необходимо также разработать меры по поддержке общественных движений и СМИ в борьбе за здоровье населения, по развитию социальной рекламы, открытию в городах республики альтернативных кафе, где запрещено курение и употребление спиртного.
Играть роль “политического локомотива”, считает инициативная группа, в борьбе за здоровье призваны министры здравоохранения, труда, финансов, по делам молодежи и спорту, парламентские фракции.