Наш постоянный автор Петр Лебедев только-только приехал из Санкт-Петербурга, где он побывал на открытии юбилейных торжеств в составе делегации ветеранов Великой Отечественной войны. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от этой поездки.
Санкт-Петербург встречает свое трехсотлетие в блеске заново позолоченных куполов и шпилей, отмытых памятников с помолодевшими до неузнаваемости ликами императоров и императриц, половодьем национальных цветов России, которые оказались к лицу городу-юбиляру – второй столице государства.
Петербуржцы чувствуют себя гостеприимными хозяевами. Даже милиция отменно вежлива и внимательна (среди сотрудников внутренних дел много присланных на усиление из других регионов, в том числе из Татарстана) – повод обязывает.
Среди нынешних петербуржцев довоенных ленинградцев и их потомков, наверное, меньшинство. Но сохранилась легенда (очень близкая к правде) об особом культурном облике аборигенов северной столицы. Помню, что до Великой Отечественной войны даже ленинградские дикторы сохраняли особую манеру речи. В Москве говорили, к примеру, “заслуженный артист”, в Ленинграде – “заслужённый”. В большом торжественном концерте, которым открывалась праздничная декада, преобладали классическая музыка и знаменитый балет Мариинского театра. И – никаких Киркоровых! Впрочем, этот певец скоро здесь тоже будет, но при других обстоятельствах.
Вообще, в Петербурге в эти дни очень много музыки. Город буквально погружен в нее. Здесь и большие военные оркестры на площадях, и крошечные группки музыкантов, а то и одинокий скрипач в парке или в зале музея в экзотическом одеянии восемнадцатого века. Петербуржцы трогательно хотят показать гостям свою любовь и верность родному городу. Сопровождавший наш автобус глава администрации одного из районов всю довольно длинную дорогу на память читал длинные отрывки из Пушкина и показал весьма хорошие знания истории города.
Этим городом легко и приятно восторгаться. Его хочется любить. Но и красота и привлекательность его сложнее и противоречивее, чем это может показаться. В судьбе Петербурга преломилась со всей трагичностью, величием и парадоксальностью история нашего Отечества за последние три сотни лет. И это особенно проявляется в нынешние поворотные времена со всей их неоднозначностью. Колыбель Санкт-Петербурга и Российской империи Петропавловская крепость с позолоченным шпилем и ангелом-хранителем на верхушке – главный и почетный “новорожденный” этого юбилея. А неподалеку у берега Невы скромно темнеет ничем не расцвеченный крейсер революции “Аврора”. Ведь это военный корабль, осмелившийся выстрелить (говорят, холостым снарядом) по главному символу собственного государства! С Петропавловского собора начиналась история великого города, с выстрела “Авроры”- самая трагическая ее глава.
Петербург – это город-герой и город-мученик. В высоком христианском смысле этого слова. Потому что подвиг и страдание так неразрывно слились здесь в судьбах сотен тысяч его жителей – мертвых и живых. Огромный мегаполис, вобравший в себя цвет отечественной и мировой культуры и науки, был превращен ужасной блокадой лютого врага в гигантское кладбище без надгробий и могил. Ленинград не пострадал материально от вражеских обстрелов и бомбежек в той степени, как некоторые другие прифронтовые города. Но какой мистический ужас должна была внушать торжествующая смерть среди еще сохранявшегося великолепия северной столицы, опустевших постаментов привычных памятников, снятых для сохранения!
Но кто должен был озаботиться сохранением жизней ленинградцев, в большинстве своем детей, немощных стариков и женщин? Поклонение могилам жертв блокады на Пискаревском мемориальном кладбище было особенно волнующим событием этих памятных дней. Приехавший в нашей группе ветеранов из Казани Глеб Борисович Покровский никогда не узнает, где погребен его отец, умерший в Ленинграде от голода на глазах подростка-сына…
И все-таки это были радостные дни. Великому многострадальному городу были оказаны столь заслуженные и необходимые ему почести. В возрождении величия и достоинства Санкт-Петербурга сегодня мы видим знак возрождения России.
Его называют городом-музеем. К своему юбилею Петербург и все, кому дороги ценности искусства и культуры, получили новый музей изобразительного искусства – Михайловский замок, ставший филиалом знаменитого Русского музея. Нам, ветеранам, первым была показана восстановленная нашими художниками Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села. Восстановлен и Константиновский дворец в Стрельне на берегу Финского залива…
И все-таки это город жизни и людей. Город нашей общей судьбы. Триста лет для такого города – срок небольшой. Но он вобрал в себя такое богатство российской и мировой культуры, общечеловеческих ценностей, великой и трагической истории, что кажется намного старше своего возраста. Наверное, потому, что он существовал вечность.
В эти праздничные дни мы, побывавшие в Санкт-Петербурге, особенно ощущали его взволнованное дыхание надежды и веры в то, что новое столетие его истории будет более счастливым, чем ушедшее.
Да будет так!