Потенциал социального партнерства

В Казани завершила работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция “Социальное партнерство: итоги, проблемы, перспективы”.

В Казани завершила работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция “Социальное партнерство: итоги, проблемы, перспективы”. Инициатором ее проведения стала Федерация профсоюзов Татарстана, выразившая готовность поделиться опытом в этой сфере.


В работе конференции приняли участие и выступили представители ФНПР, Федераций профсоюзов Башкортостана, Самарской, Пермской областей и, конечно же, социальные партнеры от власти и работодателей. От имени руководства республики участников форума приветствовал руководитель аппарата Кабмина РТ Ильдар Фаттахов. Он выступил с докладом “Социальное партнерство как фактор экономического развития и социальной стабильности в Татарстане”.


Опыт республики также был представлен в выступлениях председателя Федерации профсоюзов Татьяны Водопьяновой, министра труда и занятости Бориса Захарова, генерального директора Ассоциации промышленных предприятий РТ Фуада Раимова и других.


Обмениваясь мнениями с трибуны и в кулуарах, участники конференции, прибывшие в Казань из других регионов Приволжского федерального округа, признавали, что благодаря эффективному взаимодействию работодателей, органов исполнительной и законодательной власти, профсоюзов социальное партнерство в нашей республике находится в состоянии поступательного развития. Они поддержали предложения лидера татарстанских профсоюзов, направленные на повышение эффективности социального диалога. Как считает Татьяна Водопьянова, в условиях рыночных преобразований социальное партнерство, как важный элемент управления трудовыми процессами, прежде всего требует совершенствования законодательства.


В Конституции РФ необходимо установить социальное партнерство в качестве ведущего принципа регулирования социально-трудовых отношений. Реальная модернизация правовых механизмов социального партнерства должна быть учтена в разрабатываемом законе “О социальном партнерстве”. В нем следует определить законодательный статус Генерального соглашения, основы проведения эффективных переговоров на всех уровнях. Предстоит развить положения Трудового кодекса об участии представителей работников, работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.


Наконец, следует дополнить социально-трудовое законодательство страны законами о минимальных социальных стандартах, о совершенствовании оплаты труда, об обязательном социальном страховании на случай потери работы, о роли государства в регулировании социально-трудовых отношений.


Особенности современного этапа социального партнерства и профсоюзного движения объективно повышают требования к профессионализму, квалификации, деловым и личностным качествам профсоюзных работников. Экономика, маркетинг, психология, юриспруденция, культурология, даже этика, эстетика и риторика – все должно быть освоено профсоюзными лидерами. Немаловажно в этой части и умение формировать общественное мнение. Только такой путь выводит на конструктивный профессиональный диалог с партнерами, как по индивидуальным, так и корпоративным интересам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще