Пособия в обмен на работу?

В этом году на предприятиях республики ожидается резкое сокращение рабочих мест.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В этом году на предприятиях республики ожидается резкое сокращение рабочих мест. И прогнозируется увеличение количества безработных в регионе. Об этом сообщил министр труда и занятости РТ Борис Захаров во вторник на брифинге, прошедшем в Кабинете Министров.


На сегодняшний день состояние рынка труда республики благополучным не назовешь. И причиной тому многие факторы. К примеру, незначительный рост объемов промышленного производства. Кроме того, в 2002 году количество уволенных по разным причинам сотрудников на 8 процентов превысило число принятых на работу (по цифрам – это соответственно 316 тыс. и 291 тыс. человек). В то время как в 2001 году ситуация складывалась с точностью до наоборот.


К тому же на крупных и средних предприятиях республики наблюдается снижение среднесписочной численности работников. За год, к январю текущего года, этот показатель упал почти на 4 процента и составил 1,2 млн. человек. Помимо прочего, растет количество сотрудников, которые по инициативе своих дирекций вынуждены работать по сокращенному графику или уходить в административные отпуска. И увеличивается число уволенных по сокращению штата: в прошлом году – 12 тыс. работников, то есть в полтора раза больше, чем в предыдущем году. А по прогнозам этого года сокращению подвергнутся уже 22 тыс. человек (львиная доля таких увольнений придется на “Татнефть”, КамАЗ и “Татэнерго”).


В итоге уровень безработицы возрастет до 1,8 процента от численности экономически активного населения и достигнет более 32 тыс. человек (сегодня – 1,44 процента и 27 тысяч). Это данные только по официально зарегистрированным безработным, которых реально станет в несколько раз больше. В принципе, процесс так называемой оптимизации, происходящий на крупных и средних промышленных предприятиях, – явление в условиях рыночной экономики вполне нормальное (акционерным обществам невыгодно держать лишних людей). И тем не менее, чтобы сохранить относительно благополучный климат в обществе, необходимо предпринимать какие-то меры. К таким мерам Б.Захаров относит разработанную в недрах Минтруда республиканскую программу содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Татарстана, которая действует уже два года.


Хотя де-факто ситуация на рынке труда ухудшается, но, по словам министра, дабы смягчить ее, делается немало. Допустим, постановлением Правительства РТ утвержден временный порядок квотирования рабочих мест на предприятиях для граждан, особенно нуждающихся в соцзащите. Также лимитируется привлечение иностранной рабочей силы. В настоящее время в республике трудится 3241 иностранец, в основном турки. Но Борис Захаров убежден: на “трудовую” погоду сие не влияет.


С июля прошлого года максимальные размеры стипендий гражданам, проходящим обучение по направлениям от центра занятости, и пособий по безработице определяются по-новому – исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. На текущий момент эта величина равна 1746 рублям. Неплохо, если учесть, что 25 процентов татарстанцев получают меньше прожиточного минимума. Но удовлетворятся ли такой суммой, к примеру, бывшие нефтяники?..


Во исполнение вышеназванной программы за два года было проведено 268 ярмарок вакансий, помощь в трудоустройстве оказана 360 тысячам граждан, в том числе в прошлом году – 152 тысячам. Говорят, за все предыдущие годы столь высоких показателей не достигали не только в нашей республике, но и в Российской Федерации. И в 2002 году на эти цели было израсходовано 52 млн. рублей. А вообще, в минувшем году на реализацию мероприятий по содействию занятости населения было предусмотрено 392 млн. рублей, почти 80 процентов из которых – из федерального бюджета. Министр труда заверил, что и в нынешнем году работа продолжится, планируется на нее израсходовать 400 млн. рублей.


По данным министерства, современному рынку труда более всего нужны рабочие профессии (на 75 процентов). Что касается специалистов с высшим образованием, то сегодня в почете технари, причем выпускники КГТУ им. Туполева (КАИ) и КГТУ им. Кирова (КХТИ). Промышленность очень нуждается в таких кадрах. А вот селу необходимы врачи и учителя. Только не очень-то они торопятся перебираться в сельскую местность, даже если в городе работой обделены. Помню, главный врач Центральной районной больницы Заинского района сетовал: мол, трудно к нам заманить медиков, хотя и ключи от квартиры сразу же даем, и зарплату неплохую…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще