Справка. В 2002 году в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан поступило 313 письменных жалоб, в том числе 21 коллективная. Кроме того, устно обратились 1282 человека. Однако показателем работы института уполномоченного является не цифирь, а конкретная помощь человеку в отстаивании им своих прав и свобод. Поэтому здешняя “бухгалтерия” состоит из пухлых папок с жалобами и документами, приобщенными к ним.
“Я буду разговаривать только с начальником!”
Понедельник, как известно, день тяжелый. Для уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Рашита Вагизова тяжелее вдвойне, ибо именно в первый день недели у него назначен прием граждан по личным вопросам.
Чаще по адресу Казань, Декабристов, дом 6 – в аппарат уполномоченного – приходят пожилые люди. Молодежь либо решает свои проблемы другими методами, либо откладывает их “на потом”. А старики… Чего уж греха таить, к пенсионному возрасту у каждого накапливается ворох обид на жизнь, на невнимание со стороны власть имущих. В общем, обращаются сюда, как в последнюю инстанцию, люди, не раз отфутболенные чиновниками различных рангов.
– Мне нужен сам уполномоченный по правам человека Вагизов! – В трубке – раздраженный женский голос. Услышав в ответ предложение успокоиться и объяснить причину обращения именно к уполномоченному, дама вскипает яростью на чинуш и бессовестных руководителей. Теперь уже о своих нарушенных правах она намерена говорить только с самым высоким начальством…
Имея дело с чиновниками, смотрите в оба
Сколько жалоб – столько историй. Вот только две из них.
Когда-то в молодости житель Нижнекамска Юрий Яковлевич работал на Крайнем Севере. Оказывается, в его трудовой книжке этот период работы зафиксирован неправильно. А когда ветеран труда надумал выйти на пенсию в 55 лет – с учетом своих “северных”, пошла катавасия: раз нет записи в трудовой, на льготную пенсию нечего и рассчитывать. Около двух лет ветеран безуспешно пытался доказать, что работал-таки электромехаником на плавучем кране на Севере, кипу правовых документов перелопатил, но так и не сумел ничего доказать чиновникам от Пенсионного фонда. И только вмешательство уполномоченного по правам человека помогло решить исход дела в пользу ветерана.
“От души благодарю вас за содействие в восстановлении моего права выхода на пенсию по старости досрочно, – пишет в письме растроганный ветеран. – Период работы на Печорском водном участке мне засчитали в специальный льготный стаж…”
А вот история ветерана трудового тыла Мизхата Ахатовича. В 2001 году ОАО “Интелсет” за 5500 рублей установил ему телефон, который впоследствии обслуживался по льготному тарифу. Все бы хорошо, да только ветерану определили один из бывших номеров ОАО “Татхимфармпрепараты”. Это и стало причиной осведомленности пожилого человека о масштабах деловых контактов предприятия. Москва, Одесса, Киев и другие города, не разбирая дня и ночи, выходят на связь с ветераном… Мало того, пришел счет на оплату неизвестно чьих телефонных разговоров 31 декабря прошлого года. В ГУП УЭС “Телеком” нашему герою сказали однозначно: придется оплатить. А сумма-то немалая, более тысячи рублей (при том, что у ветерана пенсия 2052 рубля). Фирма “Интелсет” готова заменить телефонный номер, но… за плату. Мизхат Ахатович, в свою очередь, сам не прочь вообще избавиться от телефона, если ему вернут сумму, потраченную за установку. Вот такое “льготное” обслуживание устроили 72-летнему ветерану, который ныне при содействии сотрудника аппарата уполномоченного готовится в судебном порядке опротестовать действия должностных лиц ГУП УЭС “Таттелеком” и принудить ОАО “Интелсет” возместить ему нанесенный моральный вред.
О соблюдении прав граждан при предоставлении льгот по оплате жилья
На основании Закона РТ “Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан” для привлечения внимания к отдельным вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина уполномоченный составляет специальные доклады, которые направляются Президенту, органам законодательной и исполнительной власти республики. Все доклады публикуются в газетах “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан”. (“О деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в 2002 году”)
Есть ли какой эффект от этих публичных документов? Несомненно. Так, из ответов, поступивших в адрес уполномоченного на его специальный доклад “О соблюдении прав граждан при предоставлении льгот по оплате жилья” (“РТ”, №61-62), следует, что аналитический документ не остался без внимания. По сообщению министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой, территориальным органам социальной защиты поручено еще раз детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в реализации указанных льгот, и принять срочные меры по устранению имеющихся нарушений. В результате в шести из восьми районов, указанных в докладе, факты нарушений уже устранены. В Высокогорском районе ведется работа по восстановлению прав членов семей ветеранов труда, которые живут вместе с ними на одной жилплощади. В Казани также, по заверению министра, предпринимаются усилия по восстановлению прав ветеранов боевых действий, членов семей, проживающих совместно с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, ветеранами труда, на пользование льготой в оплате за управление жилфондом, санитарное содержание и саночистку домов, вывоз бытовых отходов, пользование лифтом и т.д.
Кроме того, Министерством соцзащиты подготовлен перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Документ согласован с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и направлен на рассмотрение в Минфин.
По информации Минстройархжилкомхоза РТ, издан приказ об устранении нарушений при предоставлении льгот по оплате жилья. Надо полагать, за этим последует перерасчет платежей с учетом возврата излишне начисленных сумм гражданам. Есть пункт и о принятии мер к ответственным лицам, пренебрегшим правами граждан на льготы по оплате жилья. Думается, это тоже справедливое решение, тем более что речь идет об ущемлении прав социально уязвимых слоев населения.
Зульфира ТУГАНОВА.