С южных гор до северных морей…

28 мая исполняется 85 лет со дня создания пограничных войск России, которые на протяжении всей своей истории с честью выполняют почетную и ответственную задачу по охране государственной границы нашей Родины.

28 мая исполняется 85 лет со дня создания пограничных войск России, которые на протяжении всей своей истории с честью выполняют почетную и ответственную задачу по охране государственной границы нашей Родины.


Вы, наверное, обратили внимание, что ежегодно в один из последних майских дней, а точнее, 28 мая, в Казани тут и там мелькают зеленые фуражки. Казалось бы, далека столица Татарстана от внешних границ России, а надо же – сколько наших земляков служили в погранвойсках. И служили с любовью, с гордостью, коль бережно хранят свои форменные зеленые фуражки.


Завтра уже с утра бывшие пограничники-казанцы по многолетней традиции соберутся у парка имени Горького. Они приходят сюда по зову сердца – встретиться с боевыми товарищами и сослуживцами, вспомнить службу на границе и торжественно провести митинг, посвященный Дню пограничника.


Почему из всех родов войск только пограничники так торжественно, как свой день рождения, отмечают этот праздник? Чтобы понять психологию “людей в зеленых фуражках”, непременно надо самому побывать на пограничной заставе, с трепетом постоять на линии государственной границы, поучаствовать в ее охране в составе пограничного наряда. Только тогда можно понять особую душу пограничника. Государственная граница – это не просто линия, разделяющая государства, и не только пограничные столбы, наблюдательные вышки, электросигнализационные системы и инженерные сооружения, пограничные посты, морские и речные корабли, авиационные подразделения, заставы, комендатуры и отряды. Это прежде всего люди, которые живут там, на границе, в особой атмосфере высокой ответственности, постоянной настороженности, ежеминутной боеготовности.


Там один за всех и все за одного! Вот откуда у пограничников такое братство и беспредельная любовь к Отечеству. Пограничник зачастую несет службу в отрыве от своего подразделения. У него нет времени и возможности посоветоваться со своим командиром. Приходится самому принимать то единственно правильное решение в мгновенно возникшей острой ситуации на границе. Любая ошибка при этом может привести к человеческим жертвам, к осложнениям межгосударственных отношений. Вот почему каждый пограничник, в каком бы звании он ни был, чувствует себя на границе полпредом своей страны, обязанным уметь сопоставлять свои действия с государственными интересами.


Мне, ветерану погранвойск, отдавшему 40 лет своей жизни охране границы на самых активных ее участках от Прибалтики до Дальнего Востока, хорошо известна цена этого напряжения, в котором постоянно пребывает пограничник. Государственная граница Советского Союза на всем ее протяжении была неприступна для любого, кто пытался ее нарушить.


Новые испытания свалились на пограничников после распада Советского Союза. Передислокация частей и подразделений Прибалтийского, Западного, Закавказского, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов на новые, не закрепленные в правовом отношении и необустроенные рубежи, отсутствие системы оперативного и инженерно-технического обеспечения охраны границы, огромные проблемы в связи с боевыми действиями в Чечне и других “горячих точках” потребовали от пограничников по-новому решать задачи охраны границы.


На протяжении многих лет тысячи юношей из Татарстана отправлялись и отправляются служить на границу. Между прочим, первыми Героями Советского Союза в Татарстане были пограничники: Гильфан Батыршин, Иван Зиновьев и Никита Кайманов. Суровую службу на границе прошел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Вплоть до 2000 года с погранвойсками была неразрывно связана судьба главного федерального инспектора по Республике Татарстан Марсела Галимарданова. Наверняка наденут 28 мая свои зеленые фуражки заместитель министра внутренних дел РТ Ринат Тимерзянов, начальник учебного центра МВД РТ Иршат Хисамов, начальник управления кадров МВД РТ Фуат Зиннуров.


Большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи ведут сегодня ветераны-пограничники Порфирий Балыков, Юрий Вдовин, Самат Габасов, Рамазан Рахматуллин, Ренат Янгулов и многие другие.


Вот уже более 15 лет в Казани несет службу по охране “воздушных ворот”, связывающих нашу республику с внешним миром, отделение пограничного контроля “Казань-Аэрофлот”. С высокими показателями в службе встречают свой праздник сотрудники этого подразделения капитаны И.Насибуллин, В.Васильев, старший прапорщик А.Романов, прапорщики А.Валеев, Е.Кузин, А.Минькин, Т.Яруллин и другие.


Уверяю, будет о чем поговорить, что вспомнить татарстанским пограничникам на предстоящих встречах в честь 85-летия пограничных войск. С праздником!


Владимир САИДГАРЕЕВ.
Генерал-майор пограничных войск, бывший заместитель начальника войск по разведке, член военного совета Краснознаменного Восточного пограничного округа СССР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще