Оптимизма не бывает много
…Знакомясь, он крепко пожимает мне руку и тянет к новенькой “десятке”, припаркованной у обочины, попутно представляясь: “Насим Давлетов – председатель фермерского хозяйства”. Крепкий, улыбающийся, он словно излучает оптимизм. К достаточно моложавому Давлетову “звание” фермер подходит как нельзя кстати – есть в нем что-то от эдакого неунывающего американца, продолжающего, несмотря на все неудачи, с надеждой смотреть в будущее…
Идея стать фермером, рассказывает Насим, пока мы на его машине направляемся из Мензелинска в родное село Давлетовых – Верхний Такермен, пришла к нему не сразу. Но началось-то все, разумеется, с привычки к каждодневному труду, которую Насиму привил его отец – пасечник Галимзян Давлетов.
– Я, сколько себя помню, – вспоминает, улыбаясь, Насим, – вечно с отцом на пасеке работал. Тогда-то мне завидно было – ребятишки или в футбол играют, или в пруду купаются, а я, пчелами ужаленный, все время занят. То ульи мою, то с дымарем бегу… А вот сейчас, наоборот, радуюсь, что отец меня трудиться научил, благодарен ему за это.
Поначалу, вернувшись из армии, дембель-десантник несколько лет отработал вместе с женой на колхозной пасеке. Часов молодые Насим и Зульфия в полном соответствии с определением счастливых не наблюдали, работали с утра до вечера. Не только привычку к упорному труду привил младшему сыну старый Галимзян. Познакомив его с пчелиным миром, он открыл ему чудесный мир, стоящий буквально на грани сказки…
– Вот, смотрите, – показывает мне Насим фотографии. – Здесь соты похожи на лошадиную голову, здесь – на город, здесь – на цветок. А вот эта – вылитая арабская вязь. Я сколько ни спрашиваю пчеловодов, никто мне не может объяснить, откуда эти рисунки берутся. Причем в последнее время их все больше появляется и рисунки становятся все яснее, все четче…
Чувствуется, что греют Насима эти мысли, заставляя понимать, что не все в этой жизни просто и объяснимо и не все измеряется деньгами…
Лучшие фермеры – из пасечников?
Однако тогда, в середине девяностых, пришлось решиться на новое, неизведанное дело. Насим Давлетов стал бороться за получение земли в Тукаевском районе. Наконец многочисленные хождения по кабинетам дали свои плоды – открыл свое фермерское хозяйство в 1997 году. Впрочем, не один открыл – вложились в новое хозяйство и два его брата – Равиль и Шарифзян, как могли.
Одному из них пришлось квартиру в Набережных Челнах продать, а остальным – с многолетними семейными накоплениями расстаться. Рисковали, по тем временам, конечно, сильно. Но зато сейчас, по мнению Равиля Давлетова, который встретил нас с Насимом у своего нового дома, об успехе их начинания говорит хотя бы то, что в их хозяйстве машин – пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать.
С видимым удовольствием показывал Равиль стройными рядами стоящие во дворе “КамАЗы”, тракторы, а среди них – блестящую импортной краской “Грамму” – немецкий картофелеуборочный комбайн, подаренный фермеру главой Мензелинского района Махмутом Фаттаховым. Впрочем, подаренный – не совсем точно сказано. Расплатится за него Насим Давлетов картошкой, для него теперь это не проблема. И хоть старшие братья работают в его хозяйстве вместе с ним до сих пор, Насим, хотя и самый младший в семье, уверенно чувствует себя руководителем этого фермерского хозяйства.
– По-настоящему бороться за землю приходилось, – смеясь, вспоминает сейчас Насим, показывая свои владенья. – Несмотря на то, что сам глава районной администрации выделил мне землю, даже старики из колхоза приходили ругаться. Говорили мне: “Так не бывает, чтобы землю без боя отдавали. И мы нашу землю не отдадим!”
Выбрав культурой, которую решил выращивать на своих первых пятидесяти гектарах, картофель, начинающий фермер не прогадал. Первый же урожай приблизился к двум-стам центнерам с гектара вместо тридцати – пятидесяти, которые снимали в соседних колхозах. У Давлетова есть простое объяснение этому “чуду”:
– Хозяина нет в колхозе – вот и весь секрет. Если никто ни за что не отвечает – откуда же тут быть урожаю? А я, если вижу, что у меня тракторист пьяный, его домой прогоняю, а сам за руль сажусь. Колхозный агроном когда еще поля обойдет, а я почти каждый день на своей земле – не появился ли колорадский жук, не пора ли химикатами обрабатывать… А вы видели где-нибудь председателя колхоза, чтоб своего механизатора за рычагами заменил? Я сколько раз наблюдал на поле – стоят председатель, агроном, звеньевой – и смотрят, как один колхозник работает… Разве это дело?
Но это в разговоре у Давлетова так все просто… А в жизни – и тракторы у него жгли на поле, и те же наемные работники первое время не стеснялись пьяными на работу выходить… Сейчас он не любит об этом вспоминать, но, бывало, приходилось новоявленному фермеру, возвращавшемуся с совещания в Казани, чуть ли не во фраке трактористов подменять. А куда денешься, поле-то – свое, родное…
Прошло время, и тех первых пятидесяти гектаров стало уже Давлетову мало. Администрация района пошла ему навстречу и выделила еще сто гектаров – опять-таки недалеко от Такермена. Первый же урожай здесь составил аж 250 центнеров с гектара!
Успехи фермера не обошел своим вниманием нынешний глава района Махмут Фаттахов:
– У Давлетова и колхоза имени Куйбышева картофельные поля – прямо через дорогу. У фермера – более 200 центнеров с гектара, у колхоза – 80 центнеров. Я приехал – они оба ведут посадку. Картошка кончилась в бункере, так у фермера водитель сам в течение пяти минут заправил сеялку и поехал дальше. А в колхозе – стоят главный инженер, председатель, председатель СМС и смотрят, руки в бока, как один бедный грузчик работает. Фермер из-за своей организованности успел раньше посадить клубни перед дождями, а колхоз не успел! Насиму и дальше будем помогать в переработке картошки – на льготных условиях выделим ему современный комплекс.
“Секретное оружие” Давлетова
Впрочем, основная гордость Насима сейчас – его картофелехранилище. Недаром, наверное, построил он его неподалеку от дома. Выглянешь в окошко, а оно приветливо чернеет крышей за засыхающим прудом. Разумеется, от удовольствия сводить меня туда фермер не отказался. Собрано оно из разномастных, купленных по случаю в разных местах бетонных плит – так дешевле.
– В этом году еще одно картофелехранилище будем строить, – делится со мной своими планами Давлетов, аккуратно закрывая двери помещения. Дверь закрылась, и я увидел тщательно процарапанную гвоздем “доброжелателя” по железу дверей надпись: ОАО “Анкл Бенс”. Насима же, похоже, обидное сравнение с эмблемой этой фирмы – пожилым негром – ничуть не трогает.
Возможно, фермерское хозяйство Давлетова еще не так известно, как эта американская фирма, но самому Насиму это не мешает вполне уверенно смотреть в будущее:
– Я думаю, и нынешние 150 гектаров для нас – не предел. Интересно было бы перейти на переработку картофеля. А там – как знать, может, и “Анкл Бенс” догоним!
На последней фразе Насим озорно улыбается, и я, глядя на него, думаю, что такой вот оптимистично-боевой подход типичен для его характера. Основа же давлетовского оптимизма в том, что в прохладной темноте его “анкл-бенсовского” ангара хранится недавно привезенное братом Равилем из Голландии “секретное оружие” – семена нового для Татарстана сорта картофеля “ред стар”. Эта-то по-большевистски названная “красная звезда” и способна поднять урожаи на полях Давлетова до трехсот и выше центнеров с гектара.
Мечты как крылья
Даже по отзывам односельчан сейчас уже можно подытожить, что мечта Насима Давлетова о фермерском хозяйстве воплощается в жизнь. Но для этого не только Насиму – всей его семье не приходится почивать на лаврах: летом тринадцатилетний Шамиль сменяет отца за рычагами трактора, а жена Насима Зульфия вместе с дочкой и другими родственницами встает за сортировку картофеля в овощехранилище. Впрочем, и сейчас фермерский хлеб достается тяжело: несмотря на то, что у Давлетова вовсю работают наемные рабочие, он то ли в шутку, то ли всерьез обрадовался моему приезду: “Ну, будет хоть повод не работать сегодня!”
Стоит Насиму месяц-другой “попариться” на родном поле, как невольно ловит он себя на том, что начинает внимательно приглядываться к машинам, мелькающим сразу за селом на федеральной трассе. Земледелец-то он земледелец, но не может обойтись Давлетов, уже не раз гонявший машины с картошкой в Москву, без таких путешествий. Часов в пять утра выезжает на своем “КамАЗе” за ворота и к обеду следующего дня уже разгружается в Москве. К чему ему такие поездки, если вполне по средствам нанять вместо себя шофера? Не для того ли и выводит спозаранок “КамАЗ” за ворота, чтобы там, в Москве, почувствовать, как рвется душа домой, в Такермен?
Наступает вечер, и вся семья Давлетовых собирается на ужин в гостиной. Возвращается со школьной хоккейной площадки Шамиль, к нему льнет соскучившийся за день маленький Камиль, дочка Миляуша помогает матери собрать на стол. Фон этой идиллии в перестроенном, но доставшемся Насиму еще от отца доме составляют грамоты на стене от администрации района, благодарственное письмо от Президента Татарстана. Но выше всех этих грамот висят в доме у Насима фотографии детей. Именно эта, вроде бы случайная черта и заставляет верить в перспективу его хозяйства. Не себе – детям стремится Насим Давлетов оставить эту землю…