“Хотя финансовый кризис постепенно преодолевается, шансы на быстрый рост мировой экономики едва ли увеличатся. Частично это неизбежно…”
Эту цитату одного из основоположников информационной экономической теории, лауреата Нобелевской премии по экономике Майкла Спенса, можно назвать лейтмотивом итоговой коллегии Министерства экономики Татарстана, прошедшей в четверг с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, которого в тот же день республиканский парламент наделил полномочиями Президента РТ.
– Министерство экономики должно направлять нас, указывать на те задачи, которые необходимо решать, – отметил глава Правительства на расширенном заседании коллегии, в котором также приняли участие руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, прокурор республики Кафиль Амиров, депутаты Госдумы, руководители татарстанских министерств, ведомств, муниципальных образований и крупных предприятий. – Я считаю, что сегодня мы должны быть более амбициозными, продвинутыми, динамичными. Ведь не секрет, что авторитет нашего руководителя Минтимера Шариповича Шаймиева во многом позволял быстро решать в Москве вопросы любой сложности, иметь какую-то защиту. Теперь же нам потребуется много усилий, чтобы сохранить и приумножить достигнутое республикой. От нас татарстанцы ждут хорошего качества жизни, которое зависит от работы и Правительства, и глав муниципальных образований…
Министр экономики Марат Сафиуллин, подводя итоги минувшего года, подчеркнул, что 2009 год был непростым, но в то же время достаточно продуктивным. Практически во всех секторах экономики преодолена тенденция спада, вызванная мировым финансово-экономическим кризисом. Система реализуемых в республике антикризисных мер позволила добиться положительных тенденций, продемонстрировать по сравнению с общероссийскими показателями более позитивную динамику. По всем секторам социальной сферы гарантированные государством обязательства выполнены: более-менее стабилизирована ситуация на рынке труда, сохранены высокие темпы ввода жилья, индекс потребительских цен в Татарстане по-прежнему один из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.
Глава Минэкономики подкрепил свои слова следующими основными показателями социально-экономического развития, которое, по словам министра, шло по оптимистическому сценарию. Так, валовой региональный продукт составил 878 млрд. рублей – это 95,8 процента к уровню 2008 года (ВВП Российской Федерации – 92,1 процента). Подобным результатам мы обязаны, прежде всего, промышленности, где индекс поднялся до 91,5 процента (в стране – 89,2) против 82,5 – в начале года, строительству (объем строительных работ увеличился на 4,5 процента, в то время как в России наблюдался спад на 16 процентов), сельскому хозяйству (рост – 100,1), которые обеспечили 40 процентов прироста ВРП к первоначальному прогнозу. Инфляция в республике была заметно ниже, чем в России (7,5 против 8,8 процента), что позволило нам не упасть по реальным денежным доходам населения и сохранить его покупательную способность на позапрошлогоднем уровне.
– Падать-то мы перестали, но процесс восстановления идет медленно, – заметил Марат Сафиуллин, – из-за сжатия рынков резко ужесточилась конкуренция, в период кризиса накопилось много сложных проблем. Минувший год во многом мы прошли по инерции, благодаря прошлым нашим запасам прочности. Все тенденции показывают, что 2010-й будет весьма непростым, а по ряду направлений – даже более сложным. Антикризисные мероприятия позволили существенно стабилизировать ситуацию на рынке труда, но при этом в некоторых отраслях производительность опустилась до критического уровня. Прежде всего, в обрабатывающих производствах и, как ни странно, в торговле. Важным фактором, способствующим сохранению конкурентных позиций ведущих отраслей экономики, явился, повторюсь, пакет антикризисных мер, на который было направлено почти шесть процентов ВРП. Это позволило мобилизовать более 52 млрд. рублей и поддержать занятость около 340 тысяч человек.
Социальная составляющая антикризисных программ, несомненно, важна, но, по словам министра, никак нельзя обойтись без их экономической оценки. Велик соблазн в условиях коллапса постепенно перейти на иждивение государства. Так какова результативность господдержки?
– В период кризиса наибольший объем финансовых средств был направлен в строительство, – констатировал руководитель главного экономического ведомства. – Объем выделяемых для этой сферы бюджетных средств увеличился в два раза и составил более четверти оборота отрасли. При этом налоговые поступления в бюджет снизились на 11 процентов, а их отдача сократилась в 2,5 раза. Несколько лучше ситуация в сельском хозяйстве и транспорте, но и здесь пока экономика не “бьется”. Прямая государственная поддержка в этих сферах не только не соизмерима с налогами, но и составляет более 13 процентов всей совокупной выручки. Проведенный анализ высветил еще одну проблему: стимулирование развития основного нашего генератора – промышленности, а также обрабатывающих производств не сопоставимо с их отдачей и потенциалом. На решении этой проблемы нам необходимо сконцентрироваться в текущем году. В противном случае мы получим обратный результат – снижение конкурентных возможностей.
Важным антикризисным инструментом является госзаказ. По итогам прошлого года в Татарстане доля бюджетных расходов, направленных на приобретение товаров, оплату работ и услуг для государственных нужд, достигла 55 процентов расходной части республиканского напряженного консолидированного бюджета и более семи процентов от стоимости валового регионального продукта. По сравнению с 2005 годом объем закупок для государственных нужд вырос более чем в три раза и составил в 2009-м 63 млрд. рублей. В том числе 57 млрд. рублей пришлись на татарстанские предприятия, что позволило обеспечить работой около 130 тысяч человек. Прорывом в системе управления госзаказом и госрасходами глава Минэкономики назвал внедрение в 2009 году нового электронного ресурса – электронной торгово-информационной системы (ЭТИС).
По мнению Марата Сафиуллина, благодаря активной государственной политике руководству республики удалось решить важнейшую задачу – сохранить достигнутый до 2009 года уровень качества жизни населения. Не снизились по сравнению с 2008-м реальные денежные доходы татарстанцев, заработная плата.
– Лучшие, чем в предыдущем году, результаты наблюдались по показателям, характеризующим состояние здоровья населения, уровень развития физкультуры и спорта, образования, информатизации, а также эффективность государственного управления и общественную безопасность, – отметил министр. – Вместе с тем по ряду параметров мы должны активизировать свои усилия. Такие составляющие качества жизни, как экологическая безопасность и развитие транспортной инфраструктуры, остаются проблемными. Под влиянием мирового кризиса выросла безработица (составила 2,8 процента против 1,3 – в 2008 году).
И в завершение своего доклада Марат Сафиуллин сообщил, что сегодня коллектив министерства сосредоточен на разработке третьей пятилетней программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы, долгосрочной стратегии развития Татарстана, обеспечивающей формирование экономики будущего. Что касается краткосрочных прогнозов, то сравнительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, более быстрое, чем предполагалось, восстановление мировой экономики предоставили возможность татарстанским экспертам повысить параметры экономического роста республики на нынешний год. К примеру, планируется, что ВРП повысится на 3,4 процента, инвестиции в основной капитал увеличатся на три процента…
– На нынешний день многие наши проекты либо близки к завершению, либо уже реализованы, например, программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, развития нефтегазохимического комплекса республики, – напомнил Рустам Минниханов в заключительном слове. – Главное – не только разработать программу, но и реально воплощать ее в жизнь. И Министерство экономики является основным координатором этих процессов.
Глава Правительства, возвращаясь к волнительному событию дня – исторической сессии Госсовета, сказал:
– Здесь собрались и министры, и главы муниципальных образований, и руководители предприятий. И я был членом этой команды, которую вел наш командир – Минтимер Шарипович Шаймиев. Эта команда есть и сейчас. И мне доверено продолжить существующую линию. Понимаю, что это не так просто. Но у нас имеются потенциал, высокопрофессиональные руководители. Если мы сохраним это единение и будем работать на процветание нашей республики, то у нас все получится. Я со своей стороны буду стараться…