…Концерт глухих, на который меня пригласили в их казанский ДК им. Ласточкиной, оказался зрелищем, мягко говоря, непривычным. Артисты, разыгрывающие сценки, быстро жестикулировали, мимикой и движениями губ стараясь донести до таких же неслышащих слушателей значение слов. Зрители все это воспринимали с видимым удовольствием, я же словно попал в другую страну с другим языком и обычаями и совершенно не знал, как себя вести. Словно наоборот повернулась ситуация, и это уже я превратился в безуспешно пытающегося объясниться знаками с окружающими, которые тебя не понимают.
– Александр Иванович, что с вами?
Это Татьяна Ильина, сурдопереводчик, заметила, что я невольно повторяю мимику артистов, пытаясь “говорить” одними лишь движениями губ. Люди с нормальным слухом еще могут попробовать попытаться общаться на языке глухих. Большинство из последних, к сожалению, слышит нас лишь по движениям губ. Образно говоря, их судьба – вечно жить в стране глухих…
От Ласточкиной до наших дней
Более 22 тысяч человек в Татарстане являются полностью потерявшими слух или слабослышащими. Согласитесь: цифра более чем значительная. А история их общества в Казани ведет свой отсчет с позапрошлого века, и сколько-нибудь серьезный разговор об инвалидах по слуху невозможно представить без упоминания Елизаветы Ласточкиной.
Она родилась в Казани в 1869 году. Познакомившись с миром глухих через одного из своих близких, в 1894 году поступила учителем в Казанское училище глухих. И в последующем своей активной деятельностью завоевала авторитет и уважение среди глухих во всем Поволжье. После того как она возглавила это училище, слава о нем пошла по всей России. Сюда стали привозить глухих детей с Урала, из Сибири и даже Средней Азии. Так что когда республиканское отделение Всесоюзного общества глухих в 1972 году построило свой Дом культуры, вопроса – чьим именем его назвать? – не возникло.
В 1924 году, вместе со всероссийским, глухие организовали в Татарии свое общество. Они имели свои предприятия, жили на отчисления от них и жили, в общем-то, неплохо. В 1926 году они даже отказались от госфинансирования. Уроки Елизаветы Ласточкиной, сумевшей организовать глухих, доказать, что вместе они вполне могут обеспечить себе достойную жизнь, не прошли даром. Советские же времена в их памяти и вовсе остались чуть ли не “золотым веком”. В ДК им.Е.Ласточкиной до сих пор висят стенды с фотографиями, показывающими, как веселы были выезды на пикники, как массовы – соревнования ГТО и как много было у глухих праздников. Увы, сейчас поводов для торжеств нет. Фотографии желтеют и трескаются по краям, так же, как и краска на стенах: уже несколько лет в ДК идет нескончаемый – из-за недостатка средств – ремонт.
“Работа” – важное слово
Слово “работа” азбукой сурдоперевода показывается движением трех сложенных в щепоть пальцев, словно бы нажимающих на кнопку. Жест этот, видимо, берет свое начало с тех времен, когда уделом глухих была работа самая простая и неквалифицированная. За многие годы ситуация изменилась, но вот, к сожалению, не в лучшую сторону. Глухие, даже обладающие высокой квалификацией, оказались не у дел.
Для Михаила Севастьянова, председателя республиканского отделения Всероссийского общества глухих, основная проблема видится в лишении предприятий этого общества госзаказа.
– Мы же прекрасно жили все эти годы без помощи государства, – говорит он. – На деньги от двух наших фабрик построили дома культуры глухих, даже два жилых дома для членов нашего общества. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Предприятия глухих лишились гарантированного госзаказа, а просто так продать испокон веков изготавливаемые здесь постельное белье, рабочую одежду и больничные халаты уже не получается.
Что и говорить, тендеры, которые государство устраивает на эти виды продукции, глухие, уже по самой природе своей склонные к неспешному – на пальцах – разговору, выигрывать просто не успевают. Вот и заказывает, скажем, “Оргсинтез” одежду для своих рабочих не у предприятия глухих из Казани, а в далеком Нижнем Новгороде. Хоть как-то решить вопрос могло бы снижение налогов. Но и здесь про инвалидов забыли, и платят они со своей копеечной продукции 24 процента с прибыли – едва ли не больше, чем обычные предприятия. А ведь на двух фабриках ВОГ в республике держится буквально все – и зарплата сотрудников общества, и все скромные мероприятия, и содержание Дома культуры. К сожалению, надежда на госзаказ невелика, и глухие вынуждены просить деньги буквально “с бору по сосенке”. В прошлом году, например, для того чтобы отремонтировать обветшавшее здание клуба, написали письмо даже Президенту Татарстана. Президент деньгами помог, но на весь ремонт их не хватило, и теперь в ДК им.Е.Ласточкиной вновь сдают помещения в аренду – ведь заканчивать ремонт все-таки надо…
Соцзащита защитит лишь одного из сотни?
Вот к кому больше всех у глухих накопилось вопросов, так это к Минсоцзащиты республики. Сам Михаил Иванович лишь разводит руками: вроде бы они все делают по закону. Но вот у его сотрудников мнение другое.
Татьяна Нужина, работающая в республиканском отделении ВОГ библиотекарем, не раз уже писала во все инстанции письма о необходимости выделения глухим факсимильных аппаратов, да воз, как говорится, и ныне там. Между тем еще в 1997 году в Кабмин РТ была представлена республиканская программа по обеспечению доступа инвалидов к информации, принятая через два года. В ней было предусмотрено приобретение для инвалидов по слуху коммуникаторов и факсов. Коммуникаторы идеально подходили для глухих, но были дороже компьютеров. Оставались факсы. В 2001 году их для 22 тысяч инвалидов по слуху в Татарстане было приобретено аж… 18 штук, хотя по программе было предусмотрено ежегодное приобретение 300 – 350 аппаратов. В прошлом году факсы вообще не приобретались, да и в этом на приобретение новых аппаратов нет никакой надежды. Между тем в Москве всем глухим из фонда мэра раз в пять лет выплачивают компенсацию в четыре тысячи рублей на покупку вспомогательной техники самими инвалидами. А в нашей республике слуховые аппараты бесплатно выдаются только отечественные и на одно ухо. В то время как, к примеру, в соседней Чувашии глухих и слабослышащих протезируют импортными, а значит, и более чувствительными и качественными аппаратами.
Жертвы “информационной войны”
Еще одна обида неслышащих – отмененный сурдоперевод республиканских теленовостей. Благодаря принятой татарстанской программе доступа инвалидов к информации с декабря 2000 года вечерний выпуск новостей на телеканале “Татарстан” начал выходить с сурдопереводом. Передачи эти продолжались по 5-7 минут, но и они были настоящим подарком. Увы, после разделения ГТРК и ТНВ сурдопереводчиц сократили, а специально купленное для этого дорогостоящее оборудование отправили на склад. Взамен не было введено даже “бегущей строки”, зато для рекламных объявлений на обоих каналах она используется достаточно успешно. Лишь два раза в месяц сурдопереводчиков приглашают на программу инвалидов “Мы рядом”, но и там они “озвучивают” лишь одну из рубрик. Пытаясь найти выход, многие инвалиды на свои скромные средства приобрели телевизоры с телетекстом, но “обломилось” и здесь: на “Эфире” телетекст прикрыли еще в 1997 году, до сих пор в республике не транслируются телетексты каналов РТР и “Культура”. Телетекст остался лишь на Первом канале, но республиканских новостей там не увидишь.
Сурдопереводчика ищите в Центре
Это просто удивительно, как беззащитен и, по большому счету, бессилен инвалид по слуху перед любым бюрократом. Достать справку, поговорить с нотариусом, разобраться со счетами за ЖКХ, наконец, ему без сурдопереводчика невозможно. В позапрошлом году, воспользовавшись принятой республиканской программой доступа инвалидов к информации, М.Севастьянов на средства Минтруда республики подготовил нескольких сурдопереводчиц. Предполагалось, что именно они станут основой республиканского Центра сурдоперевода, финансируемого Минфином Татарстана. Увы, Центр сурдопереводчиков так и не появился. В обществе считают, что просто кто-то из здоровых опять решил сэкономить на инвалидах.
Совсем другая ситуация в Москве. Скоро там ежедневно, кроме субботы и воскресенья, неслышащий человек сможет пользоваться помощью специальной службы, связь с которой будет осуществляться через Интернет или факс. Оператор этой службы позвонит по указанному телефону и сообщит ответ на указанный компьютер или факс. Все это неслышащие москвичи получат бесплатно, так как данный проект разработан и реализуется Фондом некоммерческих и благотворительных программ “Хонестас”.
Их надежды
Основные надежды у республиканского отделения ВОГ – на молодежь. А ведь уже закрыто специализированное училище №51, еще не так давно еле-еле отстояли от закрытия казанскую вечернюю школу для глухих. Впрочем, по-прежнему работают четыре специализированные школы в Бугульме, Набережных Челнах, Елабуге и Казани, а сегодня выпускники вечерней школы учатся в ТИСБИ на программистов. Десятеро уже получили дипломы института, учатся еще трое. Вроде бы самое время радоваться, а у Михаила Ивановича опять повод для печали: все равно из двух программистов работодатель выберет не глухого, а слышащего… За рубежом, говорит Севастьянов, жестко действуют квоты на рабочие места. Если не хочет хозяин брать на работу инвалида, то вынужден чуть ли не его зарплату выплачивать на благотворительные – для тех же инвалидов – цели. У нас же эти законы не действуют, и поэтому глухим приходится буквально бороться за свои рабочие места. Роскошная же по советским временам пенсия глухого в 120-130 рублей в наше время превратилась в 780 рублей, на которые просто невозможно прожить.
Стаханов, Мао и другие
Все люди разные, это известно. Но вот милиционеры в далеких восьмидесятых, когда были сданы жилые дома для глухих, сразу приметили, что их жильцы по пятницам возвращаются значительно более “навеселе”, чем их соседи. И милиционеры стали чуть ли не “перевыполнять план” по клиентам местного вытрезвителя. Много пришлось обить порогов активистам общества, чтобы цитатами из медицинских справочников доказать: “шатает” глухого человека вовсе не от количества выпитого, а из-за особенностей его вестибулярного аппарата. Так уж он устроен у глухих, что даже одна кружка пива сказывается на равновесии. Эта ситуация, можно сказать, юмористическая, все это было бы смешно, если б не было так грустно. В начале девяностых в прессе замелькали сообщения о том, как преступные сообщества стали использовать глухих в качестве наркокурьеров. Сегодня ведущие интернет-сайты уже открыто говорят о том, что на Западе образуются целые кланы глухих, зарабатывающие на всем – от продажи сувениров до проституции. Из разных стран Европы часто приходят сообщения об арестах лидеров “глухой мафии”. Так, совсем недавно сайт www.aferizm.ru поместил на своих “страницах” историю о том, как полиция Франции несколько месяцев следила за глухонемыми “брелочниками”, то есть торгующими невинными брелками, из стран СНГ.
Операция, проводившаяся в Париже, Марселе, Страсбурге, Лилле, Бордо и других городах, получила кодовое название “Стаханов” – по фамилии известного когда-то в Советском Союзе передовика-шахтера, до сих пор, оказывается, популярного за рубежом. В сети французских блюстителей порядка попало не менее пятидесяти глухонемых “брелочников”, которые мало того, что занимались незаконно торговлей, к тому же находились на положении нелегалов. Был арестован и организатор “глухой мафии” в Париже. В других городах глухими руководили “воры в законе” Немо и Мао, которые, кроме продажи брелочной продукции, организовали еще и преступный бизнес – торговлю наркотиками, рэкет и проституцию. В итальянском порту Ливорно на глухих мафиози пахало не меньше двухсот “брелочников”.
Эта мафия в Европе хорошо организована. Есть оптовые поставщики товара, который получают чаще всего у глухонемых же китайцев во Франции и целыми фурами развозят по другим странам. Есть свои боевики, которые охраняют торговые точки и своих продавцов от конкуренции и грабежей. Есть местные организаторы – они тоже, как правило, глухонемые.
Мир тишины – звучит
Выброшенные на обочину жизни люди вполне логично заполняют нишу криминала в поисках хлеба насущного. В Москве, допустим, об этом говорят совершенно открыто. У нас о подобной проблеме речь вроде бы не идет, но кто знает, куда подадутся эти двадцать две тысячи человек, если их предприятия закроются из-за нерентабельности. В нашумевшем фильме “Страна глухих”, где, кстати, снимались действительно неслышащие актеры из Государственного специализированного института искусств, целая банда глухих противопоставляет себя остальному миру, а главная героиня мечтает уехать в страну, где живут лишь одни глухие. Это не режиссерские выдумки – глухим действительно тяжело в нашем, полном звуков мире, часто отвечающем им раздраженным непониманием. Однако, когда совсем уж тоска подступает к горлу, они могут неожиданно ответить ему стихами, которые на концерте в ДК им. Ласточкиной “прочитала” казанская неслышащая поэтесса Татьяна Нужина. И к этим стихам мы, слышащие, вряд ли что сможем добавить:
“У мира тишины свои проблемы.
Вам кажется, что все для нас молчит?
Неправда!
Ведь картины тоже немы,
Но холст живет и чувствами кричит.
Мир тишины – не значит мир глухого,
Нас потрясает музыка огней,
И “караоке” видимое слово,
И нежность рук – в обмен на крик страстей”.