Начался дачный сезон. Садоводы сжигают прошлогодние мусор, траву, листву. И, как следствие, в эту пору резко возрастает число пожаров в садовых обществах и товариществах, так как огонь часто перекидывается на стоящие рядом дома. Только в прошлом году садовые домики горели 522 раза. Огонь унес 24 человеческие жизни.
Пожары в дачных поселках тушить очень сложно. Особенно это касается тех садоводческих кооперативов, которые удалены от пожарной части на несколько десятков километров, а таких большинство. Телефонная связь в них отсутствует, если, конечно, сотовый не поможет.
Затрудняют оперативное прибытие на место пожарных машин и узкие проезды. Садоводы самостоятельно переносят заборы, расширяя свои участки за счет ширины аллей. А ведь пожарные автоцистерны – это не легковушки: им не проехать, не развернуться на таких узких дорогах.
Не заботит садоводов и председателей садоводческих обществ и отсутствие подъездных путей к естественным водоемам. Люди всякими путями стараются урвать себе место под солнцем – застраивают берега так, что автоцистернам подобраться к воде невозможно.
Чтобы “красный петух” не взлетел над вашей дачей, строго соблюдайте ряд противопожарных требований.
Газовые баллоны емкостью более 120 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей разрешается в количестве не более 10 литров в металлической, плотно закрывающейся таре, и обязательно в хозблоках.
Бдительно следите и за своим электрохозяйством, ведь от маленькой искры при коротком замыкании может заняться огнем весь дом. Поэтому все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормального режима. Пользоваться неисправной электропроводкой или бытовыми электроприборами опасно для жизни. Нельзя монтировать провода “вскрутку” и использовать их еще и в качестве бельевых веревок.
Если же паче чаяния возник пожар у вас на даче, то в первую очередь постарайтесь сообщить о возгорании в пожарную охрану с указанием точного адреса вашего месторасположения. Во-вторых, примите меры по эвакуации людей и приступите к тушению пожара подручными средствами с привлечением всех членов садоводческого общества. Для этого на каждом садовом участке должны быть в наличии огнетушитель и наполненная бочка с водой. Не обойтись, конечно, без лопат и песка.
В помощь дачникам за пожаробезопасным состоянием садоводческих товариществ будут следить инспектора государственного пожарного надзора. С 1 мая в республике объявлена операция “Курорт”, в рамках которой сотрудникам пожарной охраны предстоит проверить 1390 дачных обществ.