Лететь – дальше! Бежать – быстрее!

Такой наказ получил олимпиец из Казани Нияз Набеев от своего тренера Айдара Хуснутдинова перед отъездом на зимние Игры в Ванкувер. С 20-летним воспитанником казанской школы “Трамплин”, завоевавшим право выступить на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, удалось поговорить на главной тренировочной базе.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

С 20-летним двоеборцем Ниязом Набеевым, воспитанником казанской школы “Трамплин”, завоевавшим право выступить на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, удалось поговорить на главной тренировочной базе. Хотя трамплин располагается в городской черте, общественный транспорт туда не ходит, а на машине сразу и не найдешь дороги, если там никогда не был.

Мне было проще – уже не в первый раз приходится писать о представителях этого мужественного вида спорта, но на всем пути к трамплину встретил лишь один указатель. И тот был уже в поселке Нагорном. Мало что меняется в облике этого спортсооружения, хотя у казанцев оно и пользуется определенной популярностью: когда позволяет погода, любители лыж охотно едут сюда, и довольно большая площадка перед трамплином бывает полностью заставлена автомобилями.

Вот только сам трамплин и административное здание, расположенное вблизи Дербышек, уже давно не видели реконструкции и морально устарели. Даже удивительно, как в таких условиях удается воспитывать будущих олимпийцев.

Нияз только что завершил лыжную гонку и еще не отошел от бега, обсуждая с тренером Айдаром Хуснутдиновым только что выполненный объем нагрузок. Тем не менее охотно согласился побеседовать со мной.

– Нияз, разреши поздравить тебя с большим достижением, ведь с 1998 года спортсменам Татарстана не удавалось пробиться на зимние Олимпийские игры. То, чего ты добился, уже можно назвать победой.

– Спасибо! Но я не один шел к этому. Мне не удалось бы попасть в олимпийскую сборную, если бы не тренеры, товарищи по команде, мои родные и близкие, которые всегда стараются поддержать. Отдельно хотел бы выразить благодарность Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Татарстана, ее президенту Энесу Кавыйевичу Валееву. В том, что двоеборье республики добилось таких успехов, велика его заслуга. И, конечно, детским тренерам, моему первому учителю физкультуры большое спасибо.

– Уже почувствовал себя олимпийцем?

– Нет, вот когда приеду в Ванкувер, тогда, наверное, появятся настоящие олимпийские ощущения.

– Как ты оказался в лыжном двоеборье?

– Вообще-то я начинал с лыжных гонок. Живу тут, по соседству, поэтому нет ничего удивительного, что приобщился к лыжам. Учился в 84-й школе, у нас был учитель физкультуры Валерий Михайлович Наумов, большой энтузиаст спорта, который часто организовывал лыжные походы, проводил соревнования, вот я и пристрастился. Можно сказать, что именно он привил мне любовь к лыжам. Уже потом стал ходить в секцию, где меня увидел тренер Айдар Ильдарович Хуснутдинов. После того как он пригласил меня заниматься, пришел на трамплин. Начал кататься, прыгать.

– И когда первый прыжок сделал?

– Слишком поздно для нашего вида спорта, где-то лет в двенадцать. Когда пришел на трамплин, не сразу встал на лыжи и стал прыгать. Тренер посвятил сначала в азы прыжков, научил на земле, как надо управлять лыжами, как держать тело в полете. И уже после того, как эти навыки были закреплены, я стал прыгать. И акцент в дальнейшей подготовке был сделан как раз на прыжки, ведь ребята, с которыми я занимался, начали прыгать намного раньше меня, пришлось догонять.

– Судя по тому, что едешь на Олимпиаду в Ванкувер, удалось не только догнать, но и перегнать?

– Получается, что так, хотя пришлось отказаться от многих вещей, которые бы с удовольствием, как многие мои сверстники, делал. Но жертвы не напрасны.

– Какой самый дальний прыжок в твоей биографии? На 150, 180 метров?

– Нет, так далеко двоеборцы не летают, ведь мы соревнуемся на обычных трамплинах, а не на полетных, где бывают прыжки и за  200 метров. На этапах Континентального Кубка однажды удалось улететь на 139 метров, а на этапах Кубка мира – на десять метров меньше самый лучший результат. Поговаривают, что на будущий год и мы станем проводить этапы Кубка мира, прыгая с полетных трамплинов.

– В лыжном двоеборье важны обе составляющие – прыжки с трамплина и лыжная гонка. Но лично тебе большее удовольствие что доставляет?

– Стараюсь развивать обе стороны, но мне все-таки больше нравится прыгать. Хотя сам прыжок скоротечен, после отрыва от стола трамплина испытываешь чувство настоящего полета. Особенно нравится мне прыгать в Германии, Австрии, Польше, где очень хорошие трамплины, с развитой инфраструктурой, с современными подъемниками, много зрителей ходит на соревнования. Все это только добавляет адреналина, а прыжки доставляют истинное удовольствие.

– Понимаю тебя, ведь в России ничего подобного нет. На вашем трамплине, где подготовили несколько чемпионов страны, нет даже элементарного подъемника. Кто-то может сказать, что, наоборот, это хорошо, ибо, каждый раз поднимаясь наверх, спортсмен дополнительную физическую нагрузку получает. А ведь пользы от таких прыжков, когда ты физически измотан, никакой.

– Полностью с вами согласен. Поэтому лидерами в лыжном двоеборье являются австрийцы, немцы, норвежцы, у которых нет проблем с трамплинами, снаряжением, экипировкой. Нам же приходится догонять, начиная с осени и до самой весны тренироваться и выступать на соревнованиях далеко от родных краев.

– На мой взгляд, чем больше трамплин, тем сложнее и опаснее с него прыгать. Или я не прав?

– Чем больше трамплин, тем больше возможностей скорректировать полет, исправить какие-то ошибки, но, конечно, риск возрастает. И хотя трамплины стараются строить с учетом розы ветров, нередко бывает, что соревнования или тренировки отменяют. Вот, к примеру, в финском местечке Куусамо, где начинается официальный сезон, пару раз в год полностью запрещают соревнования: там попутный ветер, особенно опасный для прыжков.

– Кто сейчас возглавляет сборную России по лыжному двоеборью?

– Главный тренер у сборной страны – человек, хорошо известный в лыжном двоеборье, финн Юко Кариалайнен был серебряным призером Олимпийских игр 1980 и 1984 годов. Он начал работать с нами с августа прошлого года, но мы с ним тесно работаем только в соревновательном цикле.

– Кстати, оценивая осенью подготовку членов сборной России, он сказал буквально следующее: “У ваших парней хорошая техника прыжков с трамплина. Это важно, так как ставить прыжковую технику заново было бы сложно. Но им всем явно не хватает силовой и скоростно-силовой подготовки. В прыжках нужны скорость, сила и резкость в ногах! Без этого далеко не прыгнешь. Точно так же без скоростно-силовой подготовки нечего делать и в лыжных гонках. В плане техники россияне в лыжах заметно прибавили даже за последние два месяца. Теперь дело за “физикой”. Он прав?

– Ему, конечно же, виднее. С ним можно было бы поспорить, если бы мы выигрывали этапы Кубка мира, на Олимпиаду бы отправились в полном составе и ехали бы в Ванкувер фаворитами.

– Но с его приходом на пост главного тренера тренировки существенно изменились? Сам он говорит, что, начав работать со сборной России, не смог увидеть точного тренировочного плана, по которому работали его предшественники. Что, действительно было именно так?

– Мне трудно судить, это дело тренерского состава, а наше – тренироваться и выступать. Перед началом сезона мы провели сбор в Рованиеми, где работали вместе со второй сборной Австрии. По мнению нашего тренера, нам иногда удавались хорошие прыжки, но не хватало стабильности. И в лыжной гонке результаты росли. Мы участвовали в одной гонке в Рованиеми и, в принципе, на фоне австрийцев смотрелись прилично. Мы существенно прибавили в объемах аэробной работы с прицелом на лыжную гонку. Также мы стали больше работать над скоростно-силовым компонентом в прыжках.

– В конце ноября в финском местечке Куусамо проходил первый этап Кубка мира, в котором вы стартовали вместе с Масленниковым и Паниным. И тогда перспективы Панина, насколько мне известно, расценивались выше, чем ваши. На официальной тренировке во второй попытке он улетел даже на 131 метр, показав пятый результат среди всех участников. Но тебе удалось в ходе дальнейших стартов превзойти Ивана. Был готов к такому повороту событий?

– На первом этапе мы выступали втроем, но квота у сборной России на каждый старт была только в два участника. Соревнования у нас проводятся так, что приходится стартовать два дня подряд – в субботу и воскресенье. В первый день стартовал Панин, а во второй – я. Тогда я выступил чуть лучше, но никаких иллюзий у меня не было, прекрасно понимал, что надо как можно удачнее выступать на этапах Кубка мира и Континентального Кубка, стремиться набирать рейтинговые очки, чтобы на Олимпиаду поехать полной командой. А кому будет доверено выступить в Ванкувере – это уже тренеры решат.

– Кстати, а как финского тренера приняли в сборной?

– Да нормально, у нас дружная команда. У него к нам в плане отношения к работе нареканий нет.

– Если вернуться на несколько лет назад, еще один казан-ский двоеборец, Денис Исайкин, считался перспективнее остальных, ему прочили большое будущее. Но у него не пошло, а ты, находясь в его тени, сумел “выстрелить”.

– Денис был старше меня на год, раньше начал заниматься этим видом спорта, я всегда старался с него брать пример, мне было видно, к чему надо стремиться. Он и в сборную страны раньше пришел, и, когда я там оказался, мне было легче адаптироваться. Потом наши пути разошлись, Денис целый год не тренировался и не выступал, посвятив основное время учебе. Но сейчас он вернулся и выиграл все старты в стране.

– В компании с ним, а также Иваном Паниным и Алексеем Соловьевым из Лениногорска вы и стали чемпионами России среди взрослых в 2006 году. Тогда тебе было всего 16 лет, а вы обыграли соперников, которые были старше вас лет на шесть и более. Какие еще достижения есть?

– До 2007 года, когда я выступал в юношеских и юниорских соревнованиях, выигрывал практически все. Стал победителем Спартакиады учащихся России. Но на международном уровне, надеюсь, победы еще впереди. Наша чемпионская команда входит в список потенциальных участников Олимпиады в Сочи, и если ничего не изменится, то именно нам предстоит бороться за право выступить на Играх через четыре года.

– Нияз, остается ли время на что-то еще, кроме тренировок?

– Если хочешь чего-то добиться в спорте, нужно полностью себя посвятить этому делу. Конечно, нахожу время для отдыха, без этого никак нельзя. В России выступаю за команду Приволжского федерального округа, учусь на третьем курсе факультета физвоспитания педуниверситета.

– Что бы пожелал мальчишкам, которые хотят заниматься спортом, освоить прыжки с трамплина? Преодолеть страх?

– Перед прыжком с трамплина, когда ты готовишься к этому и прошел обучение, страха не испытываешь. Самое трудное – преодолеть себя. Ведь приходится делать то, что нужно, а не то, что хочется. Надо себе отказывать во многом. Даже встать пораньше утром и бежать на тренировку бывает очень сложно. А тренироваться надо и в выходные дни, когда особенно хочется поспать, и в любую погоду. Сможете себя преодолеть, заставите себя тренироваться, выполняя тренерские задания, – из вас может получиться настоящий спортсмен.

– Нияз, удачи в Ванкувере!

– Спасибо всем, в том числе и читателям “Республики Татарстан”! Поддержка нам, пусть и на расстоянии, всегда нужна.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще