Как много их было, ветеранов Великой Отечественной! В начале мая, казалось, они сходили с киношных экранов и шли в школы, детские сады и трудовые коллективы специально для того, чтобы пообщаться с теми, ради кого не щадили жизни. Причем, рассказывая о былом, они вовсе не требовали почитания, так как любить, уважать старость и заслуги перед Отечеством было тогда так же естественно, как для нынешнего поколения целоваться прилюдно.
Да, в те времена живые носители героической истории страны были в большом почете. Увы, в эпоху реформирующейся России старикам почет уже не светит! И ведь нужно-то последним, в принципе, не так уж и много – уверенность в том, что жизнь прожита не зря и молодым поколением оценена по достоинству, нужно, чтобы их опыт был востребован, чтобы в сложном воспитательном процессе подрастающей поросли без помощи стариков родители и воспитатели разных мастей попросту не могли обойтись. Вы скажете, что я упустила в этом перечне главное – материальный достаток. Он важен, конечно. Но у советских стариков, на мой взгляд, особый менталитет. Согласитесь, и при сытом желудке большинство из них будут глубоко несчастными, если нет этого самого – УВАЖЕНИЯ и востребованности.
Накануне майских праздников мне довелось встретиться с министром социальной защиты Клавдией Новиковой. Порадовало, что разговор о нуждах ветеранов войны и их чествовании в дни 58-й годовщины Великой Победы она начала не с характеристики усилий государства, направленных на то, чтобы ветеран жил сытно, а с тех самых пробелов, которые не способны устранить никакие финансовые вложения.
– С каждым годом представителей военного поколения становится все меньше, – сказала Клавдия Николаевна.- В прошлом году, например, в нашей республике проживало 35 тысяч ветеранов войны, в этом уже 31 тысяча. Среди них 11146 инвалидов, получивших травму в боевых сражениях. 12300 человек – инвалиды по общему заболеванию, приобретенному уже в мирное время, и лишь чуть более 5600 человек обладают для их возраста богатырским здоровьем. А возраст у старых солдат весьма солидный. Самый младший участник войны, чаще всего это труженик тыла, начавший работать на нужды фронта в 13 – 14-летнем возрасте, сегодня не моложе 75 лет. Кроме того, в республике проживают 279 тысяч 500 тружеников тыла и 29 тысяч семей погибших фронтовиков. Пусть не удивляет вас скрупулезность этой статистики, ведь у нас каждый ветеран на учете, и точно выверенный банк данных дает возможность организовать неформальную, адресную помощь этой категории пенсионеров.
Демографическая ситуация в стране такова, что пенсионеры сейчас составляют 20 процентов всего населения республики. Предполагается, что к 2016 году их количество сравняется с трудоспособным населением. На сегодня же соотношение таково: 1 млн. 700 тысяч трудоспособных граждан и 957 тысяч пенсионеров.
Понятно, что пожилые люди – это мудрость нашей страны. В ее развитие они вложили много сил. А потому заслужили к себе особое внимание. Обеспечить им достойную старость непросто, ведь у этого понятия, кроме материальной, много и других составляющих. Как известно, душой старики остаются молодыми, значит, по-прежнему высокой остается их потребность и в хорошем досуге, и в интеллектуальной подпитке, и в качественных медицинских услугах, и даже потребность в труде. Очень важно, чтобы и социальные связи пенсионера не терялись, чтобы он не замыкался в четырех стенах, сохранил свои прежние привычки и круг знакомых. Увы, такую старость каждому пенсионеру наше государство пока обеспечить не может. И это подтверждают социологические исследования, которые периодически проводят специалисты служб социальной защиты. Кроме материальных проблем, пожилых угнетают одиночество, отсутствие внимания окружающих, проблемы взаимоотношений с детьми. Есть желание общаться и воспитывать в патриотическом духе молодежь, но со стороны общества нет в этом заинтересованности. Из этого следует вывод, что интеллектуальный, нравственный и физический потенциал наших уважаемых стариков не востребован.
Что касается материального достатка ветеранов войны, то в последние годы государством многое сделано, чтобы он возрос. Несмотря на то, что в прошлом году средняя пенсия по республике возросла на 29 процентов, а в нынешнем она повышалась дважды, не все имеют пенсию на уровне прожиточного минимума, который составляет 1105 рублей. Но среди ветеранов войны таковых нет. Инвалиды войны первой группы, например, имеют пенсию в жестком выражении в 2500 рублей. Инвалиды второй категории – не менее 2 тысяч. Ветераны старше 80 лет получают надбавку в размере 500 рублей. Существенная поддержка идет и из бюджета на социальные льготы и гарантии в соответствии с законами “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Это очень дорогостоящие законы. Так, реализация закона о ветеранах бюджету обошлась только в прошлом году почти в 2 млрд. рублей. Закон о социальной защите инвалидов “съел” 1 млрд. 264 тысячи рублей. Причем только двести миллионов рублей из этой суммы были из казны федеральной. Кроме того, большие средства из бюджета республики были затрачены на предоставление дополнительных льгот, реализуемых и установленных только в Татарстане. На эти цели затрачено в прошлом году 96 млн. рублей. Из них 82 млн. было затрачено на покрытие льгот труженикам тыла, не выработавшим трудовой стаж. Таковых в республике 89 тысяч, и в основном это женщины, воспитывавшие в годы войны детей. Инвалиды, которые не имеют права на получение спецавтотранспорта, но могут его водить, только в нашей республике получили право приобретать этот транспорт за 50 процентов стоимости. Этим правом в прошлом году воспользовались 13 человек, и затраты государства здесь превысили полмиллиона рублей. Самая большая категория участников Великой Отечественной войны – ветераны так называемого последнего призыва, которые имеют награды за победу над Японией. Их у нас почти 5 тысяч 400 человек. Они получают льготы участника войны в полном объеме, и расходы на эти цели составили 1 млн.900 тыс. рублей. Пока им установлена доплата к пенсии в размере 110 рублей, но сейчас в Госдуме рассматривается закон, чтобы приравнять их к участникам войны и по пенсионному обеспечению.
Этим социальная поддержка ветеранов войны в нашей республике не ограничивается, и более подробно побеседовать на эту тему мы договорились с министром в канун 85-летнего юбилея отрасли социального обеспечения, которое будет отмечаться в июне этого года. Что касается майских торжеств, то каких-то особых, централизованно выделенных денежных презентов и подарков нынче не ожидается. Все отдано на откуп местной инициативе. Но, по словам К.Новиковой, обделены вниманием и заботой старики не будут. В перечне праздничных мероприятий много интересного вместе с традиционными собраниями, шествиями, митингами. Так, в Апастовском районе пройдет встреча женщин, которые работали в тылу. Таковых осталось 100 человек, и все они разбросаны по разным уголкам России. Но всех разыскали и пригласили на праздник. Встреча наверняка будет интересной, ведь у апастовцев уже есть опыт организации подобных мероприятий.
В День Победы 210 ветеранов получат в подарок автомобили. По сравнению с прошлым годом, когда было выделено через Министерство соцзащиты 2700 машин, эта цифра может показаться небольшой. Но нынче на эти цели в течение года будут поступать средства из бюджета РФ. Наши же решили покрыть приобретение 210 автомобилей из средств республиканского бюджета.
Торжественное собрание на уровне республики в этом году пройдет в культурном центре “Пирамида”, куда будут приглашены одна тысяча самых уважаемых ветеранов. Впрочем, уважаемы они все, и с наградами на груди, и без них. Давайте будем помнить об этом.