Такие, как все,только немного другие

Программа, которую приняли в Нижнекамском городском Совете и Совете муниципального района вместе с членами депутатских групп “Единая Россия”, направлена на создание так называемой безбарьерной среды обитания для людей с физическими ограничениями.

Если к проблемам инвалидов подходить с этой точки зрения, то можно преодолеть любые барьеры

 

Программа, которую приняли в Нижнекамском городском Совете и Совете муниципального района вместе с членами депутатских групп “Единая Россия”, направлена на создание так называемой безбарьерной среды обитания для людей с физическими ограничениями. Ну а если смотреть шире, то барьеры предполагается убрать с пути всех маломобильных жителей города и района, каковыми в известном смысле являются и пожилые люди, и молодые мамаши с детскими колясками.

Справедливости ради нужно сказать, что еще четверть века назад о проблеме инвалидов со свойственной ей настойчивостью начала говорить работавшая в то время заместителем председателя исполкома горсовета Нина Буханова. Долгое время ее “не слышали”, поскольку традиционно проблема беспомощных людей у нас замалчивалась. Они, конечно, были, но… их как бы и не было. Среда обитания таких людей была настолько ограничена стенами собственного жилища, что их мало кто и видел.

Времена изменились, и призыв создать для инвалидов безбарьерную среду обитания прозвучал с самой высокой трибуны: в послании Президента России Федеральному Собранию. Но и задолго до этого в Нижнекамске прочно утвердилась атмосфера особого отношения к инвалидам. Ее главными идеологами стали руководство муниципального района и депутаты. А это значит, что есть шанс полноценно жить 17 с лишним тысячам проживающих в городе и районе людей с ограниченными физическими возможностями, больше половины которых – дети.

К чести муниципального района, многие проблемы формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности решаются систематически. При проектировании и застройке новых районов нужды инвалидов учитываются теперь уже без дополнительного обсуждения. Удалось подсчитать: за два последних года построено и реконструировано 170 с лишним объектов социальной инфраструктуры, а кроме этого “проходимыми” для инвалидов стали пешеходные переходы, в том числе и те, где светофоры звуком предупреждают слабовидящих о разрешении перейти улицу.

По мнению заместителя главы города Рашида Миннуллина, принимаемых мер, тем не менее, недостаточно, ибо нет пока полной согласованности действий всех участников процесса. Взять, например, слишком крутые пандусы, преодолеть которые и здоровому человеку не всегда по силам. Ладно, этот “блин комом” все-таки можно исправить. Куда сложнее переломить психологию обывателей. Иначе чем объяснить, что отведенные места для парковки спецтранспорта без колебаний занимает всякий, кому не лень.

Для того чтобы исправить и исключить в дальнейшем досадные промахи, в руководстве муниципального района прежде всего изменили подход к проблеме – начали решать ее не эпизодически, а системно, что, конечно же, гораздо сложнее, но и эффективнее.

Собрав сведения о том, где проживают инвалиды, власти убедились, что под их нужды необходимо приспособить все уголки города. Подсчитали и то, что только на устройство пандусов потребуется свыше 8,5 миллиона рублей. Эти немалые средства будут выделены из местного бюджета, хотя и не сразу. Департаменту жилищно-коммунальной службы дано задание подготовить материалы по необходимому объему работ с разбивкой по годам и перво-очередности.

Решено максимально подчинить удобству инвалидов государственные, муниципальные, медицинские и социальные учреждения: ведь кто сказал, что инвалиду не нужно бывать в банке, ходить на почту, в кино, наконец! Но инвалиду мало добраться до места: там его должен кто-то встретить, оказать элементарную помощь: снять, например, пальто и сдать его в гардероб. Для этого нужен специальный дежурный, а не только специальный вход.

Далеко не скептики, но прагматики, высказали мысль: ну хорошо, будут в городе пандусы, кнопки вызова дежурного. Но как инвалиду, живущему даже не на пятом, а на втором этаже, спуститься вниз? Единственный выход – переселить нуждающихся в дополнительных условиях людей на нижние этажи жилых домов. Казалось бы, чего проще! Но и эта несложная, на первый взгляд, задача, требует времени и средств. В Нижнекамске она постепенно решается.

Вот только общественный транспорт пока остается недоступным, если не считать оборудованного специальным подъемником микроавтобуса, подаренного инвалидам-колясочникам. Благодаря этому автомобилю инвалиды без проблем добираются не только до физкультурно-оздоровительного комплекса, но и выезжают на культурные мероприятия и спортивные состязания в другие города.

В Нижнекамске нашли решение и этой, едва ли не самой сложной проблемы, чем пока не может похвастаться даже столица, – сделать общественный транспорт доступным для инвалидов. Для начала остановились на одном, так называемом низкопольном трамвайном вагоне и одном автобусе с дополнительным оборудованием. Отметим, что покупка транспортной спецтехники – удовольствие достаточно дорогое, поэтому с просьбой выделить ее в лизинг муниципальное руководство обратилось в Правительство, Госсовет, Министерство транспорта и дорожного хозяйства, в республиканское отделение партии “Единая Россия”. Есть надежда, что просьба найдет поддержку. Ну а трамвайный вагон, построенный по заказу Нижнекамска, дожидается только резолюции на направленном в эти официальные инстанции письме.

Вот так, со скромной практики установки перил на крутой лестнице, в городе началась масштабная социальная акция, коснувшаяся каждого предприятия и учреждения. Универсальная безбарьерная среда, созданная всего для пяти процентов населения, должна изменить к лучшему жизнь всех нижнекамцев.

Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

 


 

Купить сантехнику сегодня очень просто:продажей сантехники занимаются не только различные фирмы, но и интернет-магазины. Однако если вы хотите подобрать качественное оборудование, то вам лучше обратиться в специализированный магазин сантехники.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще