Человек в городе

Конкурсов ныне тьма и тьма, но тема этого – “Человек и город”, похоже, может затронуть едва ли не каждого из граждан.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Конкурсов ныне тьма и тьма, но тема этого – “Человек и город”, похоже, может затронуть едва ли не каждого из граждан. Если, конечно (и это существенно!), журналисты вспомнят о старом добром предназначении печати, проявят активность в качестве коллективных агитаторов и пропагандистов и организуют-таки горожан на санитарную очистку территории своего захламленного подъезда, двора, улицы, парка и прочих общественных мест.


Об этом и не только этом шла речь с руководителями республиканских СМИ на брифинге в Кабинете Министров, который провела вице-премьер Зиля Валеева. В разговоре принял участие также министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров.


“Затравка” беседы была такова. Отчего мы миримся с грязью вокруг себя? При условии, что наше бедное государство неспособно, с одной стороны (как в других странах), содержать штат платных уборщиков, а с другой – закрепить ответственных за чистоту каждого метра конкретной территории и строго спрашивать с них, гражданам остается полагаться только на себя. Спасение утопающих в грязи, сами знаете, дело рук самих утопающих. Что касается СМИ, то журналисты вроде бы и пытаются бороться с антисанитарией, но как-то все куце и неэффективно получается.


По мнению министра Б.Петрова, получается так потому, что действуем наскоком, забыв опять же старый добрый жанр – журналистское расследование. Показали, скажем, свалку, потыкали в нее носом горожан, а кто конкретный автор этой свалки? То-то и оно! Где его искать, этого неизвестного Иван Иваныча, сколько времени караулить? Все хотят жить в чистом красивом городе, все на чем свет стоит ругают свои подъезды и дворы, но, к сожалению, никто не возьмет в руки лопату и метлу, чтоб примерить по отношению лично к себе всю эту грязюку вокруг. Значит, пора менталитет менять…


Вот эта грандиозная задача сегодня как бы и возлагается на СМИ. Бороться с российским менталитетом, пожалуй, труднее всего. Как этого вообще добиться? Только с помощью воспитания, начиная с детского сада, семьи или школы что-то не получается. Не одни же дети пачкают и плюют в подъезде, бросают где ни попадя бутылки, шприцы и окурки, топчут газоны и ломают деревья. Хорошо бы, конечно, по телевидению социальную рекламу запустить – вода, как говорится, камень точит, может, и дойдет до сознания самых несознательных слоев населения, что опрятно жить как-то приятнее…


Но, по мнению журналистов, есть и другой, не менее верный и, увы, игнорируемый самими же местными городскими властями способ – власть применить! Тем более, что Административный кодекс на то и существует. И не просто штрафовать, а показательную порку устроить, чтоб другим неповадно было. Вот пусть и ответит, будь то персонифицированный руководитель ведомства или конкретный Иван Иваныч, за ту конкретную яму и порушенный асфальт в конкретном дворе, который он оставил после себя. Наказание рублем, оно как-то быстрее доходит до сознания…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще