В истории страны найдется не так много примеров, когда старшее поколение было бы столь несправедливо обижено, как в наше время. Одним из первых шагов либеральных реформаторов, объявивших себя принципиальными противниками уравниловки, стала… отмена персональных пенсий. При этом сами они, кляня на чем свет стоит проклятое “тоталитарное прошлое”, не прочь попользоваться плодами труда “рабов Советской власти”.
Видимо, чтобы хотя бы отчасти загладить вину перед ветеранами, талантом и трудом которых и были созданы национальные богатства, государство решило вернуться к системе назначения “довесков” к пенсиям заслуженным людям. Первым на этот путь, как водится, встал Татарстан. Затем вышел и указ Президента РФ о доплатах пенсионерам, особо отличившимся в своей трудовой деятельности. В нем все расписано, кому и сколько положено. Но самое интересное: едва ли не половина документа посвящена тому, как… лишить людей, обозначенных в указе, причитающихся им доплат. Изобретать велосипед сотрудникам аппарата Администрации В.Путина не пришлось. Был запущен механизм, отработанный еще при социализме: если ветеран продолжает трудиться, то он как бы и не ветеран и льготы на него не распространяются! Ну а поскольку в большинстве своем это народ неуемный, то получается, что государство как бы и заботу о людях, некогда составлявших его стержень, проявило, и расходов почти не понесло. Это ж надо так исхитриться! А еще говорят, что у нас чиновники ни на что не способны.
В каких случаях пенсионер не может усидеть дома? Если не хватает семье на жизнь или он хотел бы передать свой опыт молодому поколению. Скажу о себе. Несмотря на свои 74 года, я продолжаю читать спецкурс в КамПИ, получая за это четверть ставки профессора – 650 рублей. А дополнительные к пенсии две минимальные зарплаты (700 рублей), в которые комиссия при Президенте РТ три года назад оценила мой вклад в развитие строительной отрасли республики, пока дарю Татарстану. По линии федерального центра доплата за орден Ленина и звание лауреата Государственной премии СССР составляет около 2000 рублей. И снова, чтобы оформить право на ее получение, надо лежать на печи.
То есть условие одно: не путайся под ногами, и на тебя, если не золотой дождь прольется, то несколько медяков упадет. Для заслуженных людей такая постановка вопроса не просто обидна, а оскорбительна! Если, к примеру, я являюсь для КамПИ балластом, то пусть об этом лучше мне скажут сами студенты и молодые преподаватели института.
Между прочим, есть прецедент: ограничения в оплате труда работающих пенсионеров, существовавшие еще со времен царя Гороха, отменены. Правительство пошло на это из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране. И не прогадало. Не пора ли перестать обуславливать статусом ветерана – работает он или находится на “заслуженном отдыхе” – и выплату добавок к пенсиям? Тем более что количество людей, которые могут на них претендовать, невелико. Я специально не подсчитывал, но помню, что в связи с пуском первой и второй очередей КамАЗа орденами Ленина были награждены около ста человек. Сегодня из их числа в нашем городе наберется едва ли половина. Стоит ли искусственным образом снижать творческий потенциал общества, и без того не слишком высокий?
Марат БИБИШЕВ.
Заслуженный строитель РФ и РТ.
Набережные Челны.